半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 138艺术仓库

138艺术仓库 发表于 2015-12-4 15:20:50

  • (续写去年文字,希望这次可以完成)2011813日,青岛的夏天,天气一如既往地潮热,四位青岛本土80后艺术家的作品亮相138艺术仓库。唐冠华,这位1989年生人,高中退学创办多媒体设计工作室,2007年涉足当代艺术创作的年轻艺术家有着独到见解,他以为“地球上的资源属于每一个人,我们的能力不是自己的。”在此基础上,他倡导独立生存,继而独立思考,在这场名为《现场》的展览中,他展示着自己的种种趋田园化的制造。身为专业摄影记者的李隽辉总能捕捉到常人忽略或者跟本未曾发现的亮点,在保有高度职业敏感同时,他更拥有善感的心灵和洞悉纷繁世界的观察力。八十年代出生的艺术家一步到位进入了流行文化的通道,这条通道如同一个五彩斑斓的万花筒,他们有幸融入国际化潮流中,被这些异彩纷呈的迥异深深吸引,紧紧包围,但这样的流行文化其实太过快餐化、模块化,在当代艺术市场中,很多人进行着范式化创作,如同流水线的快速制造,类似的标签,趋同的脸谱,造就了表象繁荣,实则荒芜的市场,这就如同萧红所谓的黄金时代,在这样的大环境下,身处其中的年轻艺术家更需要有自己的独立精神,这种精神需要他们能够洞悉世俗,明辨事非;不为外力所裹挟,不被虚幻所诱惑的综合能力。好在他们不缺乏勇气和闯劲,但是,要坚持自我,真的是一条坎坷之途。看着牛玉栋呈现给我们的大事件和李海涛的书写也是超越了我们的视线窠臼的,这些80后的现场着实让我们有了与以往格格不入的视觉体验,我相信这样的“视之惑”会越来越多,我也相信这样的困惑更让创作者们成长,成熟起来,毕竟,这原本也是人生的轨迹。

    当然,这轨迹需要他们用心,用自己的灵魂去感知,去创作。这些年轻的艺术家可以说是幸福的,因为社会给了他们更自由、更开放的环境,让他们能够发自内心地表达自己的见解。但同时,他们也更需要能够以冷静的、睿智的头脑去辨析,正如李陀所说:“常人把当代艺术和艺术的当代性混为一谈,以为当代性和当代艺术是一回事。”《新周刊》副主编胡赳赳则援引,“有人又将当代艺术等同于观念艺术。认为当代艺术是‘玩观念’的。最早,则是‘点子艺术’。似乎只要有一个好点子,便能博得眼球,吸纳媒体、公众和藏家的青睐。”但很容易预见的是,‘点子艺术’的短命。正是在这样鱼龙混杂的环境下,更要求这些年轻的艺术家有属于自己的理性的坚持,而这看似正常的诉求对于搞创作的人来说,其实是很有一些难度的。

    2012428日开展的《春·色》,网罗了活跃在青岛艺术现场的18位艺术家,他们是于新、王宇、王伟业、尤良诚、牛玉龙、朱丽、吕楠、阿占、李兰、李大山、李海涛、李世先、张逸之、邢维东、祝磊、贾真耀、唐冠华、燕丕杰。同年盛夏举办的《素豪万象——素描作品联展》和引进的德国摄影家欧瑞夫摄影展《沉睡的城市》和美国艺术家乔治·佩雷兹·卢比奥绘画展《风水中国》,这几次时间间隔极短,看似没有一以贯之的紧密联系,却是将实验性作为一个更庞大的课题去探讨。这样的探讨也许不能给每一位参与其中的艺术家一个精准的方向,但给与他们了足够开阔的试验场地。这样的给予,是让人兴奋的,毕竟面对这个不确定的世界,只有亲身去尝试了你才知道究竟怎样做才是对的,或者最起码是值得的。

    青年艺术家计划是138艺术仓库的一个持续的发掘并关注青年艺术家成长的项目。以2012114日至121日的《梦无依处》为发端,两位参展艺术家王钧、李隽辉并不为我所熟悉,但是我喜欢那首展览海报上的小诗:

    几时旧梦萦绕故街旧巷

    冥冥记得

    下个拐角飘着布门帘

    就是我家

    怅然惊醒人物皆非

    心无所归

    这样的情绪,这样的的气息于我太过熟稔,在有着昏黄灯光并些许暖意的小小房间内,在写就一篇让自己动情的随笔期间,或者只是倚在床头痴痴地发呆,那些旧时的景物就悄悄地寻了来,思绪那一刻便如风了。记得年少时,最爱的一件事是企盼,在高原每一个不寒冷的季节里,独自走出家门,穿过那座阔大的有些寥落的院落,来到路边,踮起脚尖,向路的尽头眺望,结果却每每失望,街道空空旷旷,只闻风声。从耳边穿过的是不知名的忧伤。稍大些时,明白心比眼总归行得远些,便设想穿着一身邮电绿的邮递员,蹬着笨重的老二八男式自行车逶迤行来,后座挎着两只硕大的邮包,应该是帆布的吧,很结实厚重的样子。在我面前支住车子。那一团绿色就跳跃着,在承载了许多人希冀与企盼的大包里,翻出独属我的欣喜。随着岁月的变迁,世事的更迭,我或积极主动,或消极被动地一次次迁徙,终于成了一只候鸟。在游走的间隙,有时也会将足迹贴上邮票通过那绿色的邮筒传递,却总觉得少了少时的牵挂与惦念。这样的惦念久了,也渐渐失了颜色。

    今时,在这场记录城市,更记录自己的心灵轨迹的展览中,我再次触摸到了那风的收梢,它们也许粗砺,却足够真实,真实地镌刻下我们想要挽留,却无从挽留的时光。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!