半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之大油房

小珠山传说之大油房 发表于 2017-12-27 20:41:38

  • 大油房是我们村的集体房屋,它建于哪年不太清楚,大集体时代大队集体开油坊用着,大油房在我们村里是很神奇的地方,有很多传说故事,因为那里住着“狐仙”。至今保留原貌,土墙,木灵子窗,2010年有人自费对房顶进行维修,把草胚换成瓦片。

    我们村村有一种特别敬仰——敬仰“狐狸”,有的尊称“狐老爷”,有的尊称“狐大哥”,一般的善男信女称“狐仙”,每逢节日或每月初一、十五都去大油坊或在家供养。

      据信者传说:我们村村域是一条潜龙,龙尾在东北角,左右摇摆,龙身弯曲数公里,龙头在胶南的长城村高高扬起,观望着南海的四条山岭,像飞舞的龙爪向着南北两崖,形成一处风水宝地,此地能出八位大人物。有一年从南方来一位奇人号“南仙”的人,会地理,善风水。此人发现此地可疑,用妖术把村北石垛爆开,龙脉从中斩断,龙气直泻而下,在插旗崖短暂停留,因此插旗崖只出了一位武举人据说,当时石垛被爆之后,潜龙一道火光奔向全宝山,找到好友“千年狐狸”拜托保佑全村子民,言罢归天而去,千年狐狸不负嘱托,一直保佑全村父老,据说真正的狐仙在村中大油坊的“锅屋”和有善德的人家居住。

    青岛未解放时,日本人到村里来扫荡,大油房房顶是草胚房,泼上汽油都点不着火,开抢抢不响,枪杆是弯的,因为那里住着狐仙。

    七十年代,集体开油房,没有机械,屋里有一盘大碾,套上驴拉碾,把花生碾碎,再上锅炒,上栅子压油,到深夜,那盘碾自己在转动,值班的人只听到动静,看不到有人干活,花生油哗哗地流到油槽子里。

    “狐仙”爱干净,善良。有一年,外村人到我们村走亲家“送日子”平时能喝斤半酒不醉,临行前家里人就说今天到那儿少说话,说好听的。便说我不信那一套,管他娘的。结果在酒宴上喝了不到三两酒,就醉了,连扭带唱的出了洋相,从那以后,自己真信了,以后,到我们村来再不乱说话了。

    大包干以后,油房停办,屋里的石碾已拆除,里边摆桌供着,屋里阴深深的,每到初一、十五、过年时,许多信奉的人去上香烧纸,求拜的习俗延续至今。

    润之

    2017.12.27

  • 统计信息
  • 总访问量: 919731
  • 文章总数: 323 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 54