半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 台儿庄古城行

台儿庄古城行 发表于 2017-5-7 15:12:22

  • 我对台儿庄古城较陌生,第一次听朋友馨兰说过,她去年来过这里,她说夜晚的古城非常美。 “五一”小长假,我们结伴同行,来到枣庄的台儿庄,住在台儿庄大运河迎宾馆。这里离古城较近,吃完晚饭,我们结伴乘车前往。

    我们到了古城已是晚上7点,天色暗下来,看不清古城的绿色树木,湖边的灯盏亮了起来,水中倒映着灯光,影影绰绰的光辉里,给这座古城增加了神秘的色彩。

    我、浩洋、依萱登上了船,这条船很普通,没有豪华的装饰,只有固定的座椅。我坐在左侧的靠窗的位置,通过窗户望着古城的夜色。上船的人越来越多了,走动的脚步,让船有些左右摇晃。船开动了,人们很少说话,眼神都投向窗外,只听到发动机的“突突”的响声。20分钟后船开到了西门码头。

    下了船,我们一行三人,沿着一座古桥,走进古城。一座桥连着一座桥,桥的两岸全是商铺,人来人往,琳琅满目的小商品摆在各自的摊位上,就是一个大的集市,古典的装饰,打造着整个古城的风韵。

    古城里的夜市非常热闹,有卖小吃的,有开歌厅的,有走古装秀的,有卖旅游纪念品的,摊贩的叫卖声和喧闹声,点缀着地方的特色,为这座古城增添十分活跃的市场经济气氛。浩洋、依萱两个年轻人走进一个名叫“千里走单骑”的歌厅,二位在那里用手机录音,聆听着歌者的激情演唱。我站在桥上看古城的灯光,有位女子身穿花布衣衫,在湖水里摇着小船,岸上的莲花灯闪烁着,风情万种的灯光搭在女子的身上,浆柄荡起的声音,给我留下了江南风姿。

    一树树盛开的花朵,我轻轻的移动脚步,闻着微风吹来的花香,我是春天的鸟,思绪飞跃在夜色里。

    今晚我看到月亮,和我一起漫游古城,月光随波起伏。依萱披着长发,她的眼窝里含着一种思念,我看到一枚花朵落在她的头上,抚摸着她青春靓丽的秀发。

    一棵开着白花的植物,在我转身的瞬间,一股清香的味道触到我的鼻尖,她盛开的体香,让我难以自拔,坐在一叶疲惫的小舟上。那里有月光的照耀,那些植物闪着爱情的光芒。

    湖光的长廊里,坐着对对恋人,潮汐相遇的你我,小鸟依依。我看见一张脸贴在另一个人的脸上,她们互相碰撞着嘴唇,爱在阴影里起伏。湖水唱着月光曲,我给你一双肩膀,为你插上一双隐形的翅膀,让爱飞翔。从今晚起,做一只美丽的蝴蝶,沿着古城寻觅,让爱在今晚的烛光里,扭动起灵动的舞姿。

    古城我来了,沿着古青色的台阶,在寻找你的足迹。灰色的古建筑群,保留了原始的气息。古城一条条蜿蜒曲折的河流,岸上古街繁丽,生活气息浓郁,被称为“活着的古运河”。

    今夜我难以入眠,回想着灯火明亮的地方,心里升腾起无限的向往。今夜我走进你的梦乡,拴着拱桥、小巷和窄窄的水道。

    台儿庄传奇的色彩,古城是一张名片,落满苍老的岁月。满船的渔歌,湿漉漉的岸边,我记住你的身影。她看见我,停住了手中的浆柄,把长辫子从后背拖到胸前,抬头向我微笑着,一种羞涩在脸的酒窝里起伏。

    昨夜的疲惫,带我走进梦乡,那哗哗的桨声里,有你的故事。早晨醒来,站在大运河的高处,向着太阳升起的地方望去,台儿庄的古城波光粼粼。在情感的世界里,我记住了你迷人的风景,记住了你血液里流淌古老的记忆,记住了你风情万种的乡愁。

    润之

    2017.5.7

  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:13
  • 上一篇:石屋山庄印象
  • 下一篇:【初学摄影】剪纸
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 462262
  • 文章总数: 235 篇
  • 评论总数: 771 个
  • 今日访问量: 39