半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之遇见陌生人

小珠山传说之遇见陌生人 发表于 2018-3-22 19:11:19

  • 茶余饭后,坐在社区办公室里,与大伙说着家长里短,兴有兴趣。有的说过去的童年故事,有的讲着传说故事,王平讲了一个人遇见陌生人的故事,我产生了兴趣,执笔写下了这故事。

    王梦君梁埠安人士,男性,当过兵。从胶南风河村说了一个对象,有一年到她家出门,晚上喝了酒,大约10点多钟骑自行车回家。当走到风河村东头时,看见路口处扎着一个松门,松门上挂着灯笼。松门下,有两个人影,坐在路边上,在那说着话。王梦君走到跟前时,有一个人站起身来问:“伙计,到哪去?”王梦君说:“回梁埠安去,”那个人说“哎呀!伙计咱是一路的,一块走吧!”王梦君说:“好吧!那就一块走吧。”迷迷糊糊当中看见好似那两个人也骑着自行车,前边好似有灯光,能看见路,就跟在后边。走着走着好似起雾了,不管那么多,一直跟在后边。走到上坡时,他们扛着自行车走,有时两个人拖着自行车走。上坡时我骑不动,就扛着,有的地方扛着车子也无法走,就放下自行车,走向前拖自行车的前轮,也拖着走,遇到平道就骑着,遇到坡时就扛着,走出了一身汗,也不知道到哪了?。走累了,想坐下来歇歇,前边那两个人就吆喝,好像是说伙计快走呀!不让我坐下来。没办法就跟着往前走,走着走着,感觉越走越黑,渐渐地看不清路了,那两个人不见了,灯明也没有了,就剩下自己一人。  这时心里有些犯怵,停下来解解手,继续在原地转悠。这时感觉有一条小路很窄,路边有棘子,推着自行车无法走,没有办法,只好扛着自行车走,自己感觉是在走上坡路。也不知道哪了,一路上也没碰见一个人,既感觉还到家了,一路上也没遇见一个村庄。实在是走累了,放下自行车,一锭坐在地上,倚在一个树上,睡着了。这时,自己朦朦胧胧听见鸡叫声,醒了,睁眼一看,自己倚在一根电线杆子上,是那种黑色的,定神一看,这不是毛鸡山部队上的电话线吗?这条线路是前二沟部队架设通往毛鸡山部队的电话线路途径小土石,西阿陀西山过来的,确有此事。天亮了,看见自己站在小珠山斧台筒下。自己走了整整一夜,也没回到家。

    怎么也想不起来是怎么回事,只回想起遇见那两个陌生人的意识。无奈扛着自行车顺着山路走到上庄村,然后骑着自行车回了家。

    家里人也找了一宿,找到风河,他们说几点走的,两家人沿路到处找,也没找到,坐等一宿,就差没有报警了。

    这样的故事听了很多,大多与酒有关,人喝多了,有的走进坟墓,有的在一个地方转圈,走不出这个地。这些现象都是个迷,怎么能走到小珠山上去呢?这真是人鬼情未了。

    润之

    2018.3.22


  • 标签: 分类 评论:1 | 查看次数:23
  • 上一篇:那些永不退色的记忆
  • 下一篇:【初学摄影】梅花
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 859835
  • 文章总数: 305 篇
  • 评论总数: 960 个
  • 今日访问量: 100