半岛博客 > 文若胥的Blog > 日志 > 育儿 > 为什么汉字的“一”是一横

为什么汉字的“一”是一横 发表于 2018-9-5 19:57:46

  • 为什么汉字的“一”是一横

                         

    从小到大有一个问题一直困惑着我:为什么汉字的“一”是一横,“二”是两横,“三”是三横呢?我想汉字的“一”为什么是一横呢?

    《说文解字》中说:“一,惟初太始道立于一,造分天地,化成万物。”

    要想知道天地的来历必需先了解两个故事。

    第一个故事来自《圣经》。《圣经》创世纪:“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。”可见那时的天地是连在一起的。

    第二个故事来自《山海经》:很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在这混沌之中,一直睡了一万八千年。有一天,盘古突然醒了。他见周围一片漆黑,就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响,混沌一片的东西渐渐分开了。轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。天和地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,用脚使劲蹬着地。天每天升高一丈,盘古也随着越长越高。这样不知过多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累得倒了下去。盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地,他的血液,变成了奔流不息的江河,他的汗,变成了滋润万物的雨露......

    《淮南子》中说:”一也者,万物之本也。”

    就是说,混沌太初的存在整体是“一”;然后由太初混沌的“一”,分出天地二极;天地二极之间,又生出人这第三部分;天地人三者,衍化出宇宙万物。

    《易经》中说:“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦。”

    《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

    《三字经》中说:“三才者,天地人。”

    下面我们通过古人造字法来说明“一”的来历。

    据说仓颉是造字的鼻祖。

    仓颉,称苍颉,号史皇氏,轩辕黄帝史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,他根据野兽的脚印研究出了汉字,为中华民族的繁衍和昌盛做出了不朽的功绩。说起仓颉造字我们必需学习六书,象形字、指事字、会意字、形声字,转注字、假借字。前面四种一般认为是造字的方法,后面两种是用字的方法。

    在这里我给大家补充一点,什么是“文”,什么是“字”?文”和“字”有什么区别呢?

    原来,古代人把独体的,不可分解的象形字、指事字叫做“文”;合体的,可以分析的形声字、会意字叫做“字”.《说文解字·叙》说:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。文者,物象之本;字者,言孳乳而浸多也。”意思是说,仓颉在开始造文字时,大都是依照事务的形象画出它们的图形,所以叫做“文”,一般包括象形字和指事字。后来,形旁声旁互相组合,出现的形声字、会意字就叫做“字”。

    那么数字“一”是“文”还是“字”呢?

    回答这个问题需要找《说文解字》:“一”是“文",属于“文”里的指事字。

    指事字是一种抽象的造字法,也就是当没有、或不方便用具体形象画出来时,就用一种抽象的符号来表示。

    指事字是用象征性符号或在象形字上加提示符号来表示的造字法,用指事法造出的字是指事字。指事字分两种:一种是纯象征性符号构成的,例如:一、二、三、四、上、下等,这类指事字很少;另一类是在象形字的基础上增加提示性符号构成的,如“刃”在“刀”加一点,表示刀口;“甘”在口内加一点,表示口中含有甘美的食物。

    “一”是指事字,代表的是混沌太初的存在整体,一分为“二”就有了天地,“二”中间加一短横,表示天地之间万物生发。所以“一”字里面包含天地万物,“一”字里面有乾坤。

    在古代中国人的文化观念中,一至十这十个基本数字都不单是数学意义的数字,它们还具有美学意义、祥瑞意义、世界观及宇宙观意义等,每个基本数字都是完美数、吉利数、理想数、大智慧数,细说起来都含义无穷。

    后来无意中看到河图洛书,发现一居然是生数。

    我很困惑,学习生数和成数学了半年了,至今还不明白,真的是越学越觉得自己浮浅,越学越觉得自己无知,想给学生讲明白一二三真的好难,我想活到老学到老真的很有必要。


  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:我给父亲叫声“爷”
  • 下一篇:一个大西瓜
  • 统计信息
  • 总访问量: 460450
  • 文章总数: 18 篇
  • 评论总数: 97 个
  • 今日访问量: 39