半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 我和长岛有个约会

我和长岛有个约会 发表于 2017-9-22 12:34:43

  • 我和长岛有个约会,源于侄子,侄子博士毕业后,找了个女朋友是长岛的,三年前和侄子有个约定,一定到长岛去一趟,已约就是三年,梦想终于实现了。

    9月9日是侄子结婚的日子,9月16日侄媳回娘家,我们去参加了侄媳娘家的回门答谢宴会。

    9月15日一早,我们乘车沿济青高速一路前行,车子离开青岛地段,进入蓬莱,我透过车窗向外看,那满坡的苹果树挂满了树枝,绿树红瓦间当着一种浓浓的乡音“烟台的苹果莱阳的梨”。田间地头,那些农业生产的小道,摆着装满了一筐筐红红的苹果,路边那些摆摊的果农,目送着飞速的过往。

    下了客车,登上了开往长岛的渡轮,放开了舵绳,一声汽笛,渡轮慢慢离开港湾。我站在渡轮的船舷旁,看着对面长长的海岸线,山上竖着风力发电的风车,高低错落有致的住宅楼房,街道的绿树,心中向往着美丽的长岛。我举着相机在寻找那山、那岛、那风土人情,观赏着相机里留下的风景,在柔软的曼妙里,大海闪着蓝蓝的光泽。

    我向往着,一只海鸥盘旋在渡轮的周围。它的叫声让我的思绪停下来,渡轮已靠近码头,小山上的“长岛”二字映入我的眼帘,长岛我来了。

    在拥挤的人群中,慢步走下客舱,踏上长岛的土地,等候在那里的亲戚向我们招手致意,长岛黄岛的手握在了一起,驱车赶往一个小餐馆,吃过简单的午餐后,入驻长岛悦海大酒店。

    晚上亲朋好友团聚,我来到餐厅,看好餐厅墙壁上挂着一幅山水画,很美,我在欣赏着,餐馆院内一棵石榴树结了许多石榴,有青的、红的、粉红色的,她们迎着凉爽的海风,吻着美丽的夜色,在我的记忆中,留下粉红色的记忆。客人陆续到齐,分别来自大连的、烟台的、蓬莱的、长岛的,大家欢聚一堂,举杯相邀,笑乐融融,推杯换盏,晚餐在一片欢乐的气氛中进行着。

    第二天上午,我们随车队去了林海景区公园,这里是渤海和黄海交汇处的分界线,一边海面是静止的,一边海面涛声依旧。交汇处生长出鹅蛋石,跟玉石一般,光滑圆润,吸引着很多游客前来观赏,我摸着鹅蛋石,寻找着神秘之处在哪里。

    断崖处,一条木栈走廊沿着海边向前延伸着。我走在木栈上,望夫石站在海里,她的忧伤面向灿烂的阳光,沉默不语。包括站在对面黄土岗上奇形怪状立柱,也面向着大海的深处,整个海边散发着忧伤的味道。这些忧伤都是苍白的,眼角都挂着思念的泪花和期盼,睁开双眼和闭上双眼,有种思念在慢慢流淌。时间长了,思念变成一首歌,在渤海和黄海交汇处唱响,一朵朵浪花开在大海的海岸线上。

    一座山峰断成时间的裂痕,一段是记忆,一段是思念。我站在南长岛,看着山下的风景,风景如画,百舸争流。人间走失的仙境,是谁搂住蓬莱的腰,八仙过海的故事,促就成蓬莱的风景。

    短暂的旅程,给我留下美好的记忆,恍如九月的石榴笑开了嘴,一群海鸥,低飞在我的身后,温暖着我的心。

    轻轻地我来了,带着长岛的约定,在这片风景里,我的诗意如渡轮的航迹,写满渤海的海面。因山而岛,因岛而名,长岛,三十二座岛屿三十二个故事,一座山就是一村庄,一个村庄的名字就是一道风景。

    轻轻地我走了,带着长岛的青荇,撑起一把油纸伞,期待烟雨三月的梦境。

    润之

    2017.9.20

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 630342
  • 文章总数: 272 篇
  • 评论总数: 826 个
  • 今日访问量: 18