半岛博客 > 文若胥的Blog > 日志 > 我的日志 > 三句《大风歌》

三句《大风歌》 发表于 2018-5-28 16:38:54

  •        三句《大风歌》


    最近读刘邦的《大风歌》,收获很多。

    文学作品的成功是和作者的经历密不可分的,

    作者从一介布衣到真龙天子,这个经历是独一无二的,是无价的,是得天独厚的,

    这使得《大风歌》具有无穷的魅力。

    其次文学作品的成功是离不开时代背景的。

    公元前213年秦始皇焚书坑儒,文学界是一片荒芜。

    公元前196年,距离秦始皇焚书坑儒十七年,作者平定了英布叛乱,途径故乡,随作此诗。

    作者一首《大风歌》吹绿了文学界的春天,奏响了一个时代的号角,具有划时代的意义。

    好的文学作品一定经得起时间的考验。

    简简单单三句话,风风雨雨两千年。

    《大风歌》历经两千年风雨的洗礼,历久弥新,仍然充满着旺盛的生命力。

    大道至简。《大风歌》的三句话包含了天时地利人和。

    “大风起兮云飞扬”,“风”“云”代表天时;

    “威加海内兮归故乡”,“海内”“故乡”代表地利;

    “安得猛士兮守四方”代表人和。

    刘邦的老对手项羽写了四句的《垓下歌》:

    “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

    骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

    在这首诗中,项羽把自己的形象刻画得很高大,但是他怨天怨地怨人。

    “时不利”是怨天,“骓不逝”怨马在地上跑得不快,“虞兮虞兮奈若何”怨人。

    项羽率领八千子弟赴咸阳,攻无不克战无不胜,推翻了秦朝的统治,这样的天时还不够好吗?

    四十万大军首领骑的马不是人间的宝马吗?你还嫌她跑得不快?

    “霸王别姬”让我们看到的是失败英雄的鼠目寸光。

    失败不可怕,可怕的是失败了还不清楚失败的真正原因。

    在这首诗中项羽用了三个“不” 字,“时不利”“骓不逝”“骓不逝” ;

    用了一个“可奈何”一个“奈若何”,全是消极思维,这种思维怎么可能成功 ?

    项羽的失败,项羽的无可奈何,无疑给作者提供了很好的创作灵感,失败一定有原因,成功肯定有方法。

    在《大风歌》的创作过程中,有一句话影响了作者的创作。

    那就是荆轲的 “风萧萧兮易水寒, 壮士一去兮不复还。”

    这句话中最好的一个字是“寒”,让人不仅感到水寒,还感到天寒,地寒,人寒,心寒。

    春风,吹暖人心的东风该来了。

    《大风歌》,就是那个时代的春风。

    想当年,秦朝末期,天下风云变幻,作者身经百战终于从一个平民百姓成长为一个叱咤风云的领袖。

    强大的秦朝灭亡了,威武的楚霸王自刎了,这时的作者真的是“威加海内” 荣归故里。

    “荣归故里”这是那些怀有“修身齐家治国平天下”梦想的人多么梦寐以求的事情,

    作者实现了那个时代多少男人的梦想。

    所以《大风歌》是一首东方男人最美的赞歌,如果从艺术的角度看,也只有西方的断臂维纳斯才可以和他媲美。

    有人试图给维纳斯补上残缺的手臂,都没有成功,因为你用固定的有形“手臂”,去填补无数读者心中灵动的无形的“手臂”,用有限去抗衡无限那怎么可能呢?

    有人也试图给《大风歌》补上手臂,把三句变成四句,

    第一首:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。归故乡兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

    第二首:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。归故乡兮何所望?安得猛士兮守四方!”

    如果说断臂维纳斯是西方最美的女神的话,那《大风歌》就是东方的伟丈夫。


  • 统计信息
  • 总访问量: 194969
  • 文章总数: 67 篇
  • 评论总数: 94 个
  • 今日访问量: 286