半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之“鬼火”

小珠山传说之“鬼火” 发表于 2017-12-28 16:41:43

  • 一提起“鬼火”我头皮发麻,又涨得很大,头发都能竖起来。以前,这种现象很多,传的也很风响,吓得人们不敢走黑路,民间传说:“越害怕鬼来吓”,遇到此事,就吓破胆了。

    我爷爷讲,60年代我老家“东蛇营”经常出现这种现象。这里是一片坟地,那时人死了不火化,装到棺材里殡葬。有一年爷爷说,我老爷去王台田家窑走亲戚,那年代没有公交车,也没有自行车,出门步行去,步行往家走,走到“东蛇营”时已是深夜,看见坟地里有几团火焰在晃动,自己因为看见鬼了,吓得飞快往家跑,到家衣服都湿透了,瘫软在炕上。醒来时,不知道自己在哪儿,便向我的爷爷们讲述了昨夜的故事。

    冬至防火期间,遇到一个醉者,王家庄王平给我讲了一个喝酒的故事。还向我讲了一个“鬼火”的故事,他说上小学的时候,晚上在场院上,跟着父母扒玉米,自己和小伙伴在玉米皮堆里玩耍,忽然抬头看见,从村西北角的山上,有一团火光滚到村南头的地方,他喊一声看那里有火,人们被他的喊声惊吓了一跳,顺着他指的方向看去,确实有一团火出现在村里,但是没有着火,一会又回到原来那个地方。人们放下手中的活,带着孩子回家了,第二天也没有听说谁家起火的事。那个地方是一处公墓,显然就是“鬼火”。赵家河赵弟他说也是在上小学的时候,晚上也看到赵家河北山公墓有“鬼火”。

    文革期间所有的公墓都平了,1973年以后实行火化,人去世后,只领回骨灰殡葬,“鬼火”消失了。

    查阅有关资料得知,其实鬼火"就是"磷火",通常会在农村,多于夏季干燥天出现在坟墓间。不过偶尔也会在城市出现,原因仍然未知。因为人的骨头里含着磷,磷与水或者碱作用时会产生磷化氢,是可以自燃的气体,质量轻,风一吹就会移动,不过还没有得到证实。走路的时候会带动它在后面移动,回头一看,很吓人的,所以被那些胆量小或者迷信的人称作"鬼火"

    由于民间不知鬼火成因,只知这种火焰多出现在有死人的地方,而且忽隐忽现,因此称这种神秘的火焰作"鬼火",认为是不祥之兆,是鬼魂作祟的现象。于世界各地皆有关于鬼火的传说,例如在爱尔兰,鬼火就衍生为后来的万圣节南瓜灯,安徒生的童话中也有以鬼火为题的故事《鬼火进城了》。据说当德国炼金术士勃兰德在1669年发现磷后,就用了希腊文的"鬼火"来命名这种物质,但该希腊词亦可解作"启明星",没有证据当时他就是借了"鬼火"的意思来命名磷。鬼火中国对鬼火的传说也很多,清朝蒲松龄所写《聊斋志异》中就经常提及鬼火,而民间则认为是阎罗王出现的鬼灯笼。然而早于南宋已有人明白磷质和鬼火出现间的关系,例如南宋陆游《老学庵笔记·卷四》就提及"予年十馀岁时,见郊野间鬼火至多,麦苗稻穗之杪往往出火,色正青,俄复不见。盖是时去兵乱未久,所谓人血为磷者,信不妄也。今则绝不复见,见者辄以为怪矣。"清代纪昀阅微草堂笔记·第九卷》更直接写道:"磷为鬼火。"

    润之

    2017.12.28

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:16
  • 上一篇:小珠山传说之大油房
  • 下一篇:2017感恩有你
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 855558
  • 文章总数: 305 篇
  • 评论总数: 960 个
  • 今日访问量: 441