城管老魏 发表于 2015-12-31 16:01:46

  • 老魏带着三名特勤队员在康城路巡逻,突然接到办公室的电话通知:下午一点在二楼会议室方局长找他谈话。

    老魏近来忙于康城路占路经营清理工作,情况进展一直很顺利,没有出现任何差错,突然接这样一个电话,老魏在心里犯嘀咕,领导找我谈什么呢?下午一点,老魏准时出现在二楼会议室,里面没有人,他找了一个位置坐下。这时办公室小袁端着两杯茶水进来,客气地说:“方局长在接电话,马上过来。”老魏含笑微点点头表示谢意,通知没说谈话内容,他也不好问,闷着心思在等。

    方局长是去年新班子调整时从区委空降来主持工作的,他身材高高大大,脸膛红润,声音响亮,每次与同志们讲话时,神态安祥肃静,说话严谨周密,没有一句多余的费话,没有一半句带官腔的字,态度和蔼可亲,队员们十分认可,有什么问题愿意跟他反应交流。

    老魏正在纳闷的时候,方局长走了进来。

    方局长先把自己端来的水杯放在桌子上,从会议桌一头绕过来和老魏亲切握握手,再走回老魏对面的椅子,从衣兜里拿出一个小本子,把左手压在上面,用真诚的目光看着老魏说:“老魏,辛苦了,祝贺你光荣退休了。今天找你来就是告诉你下周就不用来上班了,把工作交接一下。”方局的话很轻很柔,十分亲切。“啊?是!”老魏先是有些迟疑,明白之后回答干净利落,仍然保持着军人干练作风。

    “我看了你的履历,你是我们局最早进来的转业干部,到局工作也快十五年了吧!接到这样一个消息一定会有些突然,也一定会有许多的憾慨,今天就我们俩人一起谈一谈,有什么就说什么,不要有什么顾虑。”方局长用心压低了自已的语气,透视出领导对下属的关心和尊重。

    老魏对局长的宣布有些惊讶,但很快就平静下来了,关于自已退休的事,媳妇早就提醒他说,今年七月,属马的革命同志不能扬马奋蹄了,什么船到码头车到站,该休息了。属马的老魏还调侃地说:“革命尚未成功,同志仍需努力!”没想到搁在耳边的话,忽悠一下半年过去了,时间真是无情物!这可不是现在我所想的,局长还在对面等着回话呢。

    “局长,听到这样一个消息,既高兴又复杂,高兴是可以休息了,复杂是对工作的留恋和岁月的怀念,这人呀!就是矛盾。”老魏的回答竟然意味深长,喝一口水,向局长的前向方望了一眼,不急不燥,仿佛沉际于一个人的世界,“这十五年带给我的很多,岁月沧桑,我一时真不知道从那里说起。”

    “随便聊,不带个人感情色彩的,谈真事说实话”方局长启发性提醒说。

    “那能不能从眼下说?”老魏还有些疑虚。

    “当然可以,你将退休了还有什么不能说的”方局长笑着说。

    “是,方局长,你到咱们局后,给单位带来了一股新鲜空气,这不是恭维的话,你注重开展文体活动,改善饭菜质量,深入执法一线,掌握全局人员思想动态,有针性地组织各项教育活动,这一切都收到良好的效里,现在同志精神面貌都跟过去不一样了。”老魏尽力用客观语气说。“好的方面我就不多说了,局党委和同志们比我更清楚”

    “那你就说一些中肯的。”方局长还是耐心诱导着。

    “局长,同志们清楚你手里权力的分量,关乎每一个人进步和命运,“权为公器、不可滥用,滥用则失,私用则腐”正如习总书记说的“共产党的领导干部要把权力关进制度的笼子里”,是有针对性的。”老魏说完,感到这些话有些生硬,却又是发自心底,感到仿佛从某些遥远的海岛飘来。

    方局长听着感到有些刺耳,隙间在心里琢磨,是不是自己工作没做好?处理事情太武断了?工作调整时,领导找他谈话就告诉行政执法局工作不好干,要有思想准备。一是社会大环境对行政执法工作标准高、要求严,容不得半点马虎失误。不然,举报、上访就死死缠住你,束缚你手脚。二是组建城管执法队伍时人员复杂难管理,要有长期吃苦的思想准备。方局长分析一下自己,感觉信心百倍。在区委工作多年,农村孩子长大的,有什么苦没吃过。到行政执法局工作后,从基础入手,用正确思想教育人,用正确的言行引导人,抓管理,促作风,抓班子,带队伍;充分发挥基层党支部战斗保垒作用,用党员先锋模范作用,引领和感召大家,使全体人员上下一致,同心同德沿着正确方向发展。还给自己规定每周两次巡查执法一线,深入做好调研工作,准确掌握基层情况,有针对性地指导工作,使自己尽快由一名门外汉变成行家里手。

    打铁要靠自身硬!方局长到新单位报到没有迎来送往,自己提着日常办公用品,大步流星走进行政执法局,以这样形象走进执法局,方局长还是第一人,难怪传达室工作人员对他进行一再盘问。这超常行为,也不能怪传达人员有些 “不识象”。

