半岛博客 > 书生123 > 日志 > 我的日志 > 母亲的劳动

母亲的劳动 发表于 2016-5-29 12:41:09

  •                               母亲的劳动  

    母亲已寿登耄耋,残体卧床,生活的世界越来越小,但仍放不下劳动,每次被扶上轮椅,她总是把车子转到有活的地方,摘摘菜、洗洗衣服或搓搓麻绳,我们兄妹见了十分不解,都劝她:“娘,您的身体都这样了,就歇着吧。”母亲不快回答说:“我是个没有文化的人,靠艰辛的劳动养育了你们兄妹八人,我还要靠劳动多活几年。”

    母亲是乐观的人。

    她从不把劳动看作一种辛苦,她经常告诫我们:“只有真心劳动,才能一份耕耘,一份收获。”她依靠劳动,改变自已,改变着贫穷的家庭。自她十八岁嫁给贫穷父亲,就以正直诚实的为人,勤奋无私的担当,教育引领着自己的孩子,走正道行善事,将我们民族优良传统,内化于心,外化于行。记事起,母亲温暧的胸怀就是我快乐的天地,跟随着母亲的亦步亦趋,让我领略人与人之间友情真爱。为了响应国家号召,相信多子多福的母亲又添了弟弟,我由“前”转“后”,母亲后背更使我俯视她艰辛劳作与汗水流趟。母亲用她那不足一米五的坚韧身躯,前“抱”后“背”养儿育女,在这种下状态下,母亲没有借口扶养孩子,停下手里劳动。为了挣几角钱的“工分”,母亲从不耽误生产队劳动,将我放在田间地头,背着弟弟拔草、锄地,收割施肥,样样做得“精”。从春分到秋收,母亲像开动机器,朝起早,夜眠迟,不停劳作。但再苦再累,母亲从不抱怨,还在劳动间隙中给我们编制一个个有趣的毛毛虫、捉几只会叫的蝈蝈,丰富我们的童年生活。

    母亲是大度的人

    实行责任田后,母亲的劳作热情更加高涨,她所追求的理想和美好生活的向往不断实现。当兵的哥哥考学转干成为一名优秀指挥员,姐姐们相继成家立业,幸福生活。母亲经营的五六亩责任田,年年大丰收,贫穷困苦的生活在我们家一去不复返。这时我已是初中生了,父亲在镇办企业上班还没有退休,责任田靠母亲一个人劳作,十分辛苦。一次吃饭时,跟母亲低声商量到:“娘,我们班有很多同学回家帮着家里人干活挣钱了。你干得这么累,让我回来帮帮你吧。”母亲收住笑容,一脸严肃地说:“你才是一名初中生,离成才还远着呢?你用不着为娘瞎操心,只要你好好学习,再苦再累我也心甘。”我羞愧地低下头,再也不敢提退学的事了。总想着找机会帮娘干活,就利用下午放学回家的时间帮着割猪草,浇菜园。一天下午放学回家,准备帮母亲锄杂草,扛着锄头到责任田一看,发现母亲正在邻居大龙责任田里锄草,不解地问:“咱们的责任田还没有锄完,怎么帮大龙家锄草了?”母亲温和地说:“你大龙哥见村里有人到城里打工挣钱容易,不听人劝就丢下庄稼地进城了。‘人荒地一年,地撂人十年’咱不能让大龙回来没有粮吃,我顺手就把责任田给他种上了,大龙回家时也不会饿肚子。孩子别嫌弃,快来帮着锄草”我从疑惑中豁然明白母亲宽阔的胸怀,奋力扬起锄头,用力干了起来。

    母亲是谦卑的人

    我们老家的“红”、“白”喜事,统称“公事”,遇到家族里谁家有“公事”,家族里的其他人是要义务帮忙的。我们家辈份高,母亲为人好,在这样情况下母亲更是谦逊低调,不做上席,不说大话,总是低眉顺眼干一些力所能及的劳作,生火做饭、端盘送水,手脚不停。忙完了,也不肯吃人家“喜宴”,洗洗手回家吃自己家做的饭,母亲越是这样,别人家越是敬重她,谁家有个吵嘴扮舌,小俩口不和,定准来请教母亲解决,母亲摆上瓜子、下上茶水,一番晓之一理,动之一情,立即春风化雨,温润体贴,怒气而来悦色而去。母亲的体力劳动转型为脑力劳动,由邻里纠纷拓展社会调解,母亲像个急匆匆赶路的人,从不停歇。母亲的劳动不局限在小家庭里,对村里的事更是关心有加。一年夏季下大雨,村里自己新修一条公路,在雨水的冲刷下变得坑坑洼洼的十分不平,母亲看到这样的情况,二话没说,推着自己家的小车就把三哥准备建院墙的沙子铺到了路上,村里人见母亲将自已家用的沙子铺在村子的路上,纷纷出门运沙送石将路修好。

    母亲是个豁达的人

    母亲的生命之树垂垂老矣。已经八十多岁的人,仍然停不下自己手里劳动,生活完全靠自己,前年不慎将臀骨摔伤,经手术后,再也不能站立,由我们兄妹轮流照顾,但只要能坐到轮椅上,她仍然坚持干一些力所能极的活,正如《诗经》所言“凯风自南,吹彼棘心,棘心夭夭,母氏劬劳。”母亲不这样认为,她说劳动让她养育了八个子女,劳动让孩子们诚实本分、谦虚随和,劳动又让生活变得越来越好,她还想让劳动延年益寿。母亲的劳动观又让我们懂得,劳动能创造生活美好,劳动能创造幸福家园。

  • 评论:1 | 查看次数:47
  • 上一篇:值班趣事
  • 下一篇:牙科医生
  • 统计信息
  • 总访问量: 390820
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 1367