半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 天真的不会塌下来吗?

天真的不会塌下来吗? 发表于 2016-1-8 16:34:20

  • “即使是我的手抖动,即使连我的头也抖动,我的心永远也不会抖动。”曾经不可一世第三帝国的掌门人,如今有着肿胀起来的脸部,还有厚的已呈灰黑色的泪囊,越来越醒目地向前突起。他佝偻着,走路奇怪地左摇右晃,像是要寻找支撑物似的,紧贴着地下室的墙壁摸索着向前移动。你能把这个衰朽不堪的老人形象与战争狂人希特勒联系起来吗?但他的确是最后日子里的希特勒。没有人之将死,其言也善,没有对战败的理性的认识,这个一贯的偏执狂、战争贩子仍旧制造着一个个深不见底的历史漩涡,影响着德国、欧洲乃至整个世界。

    《第三帝国的最后十四天》是德国最重要的历史学家、作家、纳粹德国研究权威约阿希姆·费斯特收集了大量历史素材,其中包括众多第一手资料进行整理后,然后截取了从一九四五年四月十六日以幽灵般探照灯光作为序幕的柏林战役,到希特勒在帝国总理府下的地下避弹室自杀身亡的历史片段写就的作品。这段历史绝不仅仅是一座城市的陷落,不仅仅是希特勒政权的简单结束,希特勒早在1930年代初关于即将到来的战争设想中就有过预言:“那么我们就自己灭亡,并拉着半个世界跟我们一道走向灭亡。”他确实是这样做的。

    在最后的日子里,这个行将就木的老人仍然保持着一以贯之的疯狂、固执。要想追溯他的癫狂行为的源头,该始于一九三三年,他上台时,当时由于他极富煽动性的演讲和独特的竞选手法,整个柏林几乎万人空巷,狂热的人们喊着四句话:一个元首;一个政党;一个民族;投一个人的票——阿道夫·希特勒。当时的德国民众民族复仇心理强烈,希特勒大谈侵略扩张的言论极其符合当时德国人的心理。他提出要向法国、英国复仇。只有这样才能从根本上解决德国与法国的矛盾,提高德国的国家地位;他还信誓旦旦地架构了未来的生存观。德国未来的生存空间,生存空间是在东方,就是东欧地区。他说德国必须再次沿着古代条顿骑士团的道路向俄国进军,用德国的剑为德国的犁取得土地,为德国人民取得每天的面包。这些癫狂的构想对继承了普鲁士的军国主义传统的德国人很是受用。

    希特勒上台后就按照自己的宏伟蓝图大刀阔斧地干了起来,直至1941年苏德战争爆发,他才开始走下坡坡路,让他没想到的是,巅峰一去不返,自1943年开始,德国开始遭受一连串打击。到1945年初,在苏联红军的步步紧逼下,德国已经步入穷途。

    《第三帝国的最后十四天》从一九四五年春天的柏林入手,以在帝国总理府地下避弹室的希特勒及周边的人物为主,将第三帝国将要走向灭亡的最后十四天里发生的事条分缕析出来,透过那些仿佛冒着呛人的烟雾和刺鼻的烧焦人肉味的文字和满步箭头的战势图、元首地下避弹室的平面图,读者仿佛亲历1945年即将坍塌的柏林城。

    在这十四日中,终日躲在地下的,无法实时掌握外界的局势,听见最真实战势回报,意识已经有些混乱的希特勒依然凭借他自己的想象,将历史的使命感和高度集中的意志力两者合一,这让他在此经历充沛,而吞噬着他的猜疑是另一种激励,他仍视自己为孤胆英雄,富有捍卫幸福和拯救因地位丧失而失去的荣耀。而忠于这个政权的战士们,怀着难以描述的顽强,必胜的信念,随时准备付出生命,这种用“生存或死亡”的危机感制造出的扭曲的热情直接导致了从未有过的无数人的丧命,那么多的城市被毁坏,那么多的地方遭蹂躏。这就是第三帝国最后的日子。

    是的,第三帝国的天真的塌下来了。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!