    “局长,前些年,咱们单位领导频繁更换,个别领导不按规章制度办事,到单位后不是“一碗水端平”,拉帮结派,任人为亲,选贤用能上把握不准。当然在用人程序肯定没有问题,同志们对“潜规则”心里是跟明镜一样。结果自然是纪律松弛,人心涣散,还有社会上的一些副面报道,真让人感到可悲!”老魏有些伤感,也许不该说,这话却是事实,每一个有良知的机关干部都能感到这种压力,大部分党员群众热切期盼着改变这样“乱象”。幸好方局长到单位后,队伍建设得到实实在在的转变和提高,根据中央“八项管理规定”,要彻底转变作风,也非一日之功,要靠“咬定青山不放松”的韧劲,也靠全体人员与不法行为开展一场真正的“博弈”。不然队伍的作风还是‘头痛医头,脚头医脚’没有根本性的改变,重走某些阶段时的回头路。

    方局长握着手里的杯,真诚望着老魏,认真听着这位既将退休队员的肺俯之言,感到贴心、振憾,自己从来没有听到有人这样讲过。来到单位后听到多是赞美之言,没有人像今天这样开诚布公、言之意切。

    “方局长,咱们行政处罚弹性空间大,主观意志体现明显。比喻对违法建筑的处罚,根据法律规定对违法建筑应按造价每平方米处罚100元至500元,是按一百元处罚?还是按五百元处罚?标准是死的,人是活的,怎样处罚?太容易从主观出发,这里面有没有‘伸手’问题?有没有私情问题?对考验人性的地方要彻底整改堵塞漏洞,要靠制度管人管事。”老魏越说越激动,越说越具体。方局长挺了一身体,神情严肃,面孔有些冷峻。对这种情况,自己掌握不是很实,唉!不应该,方局长从内心有些自责。

    “方局长,说真心话,咱们这支半军事化队伍不是不好带,关键是怎样带?“火车跑地快,全靠车头带”,局党委公信力是关键。局长的权力是你行使但是是公众的,其实当把局长的权力看作自己的时候,你可以“民主集中”时‘提拔人’,在公众的天坪上左右你想要的结果。当然,也可以坚持公平、公正、公开,把权力还原公众,毫无私情。‘人心正,天下定’。我们这只支执法队伍大部分同志是部队转业干部,部分是就业的大学生,同志们思想觉悟性高,完全可以带出一支过硬的执法队伍来,为城管正名”老魏说完,有一种如释重负的感觉,轻松了许多。方局长听着,仿佛明白了什么,停下手中的笔,笑着对老魏说:“老魏你说的很好,我非常赞同你的观点,只要我们转变执法理念,经常换位思考,行政执法事业一定会有一个美好的明天。有机会咱们继续交流,一会我要到区政府开会。这样,你跟同志们打个招呼,交接一下手头的工作。”方局长起身微笑着走过来与老魏再次握手,老魏深情望着方局长,手握地特别用力。

    老魏回到中队,同志帮他把东西一点点收拾起来,他只简单说明了一下。刚要出门,队长李强走了进来,“老魏,祝贺你,你终于完成了城管的使命,在你走之前,同志决定今晚为你送送行,你看怎样?”队长李强快言快语, “这事就这么定了吧,你先把东西送回家,等下午五点让小陈去接你。定在朱老大饭店。”

    “谢谢队长,真是不好意思,今晚儿子留学回来了,九点时我还要到机场接站,咱们另寻个合适的时间再聚”老魏没有拒绝同志的好意,只把自己情况作了说明。

    “这么巧,我们改日再聚,你看还有什么要我们做的尽管说。下午小陈帮你收拾东西,其他人到辖区巡查。”

    “不用客气了,下楼时帮我把东西捎带到我的车上就行,不用复杂。”老魏不愿给同志添麻烦。

    老魏赶回家时,媳妇正在家里准备包水饺,迎接儿子的回家。老魏一边帮媳妇干活一边把今天领导谈话说了,媳妇显得很高兴。今天真是特别的日子,不知算不算是双喜临门,老魏没有表示赞同也没有否定。天渐渐暗了下来,越来越沉闷,不一会下起了雨,雨点辟里叭啦敲打窗口,像开在玻璃上的雨花,一朵一朵,瞬间化作一条条水线消失了。

    雨越下越大,没有停下的迹象。

    再大的雨也要到机场接儿子,不然儿子怎么回家呢?简单吃过晚饭,老魏拿着媳妇给他准备好的雨伞,开着车出离开了家。雨借着狂风一个劲的泼洒着,把车玻璃涂抹的恍恍忽忽,老魏加大了刮雨器摆动的速度,才看清前行道路。二十分钟后,进入机场路,发现前方路边的高大围档广告牌在狂风里不停着摆动,好像只需稍稍大一点的风就使广告牌坠地,将会对过往车辆和行人安全构成威胁,必须采取有效措施,防止事故发生。

    职业的习惯早已让老魏忘了自己是退休的人了,他停下车,打开应急灯,给值班中队打电话,得知值班中队正在彩虹桥附近,赶过来需要一段时间,老魏下了车,风大,雨伞撑不住,老魏干脆把雨伞放进车里,借着车辆灯光向前查看情况,老魏的衣服很快湿透了,雨水顺着他的衣领直向身上灌,凉嗖嗖的,让他打着寒颤。机场路两侧的建筑早已经完工,围档是准备撤走的,不知什么原因还有两块没有撤下,形成重大安全隐患。老魏一边用手擦着额头的雨水,一边用手试着围档坚固程度。突然,一道闪光,老魏被重重击倒,一切都不存在了。

    当老魏醒来的时候,感到浑身的剧烈痛疼,他努力睁开眼睛,发现窗台上洒满了金色的阳光,床头上趴着熟睡的儿子,那样的宁静、安祥,他忽然想起了什么

  • 评论:1 | 查看次数:97
  • 上一篇:秋日的扁豆
  • 下一篇:泰州的水
  • 统计信息
  • 总访问量: 483859
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 206