日出而作 发表于 2018-5-10 22:21:41

  •    今天我回家采金银花,从早晨五点一直采到中午十二点,七个小时,采了八斤金银花。吃饭的时候已经十二点了,说是早饭吧,已经中午了,说是午饭吧,早饭还没吃。饿死我了!我悄悄地对老婆说,您家的人真适合当旧社会的地主。老婆说,又剥削到你了,不想干快滚。我真的不撑了,先撤了。               回家后,除了累还是累,浑身酸痛,没有舒服的地方。我真的怀疑人生了,自己太没用了,大钱没智慧去挣,小钱又出不了力,好悲哀呀。看看亲戚朋友,为了金钱拼命努力,我是自愧不如呀。

       就像今天,全家都在拼命劳动,只有我是懦夫累跑了。我还算年轻的都五十多了,妻子的父母都七十多了,身体能吃得消吗?我是咬牙坚持坚持再坚持,我只坚持了三天。可是,他们每天都是早晨四点多起床干活,一直干到中午十一点多才吃早饭。为了节省时间,他们宁肯七个小时不吃饭。我真的很佩服,精神可嘉,方法不可取,过犹不及,劳动也要适度。

       劳动是好事,特别是年龄大的人还能劳动真的很幸福。

       据《帝王世纪》记载:帝尧之世,天下大和,百姓无事。有八九十岁老人,击壤而歌。这位老人所唱的歌词是:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?”这就是我们今天所看到的《击壤歌》。太阳出来就去耕作田地,太阳落山就回家休息。 凿一眼井就可以有水喝,种出庄稼就不会饿肚皮。 这样的日子何其自在,谁还会去羡慕权贵的生活?

       东晋陶渊明就比较喜欢这种田园生活,他在庐山脚下种了点豆子。草很茂盛豆子很稀。(种豆南山下,草盛豆苗稀。)诗人早晨下地锄草,晚上回家休息,(晨兴理荒秽,带月荷锄归。)丈夫在前面锄地,妻子在后面拾草,(夫耕于前,妻耘于后。)多么惬意的桃源生活。

       劳动是美好的,身体也很重要,一日三餐是必不可少的。  

       在滑寿《十四经发挥》中,七点到九点是胃经运行最旺的时辰,是补充气血的最佳时期,因此早餐是最重要的。中午是心经最旺的时候,吃完午饭,最好打个盹养养心。晚饭要少吃,饭后和家人一起唠唠嗑聊聊天放松一下疲惫的心情,品味一下生活的美好。

       世界很复杂,生活很简单。我们也许不懂天文地理,不懂经络走向,我们只要像正常人那样生活就可以了,太阳出了就起床干活,太阳落了就回家休息,顺其自然,不要自己和自己过不去就OK了。

       


  • 统计信息
  • 总访问量: 225602
  • 文章总数: 19 篇
  • 评论总数: 94 个
  • 今日访问量: 18