半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 故乡名词

故乡名词 发表于 2015-8-13 16:13:34

  • 马厩

    马厩被牲口的嘴唇磨得滑亮,记忆深处马棚是燕子的的家园。喂马的老头,端着筛子,一把一把地把饲料放到马厩,马的眼睛看着喂马人,耳朵晃动两下,摇着尾巴,把嘴放在马厩里。

    乡间的小路,马蹄声,马车的吱嘎声,走着一个陈旧的时代。时代里的土地是贫瘠的,庄稼是枯瘦的,生活的日子是粗糙的。

    马厩陈列在乡村展览馆里,它是石器时代的一个产物,印证着故乡的风风雨雨。马撒了一个欢,竖起鬃毛,掉头把马厩放在故乡的记忆里。

    小拥车

    小拥车也叫独轮车,是集体时代的生产用具,山地吃苦耐劳的好伙计。沿着坡度修就的小路,是故乡的脉搏,催长着我的童年。牛或毛驴拉着,固执的庄稼,迈不动双腿,既是镰刀也无法收割的诗意。

    再次看到你,被蜘蛛封存记忆。满身的疮疤,有爷爷、父亲的手印,我的手无法抚平内心的伤痛。庄稼人推着小拥车,车上放着赶驴的鞭子,咔咔的声音,小拥车推出了一个时代。

    石磨

    石磨是圆的,日子在圆的周率里转动。奶奶的小脚踏平一条艰辛的路,玉米粒从磨眼里进,磨盘与磨盘的缝隙里,就流出金黄。生活的依靠,是厢屋里的那盘石磨,我的依靠是奶奶微薄的力量。

    奶奶累了,抱着磨辊站会儿,用粗布衣襟擦擦额头上的汗。奶奶用石磨推出春天,我是春天里盛开的一朵豌豆花。

    2015.8.13

  • 评论:2 | 查看次数:30
  • 上一篇:望海
  • 下一篇:【初学摄影】黄岛之夏
  • 统计信息
  • 总访问量: 2804352
  • 文章总数: 344 篇
  • 评论总数: 1020 个
  • 今日访问量: 1979