半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 槐花开了

槐花开了 发表于 2018-5-6 14:17:20

  • 老家在农村,种植的槐树较多,山坡上,路边上,房前屋后,绿油油的让村庄绿树成荫。每到这个立夏时节,村庄围坐在花丛里,人们坐在老槐树下,聆听花开的声音,让村里人热血沸腾。

    五一回家,乘坐公交6路车,当车驶入黄河西路时,抬眼望去,柳东山、柳南山、小南庄、猫儿山的槐花开了,满山的白,春风吹动,十里飘香。

    下车后,没有及时回家,背着相机,到老家的东岭看槐花。钻进树林里,一窜窜槐花挂在树枝上,白色像风铃,红色的像红灯笼。一股股清香环绕着你,小鸟叫着,我在鸟语花香里,一顿欢腾。

    回家跟对象说了,对象说我们去撸槐花吧!我说不行有护林员,不让撸花。槐花给大自然带来了美,改善着山村里的空气,槐花奉献着。

    在村里,炊烟袅袅,像一根绳子拴住我的腰,让我慢慢地想起了那个年代,想起了奶奶。

    70年代初,大集体时代,由于粮食缺乏,人们生活温饱还没有得到解决,一家人的生活吃紧。我家居住在小山根,西园子有一棵槐树,每到槐花开的时候,奶奶找一根长杆子,绑上一把钩子,踏着兀子钩槐花,奶奶在树下一穗一穗的撸,放在水里洗净,馇豆腐。所谓的豆腐,家里没有豆子,放上一些玉米面馇,吃得也很香,那种味道至今难忘。

    现在很怀念我的奶奶,奶奶是小脚,缠裹足,用小脚为我们全家的生活打理着,这双脚没有走向富足的日子,奶奶离世了,那时我上小学五年级,一个周没去学校,坐在思念的炕旮旯里。

    槐花曾经养育一个时代,跃过历史的河,一些记忆插上小鸟的翅膀飞翔远方。日子富足了,一些味道蜷在城市的巷道里。

    槐花开了,又闻槐花香,在鸟语花香的季节里,让生活的脚步慢下来,慢赏那山那水那田园。

    春风轻轻地吹拂槐花的脸,昨夜一场雨落在山坡的麦田,我又经过那片花海,花香堵塞我的鼻孔。

    槐花上了大众的餐桌,油盐酱醋的味道俱全,在我的身上,家的味道永不退色。

    坐下来,慢慢细爵,槐花轻轻一笑,时光就会发出新芽,在我的乡愁里成长。

    润之

    2018.5.6

  • 标签: 分类 评论:6 | 查看次数:31
  • 上一篇:漫步唐岛湾
  • 下一篇:那些花事
  • 统计信息
  • 总访问量: 925907
  • 文章总数: 325 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 59