半岛博客 > 乡村诗人刘发磊的博客 > 日志 > 我的日志 > 乡村诗人谈爱情:爱情是什么

乡村诗人谈爱情:爱情是什么 发表于 2017-11-14 8:25:56

  •    在一次大学生学术交流会上,有人问我:“你是爱情诗专业户,告诉我们什么是爱情?”

       我无言以对。这是一个千古不变的命题,也是千古不变的没有答案,俄国作家老托尔斯泰说过,“有一千个理由,一万个理由,说明他们不应该相爱,但他们竟然相爱了,这就是爱情”。也许,这就是答案吧。

       在历史1的长河里,有千千万万的啊啊去故事,有的花好月圆,诗情画意;有的情深缘浅,天各一方,悲悲戚戚;还有的生死离别,阴阳相隔,更别说那些平平凡凡男耕女织,长相厮守,相濡以沫的贫贱夫妻,他们无不用自己的追求,阐释了爱的命题。

       曾经有人对我说:“早上起来,喝一杯热水,可以暖胃,出门加一件衣服,可以暖身,开车是要注意安全。”这平平常常的几句嘱咐,就是最暖心的爱,最贴心的情。这是心与心的拥抱,这是情与情的相融,它胜过多少“我爱你到海枯石烂”的誓言,其实是,话音还没有落地,海也枯了,石也烂了,一句我们不合适,就再也找不到踪影。

       千万别听那些冠冕堂皇的表白,什么“爱情与金钱无关”,什么“爱情与年龄无关”,什么“爱情与地位无关”,那些都是女人身上的遮羞布,一旦扯了下来,就是赤裸裸的肮脏的金钱与肮脏的肉体的交易!那不再是爱情,再说爱情,那是对爱情的亵渎和侮辱,是赤裸裸的动物交配,是有偿配种。有些女人以各种名目把自己标上价格,四处兜售,打包出售。心甘情愿地让金钱强奸自己的尊严与人生。千万不要让这样的女人迷了眼睛,她们都是美丽的陷阱,是为你挖下的坑。

       真正的爱情,谁也说不清,道不明。它是一种只能意会,不能言传的心灵相通,是一种感觉,你会感觉到对方是不是在爱你。它是一种懂,无语也相知。是一种默默的陪伴,是痴心无悔地相伴一生,在你老态龙钟、风烛残年的时候,ta依旧在身边不离不弃,拥你在怀中。大爱无疆,真爱无语。

       什么是爱情,我真的说不清,你说呢,什么是爱情?

         =================乡村诗人刘发磊

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 152877
  • 文章总数: 55 篇
  • 评论总数: 27 个
  • 今日访问量: 58