半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 小珠山传说之元宝石

小珠山传说之元宝石 发表于 2017-12-22 20:49:52

  • 在冬至防火期间,我在王家庄社区的公墓防火,地点就在元宝山下,防火队员薛建仁说:“老王,你看元宝石山的那棵松树是不是很漂亮,形似一把伞,罩在元宝山顶上,形状很美”,我顺着他指的方向望去,是啊!那棵小松树的确很漂亮,站立在一处石劈缝上,感觉有点像庐山的“迎客松”。

    三年前,我去过元宝山下的牡丹园拍牡丹,经过此,属于近看,形似不太明显,只是一个土石山,山上长满槐树和松树。元宝山属小珠山山脉,与石老山、小庵山相连,每到五月时节,满山的槐花,飘香四溢,引蜂招蝶。许多养蜂人在此处放蜂采蜜,槐花蜜成了当地一大特产。许多从城市里的人,沿着崎岖蜿蜒的小路,踏青赏花,观赏着这里的民俗风情,农家小屋。看着这里的土地,田园的风光,给她们留下找不到的乡愁。

    我沿着一条防火通道,溜达着,寻找着不太熟悉的一树一草,一山一水,因为是冬天,我没有爬上此山顶,在防火地与一位姓逄的大叔交谈起来,我说大叔你们这个山有没有传说故事,他把眼一瞪说有啊!我说给你听听啊!

    听老辈讲,在很早很早以前,有个白胡子老人,穿着一身蓝布衣,用一根山草挑着一个元宝,一个莲花盆,从东往西行走,快走到王家庄的时候,有一位妇女抱着一个小孩,在街头站着,忽然抬头看见,一个老头挑着两样东西,颤悠颤悠地向她走来,她大声吆喝着,快出来看看,一位老头用一根山草挑着个元宝,在空中行走,很神奇,村民听到喊声都出来了。老头看到此景,哎了一声,“老婆老婆”真是破嘴。突然间老头不见了,一个形似元宝的东西落在王家庄西山上的一块石头上,另一个东西似一朵莲花落在南泥的西山上。

    人们看到这两件东西似宝物,没人敢前去动它,只是观赏着。后来有一私塾先生看后,给王家庄西山的东西叫元宝石,给南泥西山上的东西叫莲花。从此以后,元宝石,莲花山就在当地传开了。

    据说元宝山、莲花山的石头,石质很好,人们就开始开采修建房屋,莲花山的莲花就败了,元宝石在山顶上,开采时放炮,由于震动位置向北移动几公分,坐立的姿势更像一个元宝了。当你沿着昆仑山路行走时,向西望去,元宝石真想一块元宝石。

    据大桥的薛建仁说,用元宝山的石头盖了一个大桥村,80年代为了保护元宝山,停止了石头开采,现在只保留了一个大石窝子。

    我有很多不懈在记忆里,记忆里又有很多传奇的色彩,影印着我的乡愁。

    润之

    2017.12.22

  • 统计信息
  • 总访问量: 919736
  • 文章总数: 323 篇
  • 评论总数: 1010 个
  • 今日访问量: 59