半岛博客 > 蝴蝶舞 > 日志 > 我的日志 > 失眠伤身 多吃它轻松治疗失眠

失眠伤身 多吃它轻松治疗失眠 发表于 2017-4-14 15:02:15

  •   失眠伤身 多吃它轻松治疗失眠

      女性睡眠不好,就不要怪自身的皮肤问题了,失眠也会让你发胖或者皮肤变差哦,那在治疗失眠时有没有好的方法呢?今天这篇文章为大家提供了诸多治疗失眠方法,赶紧来看看下文吧!

      常吃这9种食物 可治疗失眠又不会发胖

      1.莲子:有养心安神作用

      《神农本草》载“主补中安神”,《中药大辞典》说“治夜寐多梦”.据分析莲子含淀粉、柿子糖、蛋白质、钙、磷等,晚餐搭配进食莲子粥,或睡前喝碗莲子汤,能使人安然入睡。心悸怔忡睡眠不实并兼有脾胃虚弱者可用去芯莲子、芡实10克,加糯米适量煮粥,并加巴掌大荷叶1块,盖在水上,粥好食之。心烦梦多而失眠者,则可用莲芯30个,加盐少许,水煎,每晚睡前服。

      2.红枣:性味甘平,养胃健脾,补中益气

      失眠者单用红枣30~60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。亦可取红枣20枚、葱白7根,加水煮,去渣后服。

      3.桂圆:性味甘温,无毒

      桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。失眠者可用桂圆肉和酸枣仁各9克,芡实15克,炖汤,睡前服用;亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。

      4.桑椹:性味甘寒

      具有补肝益肾、安神益智、补血滋阴、生津止渴、润肠通便、明耳目、乌须发的作用,特别适合失眠伴有便秘、贫血、脱发、少白头、耳鸣者食用。失眠者可取桑椹100克,加水适量煎汤内服,每日1剂,疗程不限。也可服用桑椹膏,每次1汤匙,一日2~3次,用温水或黄酒送服。桑葚20至30克与糯米10克、水500毫升一起煮粥,熟时加冰糖少许即可。每天晚饭后1小时吃一次。桑葚粥对心血管疾病所引起的失眠很有效果,脾胃虚寒者忌服。

      5.藕:熟者甘温易心脾

      健脾开胃易血补心,生者甘寒亦清热除烦凉血散温。将藕洗净去皮,用纱布绞取汁液以茶饮,两者皆有安神作用。

      6.芝麻

      中医认为芝麻有“补五脏、益气力、健脑髓、强筋骨”之功,多食对大脑有益,可安神和安眠。

      7.糯米

      《罗氏会药医镜》云:“糯米,补脾肺、坚大便、缩小便,多食糯米,昏五脏、会令人贪睡”,失眠、夜间多尿的人,临睡前吃糯米粥,能使人酣睡、减少夜尿。

      8.大枣

      含有蛋白质维生素c、糖、钙、磷、铁等有益物质,具有补脾安神的作用,晚饭后用大枣加水煎服或与百合煮粥食用能加快入睡。

      9.荔枝:《本草纲目》称它能“通神、益智、健气”可用来养血、生津液

      荔枝含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素c、b、a以及柠檬酸、叶酸、苹果酸和游离氨基酸,是思虑过度、健忘、失眠者不可多得的“安神益寿”果品,以鲜食为佳。

      总结:失眠对人体的伤害是非常大的,所以大家平时要多多了解一些治疗失眠的方法。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:8
  • 上一篇:为你揭秘十大没有营养的食物
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 6449
  • 文章总数: 6 篇
  • 评论总数: 1 个
  • 今日访问量: 9