半岛博客 > 书生123 > 日志 > 我的日志 > 读书实现梦想、劳动创造幸福

读书实现梦想、劳动创造幸福 发表于 2015-7-1 8:26:17

  • 读书实现梦想、劳动创造幸福

    党的十八大以来,习总记关于中国梦一系列重要论述,为我们描绘了实现国家富强、民族振兴和人民幸福的瑰丽前景。为我们指明前进的道路,开启了中华民族在新世纪的追梦之路。实现梦想,需要伟大力量,伟大力量在人民群众中,伟大的力量存在于社会主义核心价值和灿烂悠久文化中,要实现梦想,就要实践核心价值和追求文化力量,读书就是有效的捷径。

    《格言联壁》中有为这样的论述:古今来许多世家,无非积德,天地间第一人品,还是读书。崇尚读书是中华民族传统美德,也是立身做人的根本。韦编三绝、凿壁借光、囊萤映雪的读书人,在那样艰苦的环境里读书正心、修身、治国、平天下,为后人读书树立榜样。宋人黄庭坚说:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”。这是古人对读书真实感悟和写照,不读书可使人面貌丑陋,思维混乱,语言不清。伟人毛泽东在战火纷飞的岁月,仍然坚持“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”读书原则,勤奋耕读,带领共产党人创建新中国。科学研究证明:读书可以使人增强判断力、控制力,能使人语言丰富、思维缜密,“书犹药也,善读可以医愚。”

    读书是当下社会的需求。中国经济在三十年的快速发展中,取得了令世界暏目的成就。随着改革步入了深水区,难啃的骨头不断显现。社会出现了深刻转型期,观念多元化,利益多样性。同时,西方文化在物欲恶性膨胀发展已经到了极限,整个世界面临着一个读书礼乐重新教化天下的新时期,“道不行,百世无善治,学不传,千载无真儒”。要达到教化天下,真正的发挥中华文化力量,实现中国梦想。首选还是读书。读书使才可以以史为鉴知兴替,读书才可以知廉耻、懂荣辱、辩是非,不断升华自己的灵魂。

    读书要有选择。书浩瀚如海,并非开卷有益,所以读书有自己的选择,明确阅读的范围,真正做到读好书、读有用的书,让读书服务于人民群众、愉阅人民群众。特别是正在开展的第二次党密切联系群众路线教育活动中,广大党员干部应该按照习总记所要求:干什么学什么,缺什么补什么。提高自己的工作能力和业务水平,不断丰富业务知识,以更高素质,更好水平服务群众。这需要大力阅读古今中外优秀书藉,勤读善思,边读边悟。力求把一些孤立的,零散、片面感性的认识升华为系统的、联系的、理性的认识,准确把握事物本质,逐步形成有益于人民群众的思想体系,更好做到理论联系实际,从群众中来,到群众去。

    古人云:读万卷书,行万里路。有地放矢选择阅读,也要身体立行,事必躬亲,不断丰富人生阅力和体验,正如诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

    读书要紧紧围绕当前开展的党密切联系群众教育活动,在“知行合一”下功夫。习总书记强调,在开展党的群众路线教育实践活动,着力增强思想的自觉和行动自觉。要在密切联系群众思想上要“知”,在服务人民群众要“行”。做到以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一。纵观人类历史,得民心者得天下,“其兴也勃焉”,人心向背“其亡也忽焉”。东欧剧变和苏联解体警示我们:共产党人脱离群众,忽视人民群众的利益,就必然垮台。只有中国共产党人始终坚持以人民群众利益为根本出发点和落脚点,密切联系群众,充分集民力、汇民智,带领人民群众,真抓实干,平稳推动社会不断向前发展。

      读书要在解决实际问题中得到体现。我是一名城管工作者,虽然不是每天亲临执法一线,但从事城管事业已经十几年了,在我内心深处有几点感想,与众人倾诉:城管事业在社会上有不同看法和认识,我始终认为城管事业不是城管人与商贩“堵与疏”简单的管与被管关系,更不是“猫和鼠”的游戏,它是我国推进城镇化进程中不可或缺的一项公共事业,正确认识它、理解它、支持它与每个城发市人息息相关。近年来,城管事业不受待见或部分地区城管引发不同性质的的事件,主要原因是在社会转型的过程,部分人员对政府的诉求亟待平衡,部分城管人员执法素养不高,执法思路单一粗暴。从419浙江温州市苍南县城管与群众冲突事件来看,主要是因为城市化管理的标准与被城市化的人员之间还存在一定矛盾,城市化建设速度过快,被城市化人员对城市管理认识不到位,发展与民生问题解决跟不上,产生冲突事件也就在所难免。十八大以来,社会处于转型过程,城市管理逐步向公共服务型转变,城市管理不再完全依靠行政单一手法。在我们城阳区,逐步形成大城管格局,数字化管理模式,为城市管理提供丰富执法思路,作为城市管理人,以时不我待的紧迫感、责任感、使命感,牢固树立全心全意为人民服务的思想,密切联系群众,坚持从人民利益出发,人性化执法,和谐执法,创建青岛市北部宜居城市。

  • 评论:6 | 查看次数:77
  • 上一篇:我读过的一本书
  • 下一篇:欢快的郑风
  • 统计信息
  • 总访问量: 277674
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 297