丁家河 发表于 2018-4-17 12:36:45

  • 丁家河是一条美丽的河,小河潺潺流淌春天的韵律,清澈的河床倒映着桃花、连翘花、鹅黄的柳枝。人间最美四月天,我把我的诗意放在河床上,让春风吹起一树树花开。

    河的上游,有一座小桥,我站在桥上,向南望去,都市的繁华,反射出时代的幸福感。高楼大厦被一树树花开环绕着,恰似一幅美丽的画卷,挂在丁家河的巷域里。桥的东侧有一棵数百年的杨柳,树干粗大,树枝上拴着彩带,阵阵春风吹拂着,飘荡起我的乡愁。

    有人走上桥,有人走下桥,风景是这里的过客。有人只是瞟上一眼,没有太多的爱慕,而我对这里的风景,犹记在心。此时,我想起断桥。断桥住在湖心里,而丁家河桥住在小桥流水人家的身旁,没有爱情故事,但有历史文化的传说。

    丁家河的源头,是来自烟崮墩山的溪水,此山是丁家河的天然屏障,据《胶州志》载,明朝中期,为防御倭寇从海上袭扰,官府在山顶上修建烽火台,若有敌情“夜则举火、昼则举烟”传递军情。传说烟崮墩山很有灵气,山上早年有“康王”的坟墓。清同治年间,捻军进至山下,为防其扰,人们在山顶虚张声势,捻军不敢轻易上山,故此山又名“安岭山。”这里有一条季节性的河流,人们叫它丁家河。

    丁家河没有太多的水系,河水轻轻地流淌,“哗哗”的流水声,在我的耳畔传递,心中诗意盎然。

    几只花纹蝴蝶和几只白色的蝴蝶,成群或成对,来回飞着。飞到河的东岸,又双双飞回到河的西岸,然后落在吐蕾的桃花上,好似静下心来,向着南面的大海望了望,然后,双双飞到河心,与春凤一起戏水,远远地望着你,心中不断地念叨着,蝴蝶你慢慢地飞。

    河中的燕子,低飞着,“唧唧”的欢叫声,似儿童开心的笑声,一会儿啜水,河水荡起的水波,晨光里形成一条条波光。燕子一会儿停止飞行,站在河石上,静静聆听人间河水养育的人文情怀。一位河道工人,放下清垃圾的斗笠,静看小燕子在水中梳理着羽毛的情景。那身黄色的身影和着燕子的身影一起在水中倒映着,所有的劳累、漂浮在河水里荡波。人生如此远大,随流水去远方。人和燕子在水中同舞,花儿在岸上点头,连翘举起小手和着春风拍着节拍,同在春天的舞台,同唱一首春天的歌。

    欢快的脚步,跌宕在晨曦的河床里,荡起千层水波,我把诗轻轻地撒向河面,丁家河成了诗意的家园。

    我的第三只眼,扑捉着这里,天使的翅膀给我留下优美的五线谱。我铺下纸,拿出布兜里的笔,在此刻为你抒情。

    丁家河,在春天遇见你,你的美,让一位姑娘陶醉,打开了一把油纸伞,爱的步履轻慢。

    轻轻的我来了,丁家河,我在这里和春天谈一次恋爱。花为媒,蝶伴舞,燕歌唱,心旷神怡。

    软绵的情感,晾晒在时光的花开里,春风吹开大地的胸膛,透过晨曦的薄雾,我在丁家河的巷道里行走。

    我想摇一瓢河水喂养岸边的花草;捧一滴露珠喂养飞累的鸟鸣;掬一捧花束喂养我的乡愁。

    润之

    2018.4.16

  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:27
  • 上一篇:【初学摄影】城市与花
  • 下一篇:漫步赏花节
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 881142
  • 文章总数: 313 篇
  • 评论总数: 991 个
  • 今日访问量: 470