血浓于水 发表于 2018-5-23 11:32:28

  •                             血浓于水


         小时候,我想用最美的语言来把母亲刻画,可是千言万语又怎么能把母爱写尽哪。

        初中时,我学习了朱总司令的《我的母亲》。

        他说: “母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。”

        我想正因为母亲平凡,才彰显了母爱的伟大。

        高中时,我学习了老舍的《我的母亲》。

        文中写道:“母亲活到老,穷到老,辛苦到老。”

        更糟糕的是,那年月“皇上跑了,丈夫死了,鬼子来了”。

        皇上不就是咱老百姓的天吗?丈夫不就是一家的顶梁柱吗?天塌了,地陷了,鬼子来了。

        不该走的走了,不该来的来了,叫一个弱女子怎么活呀?

        我那苦命的母亲,四岁没了娘,成了一个没娘的孩子。

        后来又嫁了个好喝懒做经常打骂她的丈夫。

        母亲一辈子受苦,当媳妇的时候吃婆婆的气,等到熬成婆婆了,社会变了,儿媳妇的地位都抬高了,媳妇们都不怕婆婆了。

        母亲是一个勤劳的人,白天干地里的活,晚上推磨做豆腐。母亲卖豆腐总是多给人家一点儿,从不做缺斤少两的亏心事。

        母亲是一个善良的人,她不仅疼我,她还疼村里的其他孩子。

        冬天的早晨总是那样清冷,邻村一个长着兔唇的男孩经常出现在我家门口。据说他家是从东北来的,没什么吃,只好要饭了。

        只要他出现,母亲就到锅里捞一块冒着热气的地瓜给他吃。那年月,打发要饭的一般只给一个地瓜干,给一块热腾腾的地瓜的就是大方的了。

        那时二姐的听力有问题,她听不清别人小声的说话,所以很多人都认为二姐智力有问题,调皮的叫她“老憨”。

        每当有人叫我二姐“老憨”时,我就非常生气,很多时候,我都和那些坏小子干仗。可惜我太瘦小了,每次都是我用委屈的泪水结束战斗。

        即便如此,只要母亲知道了,挨揍的还是我。母亲总是说我的不是,从来不呵斥别人家的孩子。

        母亲不是圣人,她爱自己的孩子也爱别人的孩子,只是对自己的孩子更严一些。

        母亲最大的骄傲是有两个当教师的儿子,她说:“咱祖辈上都是睁眼瞎,您弟兄俩能当教师,也是咱家的福气。”

        那时,我想起了美国NBA七十六人队的艾弗森。

        艾弗森的母亲看艾弗森打球的时候,在胸前挂了个大牌子,上面写着:艾弗森是我的儿子!多么自豪的母亲呀!

        我多想像艾弗森那样让母亲骄傲呀,可是母亲没留给我多少时间就走了。

         一天,母亲说:“儿呀,把孙子领回来吧,我想看看孙子。”

        我把儿子带回家,那时母亲离大去之日已不远矣。

        母亲拉着我的手说:“二呀,你比您哥强,你到哪里我都放心!”

        我知道这是母亲告诫我要时时严格要求自己,做一个让母亲放心的人哪。

        母亲去世了。

        我很惭愧,那时我真的没钱给母亲送殡。

        有很长一段时间我靠透支过日子,母亲去世的时候我的透支卡上还能透支三千元,那时的丧事大约需要一万元。能开口借钱的朋友几乎都借过了,母亲去世了,灵床摆在屋里,我脱了孝衣跑到大街上借钱,那种滋味是很复杂的。茫茫世界,谁能理解你?谁能帮助你?我只好再向老朋友借了三千元,老朋友没钱,向别人借了三千元给我。那种感激之情怎能用一个“谢”字了得。

        新老单位的同事来了很多,帮我渡过了难关。至今我连一杯水都没请大家喝,心里很愧疚。

        胡适在写《我的母亲》的时候说:“生未能养、病未能侍,毕世勤劳未能丝毫分任、生死永诀乃亦未能一面。平生惨痛、何以如此!”

        于我心有戚戚焉。

        写到此处,我的眼泪又来了。

        有很多时候,我都觉得母亲的在天之灵在时时关注着我,我做善事的时候她会笑;我做错事的时候,她会不高兴的。

        我每天坚持做善事,为的就是让母亲心安哪。

                                                                          2018年5月23日

  • 统计信息
  • 总访问量: 194977
  • 文章总数: 67 篇
  • 评论总数: 94 个
  • 今日访问量: 294