半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 读《安·兰德和她创造的世界》

读《安·兰德和她创造的世界》 发表于 2015-12-28 15:32:08

  • 《安·兰德和她创造的世界》是安妮·C.海勒基于俄罗斯档案馆的原创性研究,对兰德健在的家人、朋友、同事和粉丝的大量采访以及先前未曾查证和公开的录音和信件档案,为这个当代史中最重要和最奇异的人物绘出的一幅血肉丰满、耳目一新的肖像。海勒生动地勾勒出安·兰德思想的发展脉络及其作品中隐藏着的影响和借鉴,还有兰德纠结的爱情生活,以及兰德崇拜热的兴衰。总而言之,海勒以全新的视角、翔实的资料和敏锐的洞察力透视出安·兰德戏剧性的生活和职业生涯,由于本书作者并不拥护安·兰德的思想,加利福尼亚州欧文的安·兰德学会拒绝让她查阅那里保存的兰德资料,也正因为此,这部传记更客观公正

    对于这部传记,《纸牌屋》的作者威廉·D·科恩给出了如是评价:“在格林斯潘时代末期的灾难中,还有什么比安妮·C.海勒的这部重量级安·兰德传记更及时、更受欢迎呢?《安·兰德和她创造的世界》的作者海勒通过大量最新发掘的具有新视角的研究材料,用可读性强的优美文笔再次将鲜活的安·兰德带给读者,使我们了解到,兰德何以成为具有跨时代影响力的畅销作家。”            

    安·兰德,是在二十世纪火了半个世纪的美国精神教母。如果想扼要地介绍她和她的思想,她的哲学用她写于1936年的自传草稿可以说再恰切不过。“我的主题歌是一种宗教,一种迷念。它或许是一种狂热,又或许是个人主义这个词所表达的一切东西。我与那种迷念相伴而生…但是,不妨称为宿命或嘲讽吧,地球上有那么多的国家,我却出生在最不适合一个自由主义狂热者生存的国家。这个国家就是一俄国。”事实上,这诸多的不合适,让她见识了她的出生地圣彼得堡,这座当时欧洲陆上最反犹,政治上最分裂的俄国首都。在她的少年时代,她被俄国消极、残暴和原始的宗教虔诚所包围,所禁锢,正因为想要反抗、挣脱这种环境,她才更加执迷于这种迷念,以至于她还只是个四五岁的幼儿时,已经产生了一种意识:她喜欢的一切东西都必须是自己的,而不是母亲的,不是家庭或社会的。而她在二三十岁时构建的道德原则的世界,就源于这个出处。

    安兰德,原名阿丽萨·济诺维耶芙娜·罗森鲍姆,1905年2月2日出生,她是一个俄籍犹太人。这一年,在她父母的新公寓所在的扎巴尔干斯基街,马克西姆高尔基主持了圣彼得堡自由知识分子会议,并宣布“俄国革命已经开始。”基于长期形成的传统习惯,在俄国,犹太人被认为是与金钱经济、城市化、工业化和资本主 义等异教观念相关联,因此,当时的俄国有惧怕现代性与强烈的反犹传统,尽管有着严苛的限制犹太人活动的法规,圣彼得堡当时还真算得是一个避风港,因为在此之外,仅是1905的秋天,俄国就发生六百九十起屠杀,被杀害的犹太人多达三千,身处这种惶恐不安的大环境下,这个生于中产阶级家庭,有着超凡智慧而又格外敏感的犹太女孩很小就无师自通地独立于人群之外,当她十二岁时,布尔什维克革命导致她的家庭重新陷入贫困苦难,身处极端恶劣的环境,更激发出她骨子里的美国式性格和思想主题。

    安·兰德这位21岁于1926年只身来到美国的俄裔犹太人,凭借顽强的打拼和不屈不挠的精神,后来在美国蜚声文坛,并树立了自己的哲学思想,成为高扬美国个人主义价值观的最执着、最强势的旗手,在她去世六年后的1998年,美国兰登出版社评选“20世纪百部最佳英文小说”,在“读者投票评选榜”上,安兰德的《阿特拉斯耸耸肩》获第一名,《源泉》获第二名。她的另两部小说分别排第七、第八位。而她一共就出版过四部小说。在“非虚构类”的读者票选榜上,第一名仍是安兰德的理论专著《自私的美德》,这就是那个九岁开始写小说,十三岁自觉决定“要成为一个不信仰上帝的人 ”创造的奇迹。

    无论是从事小说创作,还是理论专著,安·兰德归根结底都是在为个人主义摇旗呐喊,自始至终她都在假托诚实与正直这美好的人类品行为作品中的资本主义英雄粉饰,从而让这些虚拟但与她共有一套思想体系和生命形态的人们深深地影响了三代美国人。她笔下的主人公和她自己都认为每个人都拥有不可剥夺的权利,这正是个人主义的主张:任何他人或集体都不得剥夺其权利,所以,每个人都有生存的权利,并且是为了自己而生存,而不是为了集体的利益而生存。

    在她看来,权利无法受到侵犯,除非是运用武力。一个人无法剥夺另一个人的生命,无法奴役他,也无法阻止他追求幸福,除非是动用武力。如果一个人不是出于自由自愿的选择而被迫采取行动,那他的权利就受到了侵犯。而这样的侵犯被她曾经的经历引导着,与个体主义相对的集体主义紧密联系起来,这正是当今世界的最根本问题的原则对立。在美国,这种思想具体化为:这些权利属于每个作为个体的人,而不属于作为群体或集体的众人;美利坚合众国的宪法不是限制个人权利的法律,而是限制社会权力的法律。安·兰德的整套思想体系正好完全地与美国的原则和法律相契合。

    由此可见,她从一开始就认定要创造自己的世界,同时,她用自己的一生为这个世界做了完美的践约。

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:115
  • 上一篇:透过风声
  • 下一篇:天真的不会塌下来吗?
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!