半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 漫步赏花节

漫步赏花节 发表于 2018-4-21 20:10:44

  • 赏花节,我每届都去参加,都是在春暖花开的时节举办,每届的内容形式不同,2018年的主题是齐长城踏青赏花节,在最美人间四月天开启。这个季节,山花烂漫,蝶飞凤舞,人们放慢生活的脚步,踏青赏花,开启恋春之旅。

    谷雨时节,没有雨声,舞台上那个穿汉服的姑娘,伸展着优美的舞姿,一个甩袖我看到你内心的世界。你的眼神在旋转的风里,盯着我缠绵的梦幻。我在大山深处,看一场春天的舞蹈。

    一个小镇,放慢了脚步,把这里的一切,交给那山那水那人。你一个跳跃,让人们走进历史的长河,齐长城的狼烟滚滚升起。

    齐王率领大兵开始巡山,当走到杜鹃谷时,听到有人在诵读齐时文稿,便沿杜鹃谷巡视,石头垒砌的台阶,这是一条没有变色的记忆,杜鹃花开了,小溪流水潺潺,紫藤花下,有人在弹古钟,悠扬的旋律,伴着高山流水,游客停住了脚步,侧耳恭听,音符与流水汇成一条小溪,流淌出一条春天的旋律与笑容。她把笛子横在唇间,我把痴情放在你的身上,请你为我吹一曲《高山流水》吧,她礼仪的点了一下头。一阵长风吹来,吹落几瓣花瓣,飘落在小溪里,我在流水里沐浴着高山流水遇知音的感觉。声声笛音,飘荡在杜鹃谷,让布谷鸟停止了飞行,立在山岗上看人间万物风情。

    我跟随着齐王的脚步,走上了齐长城。在古色的风韵里,演绎着齐王出山的情景剧,一群穿着汉服服饰的姑娘,双排站在齐长城遗址的边沿上,一群小伙举着“中华雄风”旗子,挥舞着,展示着士兵的威武、铿锵有力。在齐长城的顶端,他们点起了狼烟,狼烟滚滚,齐王发现后,在士兵的引领下,走上了齐长城。手捋着胡须,心谋大计,尽显大将风采。

    我的思绪在齐长城的烟云里,想象着齐长城这宏伟的工程,探寻的目光在掠起的山雾中徘徊,一地亘古的裂痕在足下,几千年的传唱,化成一条悠长的钟鸣。

    漫步在花海里,各色的年华,小草,在春风里疯长。路边的红枫举着小手,在阳光的照射下,熠熠生辉的光影里映着我的身影,多么浪漫的时刻,我在花开的声音里越走越远,一直伸向山后边的菩提寺里。

    那清净小镇击鼓齐鸣,激昂之音洞穿齐文化的魂魄,远远地能听到那场悠远的邂逅。正是出于防御目的,齐桓公开始在此修筑长城。随后,齐灵公齐威王又不断将长城沿泰沂山脉向东增修,至齐宣王时已修至东海。需要说明的是,此时,鲁弱楚强,扩修齐长城重点是防楚,史载"乃齐宣王所筑,以御楚寇者"可以作为明证。明、清、民国等时代的统治者又对莱芜境内的齐长城进行过维修,所以虽历经2000多年的风风雨雨,但至今仍清晰可见这堪作历史见证的遗迹。

    我在你的足迹上行走,寻找着你的风风雨雨,书写着你的故事。你的往事住在我的乡愁里,孟姜女哭长城是你的绝唱。

    今天的情景表演剧,彰显着齐鲁文化的底蕴,表情饱满。

    润之

    2018.4.21

  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:20
  • 上一篇:丁家河
  • 下一篇:雨中
  • 统计信息
  • 总访问量: 983290
  • 文章总数: 331 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 2531