半岛博客 > 书生123 > 日志 > 我的日志 > 我与世界格避

我与世界格避 发表于 2018-2-7 14:20:30

  • 我与世界格局

    交流一下世界格局的看法,是一个每个人应有的情怀。也许有人说世界格局管我屁事?我吃得香,睡得着,我操那份心干吗?只有具备“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”胸怀的人,才能用战略的眼光看待世界格局,才能智慧权衡掂量眼前发生的事,以修身心,实现人生价值。有的人事不关已高高挂起,沉际于自己一亩三分地,沉迷于网络空间,如何能做到“冷眼”看世界。随着高科快速发展,让世界格局成为越来越小地球村,与每个人息息相关,随时都会牵动或影响着我们的生活。

    美国把60%的军事力量部署在西太平洋,围堵到咱家门口了,怒其不争的“金三胖”不时发几枚导弹,配合美国舞刀弄枪,如果美国真的在朝鲜动手了,我们还能安逸地生活着悠悠见南山吗?一种战争状态的生活马上出现在我们的眼前,也许有人不信,与我何干?设想一下,美国再次对朝鲜动武,我们国家怎么办?习大大早已表态了:不得在中国家门口动武生乱。如果美国对朝鲜动武,中国会立即出手这是不容怀疑,美国在朝鲜动武,是打中国人的脸,中国人不会成为隔岸观火的旁观者,这不是以中国人的意志为转移的再次世界大战的导火锁,这是美国军工复合品资本寡头的意志,为了金钱和享受,他们从不把别人看作同类,也许能从其宗教信仰中传承了这种贪婪的基因,甚至与他们上帝旨意有些格格不与。人世间一切美好、慈悲、善良与他们不搭边,金钱享受是它们终极目标。

    我们将目光投向西亚,以美国为首西方世界,利用网络手段发动“颜色革命”,把阿拉伯的兄弟们拖入自相残杀的战火,从中渔利。从突尼斯开始到叙利亚渐渐息火,无处不彰显西方世界邪恶的思想。已经投降西方世界的卡扎菲还没能幸免,“颜色革命”把利比亚的战火烧遍每一角落,整个利比亚找不到一块安全的落脚点,阿拉伯战争火焰不停的燃烧,埃及国家大动荡、巴以冲突、沙特与胡塞武装、战火越烧越旺。叙利亚成为西方世界饕餮盛宴,以美国为首的西方国家披着人权的伪装,一定清除阿萨德政权,扶持叙利亚的反对派,建立世界上最恐怖的IS国,祸害周边阿拉伯国家,但没有想到的是西方国家搬起石头砸了自已的脚,阿拉伯难民纷纷涌向西欧国家,意大利、比利时、德国、法国、英国不堪其扰,只能相互抱怨相互指责,怪谁?自作孽不可活。是谁燃起的战火,是谁在做战争幕后推手?

    我们把目光再投向俄罗斯,原本与格鲁吉亚、乌克兰一家亲,在美国“颜色革命”的鼓动下,兄弟反目成仇,先是俄格之斗,亲美国的格鲁吉亚,极力反俄,支持俄罗斯国内车臣共和国内战,被俄罗斯炮火撸了一遍,感觉美国是“远水不解近渴”才渐渐消停了,乌克兰在美国为首北约国家暗中操纵下,燃起边境冲突,炮火相向,受伤害是俩国普通的老百姓,政客们才不会关心民众的死活,只要能够达到削弱俄乌俩国家势力,达到北约东扩目地就行。至于国家的经济发展,人民生活的状况他们才懒得去管呢?乌克兰迷失了前行的方向,错误地认为投靠到西方国家就会迎来繁花似锦的梦幻生活,投降了何来尊严?天下没有免费午餐,乌克兰没有换来平静的生活,贫穷的生活依然没有改观。在寒冷的冬天,俄罗斯人说给乌克兰“断气”就“断气”,不知寒冷中的乌克兰的民众怎么想?在这样的世界格局里,是否想起那个温暖的春天。

