半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之通海泉

小珠山传说之通海泉 发表于 2018-2-14 10:48:25

  • 2018年2月11日,街道组织相关部门在菩提寺召开2017年春节法会安全联席会议,妙智师带领我们现场观摩时,有一位师傅在寺院内的一口井上提水,文友夕域顺便对我说:“润之兄!你看这不是你说的通海泉吗?”我上前细看,井台的上方一个指示牌,上面写着“通海泉”三个字,井口方正。我回答说:“是啊!寺院项目建设,改变了它的形状”。我的记忆回到了童年,回家后,慢慢回忆爷爷讲的“通海泉”的故事。

    在没有建寺庙以前,通海泉就很有名气,水质甘醇,有的居民经常到山上挑水吃,大多数用来做饭用,泡茶喝。井的旁边有一棵茶树,长得很旺盛,到了春天发芽时,有一股清香的味道散发在大庵山上,没有人去动它。井的周边有一条蛇很大盘踞着,它行走的路一米多宽。有一南方茶客,从乘船从南方来青岛,听说小珠山上有一棵大茶树,专程从青岛来到小珠山,在村民的带领下来到大庵山,看到这棵茶树,惊叹不已,好茶。要向前去采摘,当地居民说,不行,这是棵神荼,一动就会有一条大蛇出来伤人。南方人说:“不拍,我有办法”。从当地人家找来一张干老牛皮,把自己包装起来,手里攥着一把杀牛刀。爬上这棵树,采茶芽,果然不出所料,先是起了一阵大风,这棵树不断地摇晃,旋转的风带起泥沙,观看的人睁不开眼,这时一条大蛇从山上出来,张开大口,把茶客吸进嘴里,由于老牛皮很硬,吸到肚里涨得很,痛的大蛇在地上打滚,风越来越大,天空雾混混的,茶客用准备好的牛刀吃力的划开蛇的肚皮,从蛇肚里钻出来。这时,风也停下来,地上躺着披着牛皮的茶客,茶树不见了,只见井口冒着屡屡青烟。茶客在村民家养了几天,又回到南方,这个茶树的故事传承至今。

    传说通海泉是一个深潭,潭中有一蛟龙,越传越神奇。明朝初年,白云寺开建时,建筑工人开始从通海泉取水做饭,饮用,并在这里洗衣服,洗澡。

    白云寺在建时,由于山上缺少木材,有一和尚出去化缘,找木材,在通海泉施了法术,化缘的木材,从这口井里运过来。老和尚是位高人,半月之久,老和尚回来了,召集工人准备抬木头。

    半夜时分,工人们听到通海泉发出老牛“哞哞”的叫声,接着泉水翻滚,“汩汩”地往外冒,老和尚说,大家准备抬木头,木头来了。工人按照和尚的吩咐,抬木头,都不说话,悄悄地抬,悄悄地干活,仅仅两个时辰的工夫,木头差不多了,让工人们回去休息。第二天,工人数数还差一根脊檩,老和尚到通海泉施法述,结果不灵了,木材出不来了。自然自语地说,坏了,得罪了东海老龙王了,通海泉渐渐地出现淤泥,泉水不旺,只够人们吃水用。

    后来有的人说,此事与白云寺对面的石屋洞有关,“狐仙”不让他们建寺庙,故事成为一个传说。

    重建菩提寺时,人们把这个通海泉,磊成井加以保护,对周边的环境进行清理,井的深度进行深挖,深度达到300百米,供寺庙用水。

    润之

    2018.2.13

  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:44
  • 上一篇:春天来了
  • 下一篇:【初学摄影】我的村 我的年
  • 统计信息
  • 总访问量: 984239
  • 文章总数: 331 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 925