半岛博客 > 书生123 > 日志 > 我的日志 > 秋日的城阳【感受青岛变化】

秋日的城阳【感受青岛变化】 发表于 2015-5-21 14:27:39

  •   秋天的城阳,宁静、温润、清爽、色彩。

      如果你有足够的时间或者你有“一日看尽长安花”极佳心情,那你可以“驾宝马”、 “驱奔驰”来城阳,认真的欣赏秋天的城阳。

    城阳是上个世纪九十年代批准建区的,已经走过二十个年头,城区面积有2.4平方公里,在这样地盘上成长起来的城阳,有着独特的美,大景睿智,小景怡情。

    无论你从那个方向走进城阳,你都会发现人性化设置,有精致的绿化带,盆景式的园艺,花园式的小区。有静穆的松柏、婀娜的垂柳、金黄的百果树、黛色的梧桐。你可以看点,也可以看面。

    看点可以走带“阳”字的路,东西走向,春阳路有婆娑高大的梧桐,一色的绿,在深秋里依然享受着暧阳带来温情和鸟儿们追逐打闹,在短暂的生命里,全然没有领教“秋色老梧桐”真谛。国槐树上绿叶夹杂金黄的小叶片,挂着一串串银色果实,惹的喜鹊跳来跳去忙个不停。春阳路正在铺设一条现代化有规电车,年底就会呈现在你眼前一带草皮的绿色大道。

    明阳路不过二公里的长度,联接着盈园广场,绿化带里是一色的单樱树,在深秋里,是一脸深沉,直怨夜来秋霜早,光华的枝条,给人一种悲秋之意。城阳人却把它看作是冷酷的美,力量的美,是一种峥嵘,是一种奋进。

    正阳路是城区最长的路,西接胶州的海尔路,东到惜福镇的王沙路,正阳中路,是区政府行政中心,有大片绿色草皮时代广场,西侧有耀眼的彩虹桥,连起民生公园,东侧是国学公园,每一个公园都是小径通幽,豪迈中带着精致,精致中蕴含智慧。正阳中路北侧的城子社区是战国时期的不其城旧址,有着深厚的历史底蕴,经过现代人建设,已经展示出青岛市胶州湾北部宜居城市的风范,给人一种规范、肃静的美。

    和阳路是建在小河边的一条路,河流像邻里含羞的少女,有蔓妙的身段,适意的装扮,文静的眉态。小河源头从北曲小学闪出身姿,沿和阳路向西至新华书店转入地下,秋天里依然是绿树浓荫花草繁茂,尽显盎然之态。秋雨绵绵,河流缓缓,说不尽花前月下,道不完悲欢离合,更有小桥流水,此刻意竟中只有一个“和”字,恰如其切。

    崇阳路是一条没有完全畅通的路,现呈“凹”字型,东侧苍老的杨树,是建区的遗老,一身沧桑深沉,偶有一些枯枝残叶,依然健壮、茂盛。西侧一色的银杏树构成金光大道。它穿过中轴线的北端,与小寨子社区三百年历史的清朝建筑群紧紧相联,多了一份安静与厚重。

    文阳路是路边带河的绝色景致,南疃河的源头从桃林小区向西流去,经中轴线的小溪如歌,温婉停留再转入地下,便有“人面不知何处去”感觉。文阳路的绿色走廊有红叶李、桃树、石榴树、冬青构成,一片紫红,便将收获“余霞散成琦”的感觉。一片墨色,成就了“绿树村边合”田园风光。如果你能驻足欣赏,不如在绿色的小径里走走,精细的美或许让你有意外收获。

    兴阳路上的奥林匹克公园、阳光佳日酒店、国家广告创意园、玫瑰里小区像明珠一样分布道路两侧,崭新的绿色走廊有自己独到之处,人无我有,人有我精,人精我灿的装束。担当起一对对新人的幸福园地,在丰收的季节里,“白纱”和“西服”步入幸福的婚姻殿堂,新人装扮一新,在此驻足留恋记录下美好的记忆。兴阳路是幸福阳光之路,兴阳路城阳人幸福天地。

    带“城”字的路,南北走向,有阜城路、国城路、长城路、江城路、中城路、华城路等,最长是长城路,最短的国城路,想继续欣赏下去,建议你先走一走中轴线,它是城区的中心,是视角下的美丽彩虹,是飘移到城里的森林;是放大的盆景,是微观下的长廊;在建设上坚持以人为本,尊从国人敬重自然、热爱自然的天性,在质朴、美观、实用、和谐上诉求“天人合一”思想,在传承和发扬中国传统文化上谋求新的突破。中轴线北端是青岛农业大学,是城区最高的文化领地,像宝塔的基石散发浓浓文化气息,校院里有一排排高大杨树,像愤发向上的殷殷学子,沉际入知识的海洋里茁壮成长。白色墙壁红色楞角在秋日的余辉里,一派宁静致远、淡泊明志景色。向南走过松柏构成的绿化带,可进入盈园广场,各类树木依次自然的分布着,秋日里,有落叶的洒脱浪漫,又清风飒飒声响,这让人想起王藉的“鸟鸣山更幽”境地,不过你不比担心此刻的单调与无聊,向南再走五十米,位于林中一间咖啡屋,会给你意外的惊喜,你可以在此休闲听音乐、喝咖啡、上网聊天,完全放松自己。

    沿中轴线向南,是开放式政府办公地,它由五座办公楼构成,成“品”字型结构,楼面取自崂山的紫红大理石,古朴典雅,庄重大气,在秋日的阳光里散发中年人特有一种成熟稳重、内敛坚定的气质。院内没有名贵的树木,却有挺拔雪松、白杨树,婆娑玉兰、枫树,遮天蔽日的紫藤、蔷薇,谦卑的桂花,飘送着浓浓的芬芳,姹紫嫣红花丛里,还不时上演“庄蝶梦”,给秋日带一丝温良清爽。

    跨过时代广场,就可以迈步中轴线,它曾经是城阳人的骄傲。城阳人以世界的眼光,顶尖式的设计,大手笔的投入,打造了一千六百米的盆景式的绿色走廊,步步是景,处处是画,人在景中,景在画中。

    城阳的美,让人赏心悦目,留恋往返。大美的还有那些无名的建设者和城市管理者,他们的汗水浇灌着城阳的每一寸土地,他们的智慧奉献给城阳的每一个角落。


  • 统计信息
  • 总访问量: 277623
  • 文章总数: 20 篇
  • 评论总数: 65 个
  • 今日访问量: 246