半岛博客 > 书生123 > 日志 > 我的日志 > 我读过的一本书

我读过的一本书 发表于 2015-6-5 14:08:39

  • 我读的一本书

    当看到《中国人的焦虑从哪里来》这样一本书,我想你一定会认为这样书肯定出自社会学家或者某位政治家的大作,其实不然,他是2012年“米尔顿一弗里德曼自由奖”得主著名经济家茅于轼重磅新书,他以经济学家的全新角度,解度了中国人的焦虑是怎样产生的。在书中茅于轼先生没有以经济学家的严谨板着面孔例数字,而是一位忧国忧民的老人摆着手指从细微处入手,娓娓道来,读吧让人觉得言之有物,感同身受,美不胜收。

    作者以成熟的观点分析了中国人焦虑的来源,客观公正肯定改革开放以来我国30年所取的辉煌成就,以针见血地指出我们社会在转型中所出现的一些不和谐音符,把脉于社会,探寻解决思路,为我们国家,社会、个人解处焦虑做出一些有益的偿试。通读过后感到此书不失为近年来的一本好书,值得一看。

    作者从国人的怨气入手,找出产生怨气的根源,正如书中所言:中国的民怨来自何处?我的直观感觉是社会的正义缺失,就是不讲理,我们古语说“有理走遍天下”。可现在不跟你讲理,中国的特点是某些官员不讲理,不主持正义,所以不讲理变成了民怨。如何解决?政府官员要带头讲理,通过媒体宣传教育把中国人的思维方式调整到和政府保持一致。一旦有利益充突时,必须坚持讲理,作为政府,正如党章所说:中国共产党除了人民利益没有自己的私利,放弃私利,恢复讲理,这是解决民怨的唯一道路。

    茅于轼先生又从八种社会现象进行了深层剖析,揭示了焦虑的原因。主要表现以下几个方面:一是住房的不平等是社会不平等的集中体现,自人类社会出现以来就没有改善过,不管是奴隶社会、封建社会、还是资本主义,统统如此。也不管是计划经济还是市场经济,是公有制或者私有制,都没有例外。这说明这种不平等是客观存在的,古代穷人到现代穷人对房屋的需求改变不大,只不过杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,改为《望楼兴叹曲》。越是窄小的房屋住人越多,越大的房屋住越少;贪污腐化分子那个没有十套八套房子,近日审训的原铁道部部长刘志军竟有374套房子。为了老百姓居有定所,安居乐业,政府采取一系列行之有效措施,先时经济适用房分配、商品房、再到廉租房的兴建,从房税改革、到调控商品房 “国五条”的出台,都显示了政府在改善穷人购房上不遗余力。

    二是以赌博的方式分配财富,造成贫富差距生成。由于城市公房的私有化,造成城市部分居民获利几十万,多则上百万。刚开始并没有显现出来,随着近几房产价格的上升,获利也就自然显示出来,城市居住成本的抬高,外来务工更是买不起房子。政府又用强制手段从农民手里低价拿地,再用造成的价差补贴城里人,使城市居民与农民工的收入差距越拉越大。当全社会都意识到解决三农问题根本出路在“城镇化”,农民工的住房问题又迫切地成了城镇化的“拦路虎”,没有住房农民工只能像侯鸟一样飞来飞去,就是飞不进城。

    我们的政府也采取了一系列措施。提高农产品的收购价格、开展农民工培训、对农民小额贷款等惠民政策。

     三是仇视富人的社会没有前途的。改革开放后,邓小平同志提出了“让一部分人先富起来”,拉开了我们三十创造辉煌的序幕,在个过程自然就一部分人先富起来,收入的差距也在不断的拉大,宪法规定个人财产受法律保护,这是最基本的人权。政府通过各类平衡措施,缩小财富差距,但我们的社会不应仇视富人,以包容的心态创造更大财富。

     四是社会要走向公平,就要尊重人权,尊重人权,就要消除特权,只要社会存在特权,就不会公平,人与人之间就会有充突,就会造成社会不稳定。在这方面茅于轼先生还特别论述了《为什么城管和保安经常打人》,就这个话题作为一名城管人我想谈一谈自已的观点。

        茅于轼先生说在今天的中国,城管打人,保安打人,已经不成新闻了,大家快习以为常了,为什么他们容易犯打人毛病?其实他们都是文化不高,收入比较低的人,他们多半处在社会的底层。中国是一个分层的社会,几千年来一直靠特权维护秩序,每个人不知不觉接受了这份遗产,表现在每个人都自我放置在一个特定的的阶层中,对上是顺从和逢迎,对下是发威和教训。处于社会底层城管和保安,经常受特权人的欺侮,不得不忍声吞气,自已有了特权就打人。以上观点我认为有失偏颇。就我们城阳城管执法局人员结构来看,有硕士研究生两人,本科毕业生占总人数的四分之一,有半数以上由部队连、营、团转业干部组成,他们的素质较高,熟练执法程序,热爱城管事业,在创建文明城市建功立业,受到社会广泛理解和支持。当然我们在分析城管或保安打人的时候不能只看城管或保安打人这种现象,要辩证全面的分析,不能只见树木不见森林,城管和保安打人是在什么环境条件下,才发生的打人事件,每一件事情的都不是孤立发生的,可以从所处的环境、当事人的素质、事故的起因,造成的危害,对当事人处理等综合分析,应该说打人事件原因是多方面的,还有社会对城管的认同,媒体报道的角度,网络对事件的演义都会催生新的变化。城管执法对象是社会的底层,是弱势群体,他们为生存而奔波,城管为政府执法,但两者并非是一对矛盾体。他们不是老鼠和猫的游戏,他们是事物的两个面。

      城管有没有特权,回答是肯定的,城管的行政裁决权是其他政府部门所不具备的,不需要公、检、法程序,这种授权的行政裁决权要求严格依法执行,又不是一对一明确的,比如对违法建筑的行政裁决:可以拆除违法建筑,可以罚款保留,可以处罚最高每平方米500元,也可以执行最底每平方米100元。这种裁决由城管自已单一执行,容易产生不公。为此城管为了杜绝产生腐败,每一次裁决不是一个部门,一个人说了算,而是形成合议,集体裁决。

       社会媒体对城管报道有失公允,发生打人事件,首先城管备受指责,在肯定打人就是严重错误的,本不该发生,当然城管也有人牺牲在执法一线的,无论打人还是被打,都要客观、冷静对看待,都从对方的角度看待问题,打人的事件还会发生吗?作为执法者,城管应该有更高的觉悟,当你抡起拳头或抬起脚,如果面对着的是自已的兄弟姐妹,你还下得了手吗?近日我们从中央电视暴光的延安城管打人事件和广州城管被打事件看出,延安城管打人是严重违法行为,侵害了当事人权益,超出行政执法权,损坏城管形象。广州商贩围打城管是暴力抗法,也同样受到了刑事拘留。这就是城管执法中一种事物两个面。如今一句“城管打人了”在社会上非常具有煽动性,它会蒙闭许多人的眼睛,它会给别有用心人可乘之机,会给社会稳定带来非常可怕的后果。

       改革开放三十年,在党带领下,我们的经济取得辉煌成就,令世界注目,为了中国人活出精彩,为了我们心中梦想。坚定信念,按照创建和谐社会的客观规律,努力打造服务型政府,以勤劳智慧创造无限大财富,满足人民幸福生活的需求。

  • 统计信息
  • 总访问量: 483848
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 195