    我们再把目光收回来,看一下自己的周边环境,小日本与澳大利亚签订了《军事互访协仪》这个看似人畜无害,但却有着深远的影响,是日澳军事结盟。其实,我对澳大利亚这个国家没有多少感觉,这个位于南太平洋西方人的国家,本该与世界无争,安渡祥和世外桃园。前些年,很多有钱人把孩子送到澳大利留学,我才留意澳大利亚这个国家,从一些报道中得知,澳大利亚经济很大一部分发展是靠中国经济的拉动,经济依靠中国,安全靠美国,脚踩两只船。并不时传来反华、辱华事件,有时我在想这样一个国家却让我们某些人松了膝盖,失了尊严。澳大利亚在二战中也曾受到日本侵略者野蛮轰炸,似乎没有让袋鼠国家长记性,竟与小日本结盟,祸害在澳华人,在中国南海问题上敢站在美国人的裤裆下声嘶力竭,为中国人所不嗤。中国古人告诫:已所不欲,无施于人。澳大利亚辱华行为当该休已。

    在世界格局中,最让我不开心的事是洞朗事件,中国人在中国的土地修建公路,跟你印度阿三有什么关系,你印度人跑到中国的领土阻止中国人修路讲得是那门子理?还毫无羞耻地待了73天,虽有军人的推推搡搡,如果不是中国人坚守理性智慧,早就关门打狗灭你八百遍了。印度与我们中华民族都是文明古国,有灿烂辉煌交流历史,印度的佛教走进中国大地,遍地生花,繁衍生息,远远流长。反观印度,文化断档,又被英国殖民二百多年,刚刚解决出来就想做大国梦,分裂了巴基斯坦、灭了锡金,插手斯里兰卡,狠狠地卡着不丹、尼波尔脖子,上个世纪六十年代,还与中国打一仗,被教训了一番,不知为什么不长记性,仍然做着南亚大国美梦,清醒的印度人苏廷德拉.库尔卡尼说:“中国崛起是一个无可回避的现实,正在全球范围内获得前所未有的关注,在印度,哪怕是那些不愿承任这一现实的民族主义者,也正尽可能理解这一历史性现象”。这个真是“当局者迷,旁观者清。”莫迪这个“当家人”听了有何感想?我想连公厕都不修的领导人,战略眼光能高到那里?印度洋不是印度的海洋,有点民生的钱不去改善民生,却不思考的满世界买二流武器装备。不知印度人是吃了什么胆,国防部长放言:要打赢2.5场战争,自已拳头都捏不紧的人还想打人,痴人说梦吧。

    美国人的航母就在东海的家门口,经常性在南海闯入我国岛焦十二海里内,虎狼的獠牙已龇出来了,要吃人恐怕是美国人气极败坏的表现,但对于中国人不说还没有长着那副“好牙口”,朝鲜战争、越南战争,用毛泽东思想武装的人民解放军战无不胜,无坚不摧。今天,美国人还敢在我们家门口“涨牙舞爪”,把敢于中国当作战略对手,不是美国人越来越强大,而是我们的“国家意识”还不够强大,阿Q式国民性还没有彻底清除,韩国人在我们背后捅刀子,在中国家门口部署美国人的萨德系统,监视中国,在韩国人虚假的承诺下,我们部分国民没有多少天竟忘了韩国人的嘲笑,依然屁颠屁颠跑去购买韩国货,以使用韩国货为荣。与我们争夺钓鱼岛的小日本,竟有部分人跑到日本购房置地,准备子孙万代,拍个电影也一定要跑到日本的北海道吗?麻木之情不仅仅平民百姓,更有甚者跑到日本拉起了横副美起名曰“破冰之旅”。没有强大国防意识,没有居安思危的意识,没有团结一致的民族心,只会歌舞升平的生活,只在麻木中生存。“最肥的羊终归被狼吃掉”,不是杞人忧天,更不是庸人自忧,中国一百年的屈辱历史还不够深刻吗?

    强权思想仍然左右着世界格局,冷战思维仍然是美国人的主流,中国倡导的“一路一带”、“人类命运共同体”并没有得到普遍认可,总有一种不和谐声音,什么“中国威胁论、中国经济崩溃论”,像苍蝇的嗡嗡声影响着我们的情绪,我们对世界格局应有清醒的认识,尽管我国经济总量已经达到世界第二,快速发展势不可挡,但还没有到马放南山高枕无忧的时候,习总书记为中国的发展指明方向,为世界格局提出中国思路:“当今世界,各国相互依存、休戚与共、我们继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”世界格局中,和平与发展是时代的主题,我们是一粒微尘,也是构成民族强健的那部分,我们不好战,但决不能忘战!

  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:62
  • 上一篇:读《汪曾祺全集》感受水一样的人
  • 下一篇:已经是最后一篇
  • 统计信息
  • 总访问量: 86419
  • 文章总数: 30 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 3