半岛博客 > 轲是10号 > 日志 > 我的日志 > 青商所:新能源汽车用铝空间大 铝成“资产荒”时代新宠

青商所:新能源汽车用铝空间大 铝成“资产荒”时代新宠 发表于 2015-11-26 18:10:27

  • 近日,国家制造强国建设战略咨询委员会披露了新能源汽车产业未来十年的发展路线图。据悉,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额将达到80%以上。

    据统计,为实现发展目标,国家部委已相继出台了近11项切实可行的新能源汽车财税鼓励政策,如减免新能源车船购置税、开放电动乘用车准入、取消对新能源汽车的限行限购、加快电动汽车充电基础设施建设等。业内人士表示,新能源汽车将迎来全面爆发时期,而新能源时代下的各类汽车电池、车身轻量化以及汽车零部件等产业,也将给中国的铝工业带来广阔的市场契机。

    新能源汽车采用电池作为动力来驱动汽车运行,因而其车体受动力电池的重量和续航里程的制约,同时考虑到目前节能减排的政策,实现车体轻量化成为企业在汽车设计和材料选择时考虑的首要问题。在汽车轻量化材料中,铝合金材料综合性价比要高于钢、镁、塑料和复合材料,无论是应用技术还是运行安全性及循环再生利用,铝作为轻质材料都极具优势。

    铝在新能源汽车零部件的应用件主要有车身、轮毂、底盘、防撞梁、地板、动力电池、电机驱/传动总成和座椅。业内人士表示,铝合金自身的材料属性,加之国家对新能源汽车的大力扶持,铝合金在汽车行业内即将展开大范围应用。这对企业和投资者而言,无疑又是一次绝佳的契机。

    面对如今的“资产荒”,投资者可以抓住铝材未来的发展趋势,及时将铝材纳入投资范畴。互联网金融的高速发展,铝材投资也从线下交易发展为线上交易新模式。作为合法合规的省级交易场所,青岛华银商品交易中心(简称“青商所”)先行一步,近期已成功上线“青商铝”。青商所采用“T+0”的交易模式,铝价格走势的涨和跌都可进行双向买卖交易,投资者高价位建仓、低价位卖出,或是低价位建仓、高价位卖出,均可实现投资收益。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 123605
  • 文章总数: 5 篇
  • 评论总数: 0 个
  • 今日访问量: 132