半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之一把枪惹的祸

小珠山传说之一把枪惹的祸 发表于 2018-5-20 19:45:11

  • 这个下午,我来到王家庄社区,在办公室遇见王大爷,王大爷跟我很熟,我的许多传说都是他提供的。碰见王大爷心情自然兴奋,因为他肯定会讲故事给我听。果然不错,他点上一支烟,开始了讲述他遇见的故事了。

    王大爷有一个干兄弟姓马,家是马家楼的,每到过年过节的时候,串串门,在一起喝喝小酒,聊聊天,拉拉家常。

    有一次王大爷到马家楼串门,两人在一起喝酒,王大爷喝多了,在马家楼住下,迷迷糊糊当中,看见房间的樘子上,有一只猫摇着尾巴,晃动了几下,他没有在意。第二天一早,问马弟,你家的猫在樘子上住,怎么能下来。马弟说,那不是猫,是他老人家住在我家,王大爷明白了,原来是“狐仙”呀。

    王大爷说,又一次永远忘不了,是八月十四,到马家楼看望老人,过节吗,在马家楼又喝了酒,不过这次没喝醉,自己骑着脚扎车子去的,自然骑着车子回来。马弟说:“王弟送送你吧”!我说不用,没事,睁明的月亮地,出了门上了车子,顺着马家楼的一条公路往回走。走着走着好像有人在后边用手灯给照着,前面的光很亮,也没有在意。当走到辛安河的时候,下了车子,拥着脚轧车顺着过水桥步行着。到了河沿时,回头看看是谁?回头看的时候,又看到那只尾巴向我摇了摇,亮光不见了。后来,我明白了,原来是“仙家”在后边为我照着路送我。

    马老弟当时是村里的一名民兵连长,家里有一把枪。一天晚上,开完会回家,心思着擦擦枪,因为家里有小孩,把枪放在东间的一个箱子里,找出枪油,擦枪布,开始擦枪。孩子们都睡了,夜很静,把枪擦完了,准备把枪放起来。还假装照着樘子瞄了瞄,一不小心,碰到枪栓,“碰”的一声,枪走火了,吓得大人小孩哭成一团。总算没伤着人,把孩子哄睡了,自己坐在炕上一宿没有合眼,心里犯嘀咕。

    从此以后,马老弟的运气慢慢地来了,大集体时代,辛安公社在殷家河打水库。民工分到户家住,马弟在号房子时,这户人家把4块钱放在席地下,拾倒炕的时候,顺手将4块钱装在自己的布袋里。这时,户主想起来在席地下有4块钱,户主碰见就他自己在屋里,没有别人,问他有没有看见4块钱,他说没有,户主不信,找到公社指挥部,非说马老弟拿了他家4块钱,马老弟死活不承认,硬说没拿。户主一直告状,公社人员没办法,撤消了他的民兵连长职务,把他撵回家,回大队劳动。一气之下,自己想寻短见,跳了井,结果又被人救了,没死成。

    有一年秋天,家人们让他到表弟家割点猪肉,让他割点肥一点的,好回来炼油。结个割肉的人太多,没有割到肥猪肉,割回来一块瘦猪肉,家人们不高兴,两人吵了一架,一气之下,家人们喝下农药,送到辛安医院抢救无效,死亡。家人们死了,剩下5个孩子,由于生活吃紧,小女儿也死了。

    后来有人说,那把枪打死了住在樘子上的“狐仙”,使原本好好的一个家,就这样了。能掐会算的神婆说,都是那把枪惹的祸。

    润之

    2018.5.20


  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:43
  • 上一篇:一朵云飘过
  • 下一篇:【车学摄影】美丽西海岸
  • 统计信息
  • 总访问量: 902057
  • 文章总数: 319 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 249