值班趣事 发表于 2016-5-22 16:13:13

  • 值 班 趣 事

    经历过值班的人员,对自己值班过程有着不同的感受和理解,不知是否和我一样感受到了值班的乐趣,那就不尽然了,我在值班中感受到了的许多趣事和快乐,想和大家一起分亨。当然这些都是在完成值班任务情况下发生的,既不是无事生非,也不是有意为之,都是随缘而得。在讲趣事前有必要先介绍一下值班室的位置和周边环境。

    值班的基本任务是夜间在值班室接听关于执法领域内民生投诉电话及上级各类指示,联系值班人员迅速依法处置。值班室位于一楼西侧第一个房间,准确地说是二楼西侧第一个房间,因为早在单位入驻以前为区农业局办公楼,大楼成合页型,也可以称谓四合院办公区,一楼向外为网点房,主楼座北朝南,东侧与农业局蓄牧所连接,西侧为花卉养植大棚,不知始于何年,现在大棚北头靠明阳路的一侧由养植改为商业出租,夜间有绚丽多彩的灯光广告牌,闪烁在东侧楼面光影鬼怪,一点美感也没有,只是耀眼。南面是一排平房,为单位餐厅、洗衣房、供电室,紧连平房南侧的是一排排杨树,秀直挺拔,高大婆娑,夏季墨绿浓郁的像绿色长城。

    进入局大院,首先看到是位于靠西侧的一块不大的面壁,上面有毛泽东老人家提写的“为人民服务”几个大字,熠熠生辉,为什么选用这几个字,不解,可以选择执法理念或近时期领导人的指示,深思一下还是“为人民服务”最为贴切,内涵丰富、通俗易懂、意境深远。大院的两侧是草皮、树木、巨石,按照盆景设置摆放,两侧各有特点,东侧靠近农业局办公楼,草皮分两部分,北端由一棵巨大雪松占据了大部分空间,周围布满了翠竹,然后是冬青围栏。靠南边的是翠竹、万年红、冬青墙边依次向外延伸,小巧致美、浓阴绿墨、静气朴讷、颇有祥意。西侧草地较为宽大,从北至南,种植了柳树、雪松、梧桐、腊树、柿子树、一串红、红叶李,原本没有这样的布局,因为雪松相继出局,只能由其他的树木来代替,不同的树木,不同的身姿影绰,给人的感觉更是和谐自然。春天脚步从“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”开始,闹者是各种鸟儿,白头翁、花喜鹊、小风鸟、小麻雀,鸟鸣青翠,婉转悠扬,空灵静谧,有惮意心静之境,更无商贩吵杂之音,可以阅读各类报刊,书藉,可以听随心点播的各类歌曲,全凭你自由想象。我喜欢唐诗宋词,这样的孤寂的环境由心造境,达到与古人心灵勾通;没有诗词,可读一些书藉。我喜欢《韩非子》,有严肃的话题,有幽默故事,既说理也说情,探讨的话题从国家大事到居家过日子小事,从不同角度,全方位地分析了战国时期社会、军事、人物在历史发展过程全部状态。给人启迪和智慧,让今天的我们依然能感受历史条件下的艰辛困苦和人性中的幸福快乐。

    当然,乐趣都是在完成值班任务情况下的一种超然,对于值班任务不能有丝毫的马虎,电话是公开的,代表政府形象, 认真接听电话是一种使命、责任。对每一次电话认真接听,快速处置,耐心解释,让愤懑不平的举报人感受到是一份温暧、关心,春风化雨和谐自然,对于值班人来说有一种送人玫瑰手留余香幸福感。

  • 评论:1 | 查看次数:58
  • 上一篇:泰州的水
  • 下一篇:母亲的劳动
  • 统计信息
  • 总访问量: 277654
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 277