半岛博客 > 声&色 > 日志 > > 金边印象

金边印象 发表于 2013-7-25 10:54:07

  • 金边之行以邂逅一场迎亲仪式开始,是非常难得的体验。男方亲友手捧礼物迎候新娘,长长的队伍排到街尾。他们脸上写满庄重和幸福,面对我的镜头,偶尔露出一丝羞怯,但是绝无敌意。

    在晨曦中漫游金边街头,用镜头问候温厚的高棉人,而得到的大都是善意回应,无论是清洁工还是保安员。街面上汽车摩托三轮车混杂,甚至还有马车。据说金边总共有六盏交通红绿灯,其中一盏坏了半年还没修好。当地餐馆门口也贴了中文对联,街上僧人不少,有妇女头顶竹萝贩卖水果,市面有些嘈乱,不过仍透出一派祥和。

    传说中的当年被誉为东方小巴黎的金边,现在的样子其实很难和巴黎产生联想。曾经的殖民国法国大使馆依旧气派非凡,法国医院更是雄踞金边,造福一方。湄公河畔的建筑还不错,柬埔寨的皇宫就在此间。相比破败的市容,皇宫的奢华让人憎恶,好在现在的柬埔寨已经是一个民主自由的国家了。

    又至大选年,本月二十八日全民投票选举新一任政府,各个党派及其支持者走上街头造势拉票。这个刚从战乱中走出不久的贫穷国度处处生机,他们至少人人都有一张选票,他们的明天在他们自己手中,值得祝福,也值得羡慕。

  • 标签:柬埔寨 分类 评论:3 | 查看次数:130
  • 上一篇:洞里萨---柬埔寨水上部落
  • 下一篇:吴哥
  • 统计信息
  • 总访问量: 3301451
  • 文章总数: 649 篇
  • 评论总数: 5018 个
  • 今日访问量: 114