半岛博客 > 绿野清风 > 日志 > 风中百合 > 爱在左,情在右——百花丛中过,片叶不沾身

爱在左,情在右——百花丛中过,片叶不沾身 发表于 2013-5-3 21:58:32

  • 冰心《赠葛洛》开首一段这样写来着:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”......向往那“百花丛过,片叶不沾身”的生活~~~百花丛是“有情”,片叶不沾身是“觉悟”

    所谓心事,不过是不如己意则忧心忡忡,那就是我执,执于自己描画的理想、幻象,一有落差,即生烦恼。有些人之所以洒脱,是因为能够善修其身,善尽其心,通身放下,任花开花落,云卷云舒,从容淡定,自得其乐......不执不迷不纠缠每一天都安宁如水,慈悲简静那怡然自得的心,如一颗明珠,虽长陷淤泥之中,也终纤尘不染。若把握得住,幽寂深山、繁华闹市皆是清幽娴静,花开花落、阴雨丽日皆有旖旎风光!


  • 统计信息
  • 总访问量: 2650301
  • 文章总数: 335 篇
  • 评论总数: 8598 个
  • 今日访问量: 10