半岛博客 > 文若胥的Blog > 日志 > 我的日志 > 丈量高山的人

丈量高山的人 发表于 2014-7-27 16:47:35

  • 最近,兰陵县有两个农民是值得大家记住的,一个是201322日获星光大道年度分赛第五场冠军的草帽姐,一个是2014315日做客《开讲啦》的励志青年陈州。一个代表我县新时代新农村新农民的最高歌唱艺术水平,一个代表新时代新农村新青年锲而不舍顽强拼搏的新形象。他们从农村走进了央视的殿堂,虽然不是什么惊天动地的大事,但也绝对值得我们去学习。草帽姐用歌声征服了观众,陈州用双手征服了五岳。

    四月,草长莺飞的季节,我们爬了蒙山。当我站在1156米的山巅,遥望来时的路,我清楚:上来多远,下山还需要走多远。看看自己瘦弱的可怜的小腿,我想,这两个小腿还能安稳地驮我下山吗?上山容易下山难。我们找了几个树棍当拐杖,小心地一步一步地下山。累和膝盖的疼痛不时袭来。走几步就找个石头坐下歇歇。这时我想起了征服泰山的陈州,他用双手支撑全身爬到山顶,那需要多大的勇气和毅力呀。泰山海拔1545米,比蒙山高将近四百米。人呀,有时候非到自己做不到的时候才觉得别人做到的伟大。事非经过不知难。不到泰山很难理解爬泰山的艰辛,不到珠穆朗玛峰很难理解征服珠峰人的伟大。

    最近读了孔子关于管仲的评价,感慨颇多。孔子和子路对管仲的评价几乎相反,为什么呢?我想孔子的境界要比子路高些,他和管仲处于相近的位置,所以评价的会公允些。子路是武将,他的观点只能代表普通人。就像没爬过泰山的人永远无法理解陈州爬泰山的辛苦一样。站在山下,很难丈量准山的高度。

    子路问孔子:“管仲这个人怎么样?”

    孔子说:“是个大人。”孔子说的大人是什么样的人呢?引用孔子在《易经》中的话说,大人就是这样的领导人物,追求学问积累知识,抱着怀疑的态度,以明辨是非;以宽厚的态度,待人接物;以仁爱的态度为行为的准则。

    子路很不理解,就说:“当初,管子曾经劝说齐襄公,襄公却没有听从他的劝说,这是言辞不好;想要立公子纠为国君却没有成功,这是能力不够;家人在齐国被残害却没有任何忧苦的表示,这是不够仁慈;被关押在囚车之中却没有惭愧的表情,这是不知道愧疚;在当初曾经要由自己亲手射死的国君之下做事,这是缺乏贞节;召忽这个人能为国君而死,管仲却不为此而死,这是缺乏仁德。这样说来,夫子为什么还会认为他是大人呢?”

    到这里觉得子路说的很有道理,但是孔子说的更好。

    孔子说:“管仲劝说齐襄公,襄公却没有听从他的劝说,这不是言辞不好,而是襄公不理解管仲所说的道理;想要立公子纠为国君却没有成功,这不是能力不够,而是因为没有适当的时机;家人在齐国被残害却没有任何忧苦的表示,这不是不够仁慈,而是知道天命无法违抗;被关押在囚车之中却没有惭愧的表情,这不是不知道愧疚,而是自我责备;在当初曾经要由自己亲手射死的国君之下做事,这不是缺乏贞节,而是知道守住道义而且能变通;召忽这个人能为国君而死,管仲却不为此而死,这不是缺乏仁德。召忽这个人,是个臣子之材,如果不为之而死,就会成为三军的俘虏;为此而死,则会因贞节之名传闻于天下。为什么管仲不为此而死呢?管子这个人,是可以辅佐天子的人,是可以指导诸侯的人,假如他轻易地死了,也不过像阴沟中的污泥一样;不轻易而死,他的功绩还可以对天下人有益,为什么要他就这么死去呢?仲由啊,你不了解这些啊。”

    孔子真的能看透人呀!在常人看来一无是处的管仲,圣人却能看到他的伟大之处。看来韩愈说的千里马常有而伯乐不常有是司空见惯的事情。管仲如果没有孔子的高度评价,我想,他的社会地位不会很高。如果叫子路评的话,说不定他还不如秦桧呢?

    如此看来,不到一定的高度很难丈量准喜马拉雅山,何况人乎?

    傅雷说:一个人的心灵如果不清澈如水,是很难写出好文章的。我想,写作是净化心灵的最好途径,我准备四十五岁开始写作的,现在才刚开始。朱自清说:“刚起头,有的是功夫,有的是希望。”

    我希望自己能像路遥那样写出一部《人生》。

    路遥走了,我很伤心。那是1992年11月17日,对于一个1949年12月3日出生的人才43岁呀,路并不遥远呀?可是他却静静地走了。

    他的格言是:“老老实实写自己的东西,走自己的路。 ”他获过茅盾文学奖。

    2012年12月7日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。那一刻,我真的很震撼!中国,中国的文人,多么盼望一个诺贝尔文学奖呀!我是上个世纪八十年代上了中文系后才盼望中国能得一个诺贝尔文学奖的。那时,我觉得鲁迅很伟大,可是他没有获得诺贝尔文学奖。矛盾、老舍也没得到。后来彻底失望了,很多人埋怨汉语难,翻译水平有限,中国文人获得诺贝尔文学奖的希望很渺茫。没想到,真的没想到,莫言居然获得了诺贝尔文学奖。真的很崇拜莫言,因为中国几代人的文学梦想在他身上得到了实现。也许不久的将来,中国还会有人获得诺贝尔文学奖,但是莫言一定会是一个划时代的代表,因为他在中国实现了诺贝尔文学奖零的突破,他是中国作家的分水岭。

    我们是像管仲、孔子、莫言那样做高山被别人丈量呢,还是像陈州,草帽姐那样去丈量高山呢?我想,高山自然伟大,能像陈州那样用双手去丈量高山也同样伟大。

  • 评论:3 | 查看次数:53
  • 上一篇:剃头
  • 下一篇:日出而作
  • 统计信息
  • 总访问量: 460494
  • 文章总数: 18 篇
  • 评论总数: 97 个
  • 今日访问量: 83