半岛博客 > 润之 > 日志 > 我的日志 > 在动物园和动物们的一次邂逅

在动物园和动物们的一次邂逅 发表于 2014-9-24 8:25:50

  • 动物和人是和谐的,有位游客拿了喂狗熊的食物,站在桥上,打了一个口哨,狗熊动了一下身体坐起来,饲养员喊了一声:“起来动一下,摆个动作”,狗熊听话,站立起来,两只前爪相握,转了一圈。一点食物投过去,张口接到食物,用眼望了一下桥上的人,开始用牙齿嚼食。这一幕,是我亲眼看到的,动物也是有思维的,在生命的王国里,生活在一个大家庭里,这个家就是青岛野生动物世界。

    青岛森林野生动物园位于青岛市黄岛新区小珠山国家森林公园风景区内,总投资1.2亿元人民币,占地2000亩。是在野生动物展示的基础上,涵盖了餐饮、休闲娱乐为一体的大型综合性主题公园。它集放养、圈养、笼养于一体,与周边的生态环境协调发展,从而形成青山、绿水、动物、人群自然合一的高品位生态园区。

    这里空气清新,环境优雅;小桥流水,悬崖飞瀑;湖光山色,相映成趣;自由观光桥蜿蜒于山谷之中,穿梭于丛林之间,游走于猛兽之上。行走在人行观光桥上,看青山绿树,听吼,觅斑,别有一番情趣。园区内放养着263个品种、5000多头(只)野生动物。猛兽区惊险刺激,有非洲狮东北虎猎豹等;水禽湖里波光潋滟,成群的鸟禽嬉戏追逐;草食动物区里群兽徜徉,有斑马长颈鹿骆驼等。大型动物表演场里有精彩的演出,气势恢宏,场面壮观。各种珍禽异兽在相应的大自然生态环境中自由活动、生息繁衍。

    园区现有白鸽广场、鹦鹉苑、小动物乐园、跑场、鸵鸟苑、亚洲动物区、非洲动物区、山、孔雀苑、斗兽场、表演场、猛兽区、池、禽鸣长廊、熊猫馆、林间小野餐厅等,充分展示了放养动物栖息的自然野性。游客可惬意地人走车行于园区,近距离地和野生动物亲近,体验人与动物共享自然和谐相处的乐趣,让游客有返朴归真的真切感受。

    之前对动物世界只是知道它的位置,却不知道它的“庐山”真面目。动物园里有多少只动物说不清楚,多大规模也不是很清楚。这次走进动物世界,是因教育系统在这里举行黄岛新区中小学生安全知识拓展训练,我随队而来,由区教育体育局、灵珠山街道办事处、区红十字会主办的中小学安全教育拓展训练活动,于9月20日在青岛野生动物世界举行的。

    活动内容分为:溺水紧急救援、野外露营生存、水上救援表演。中国红十字山东水上应急救援队进行水上救援专业表演科目。近岸长竹竿、绳索打捞救生;鱼雷浮漂游泳;求生滑板救生;翻船应急营救及上岸应急处理。

    表演结束后,区教育局、办事处领导向8个家庭发放野外物资(包帐篷、应急包、地毯)青岛红十字会应急队队长江明现场手把手地传授应急措施的使用方法。许多家长、学生积极参与,多次训练,开展野外营救培训。每个家庭自行安营扎寨,亲自搭建帐篷,锻炼自己野外生存能力。在场观摩的家长深情地说:“这次真长见识了,当个应急队员不容易,表示一定多学些野外自救知识”。

    此活动,意在通过现场观摩,提高青少年的安全防范意识和安全自救能力。柳花泊小学的近300名师生参加了观摩活动。

    活动结束后,跟随学生们参观了动物园。沿着一条蜿蜒的水泥路,沿路看到许多动物,有狗熊、狮子、老虎等猛兽园区,文章开始的一幕就是在此看到的一幕。走进鸟类园区时,看到鸽子自由自在地叫着,在人群里来来往往寻找着食物,和友人很亲近,围着我转来转去。我对鸽子不陌生,农村家里有养的,自己也曾经养过两只,后来放飞了,去寻找属于自己的那片天空。当走出鸽子区时,几对鹦鹉蹲在干树枝上,没有“鹦鹉学舌”的声音,颜色很好看,绿色的羽毛、红色的羽毛,成对排列着。我欣赏着它,它望着我,歪了一下头,扑棱了一下翅膀,“我照相,我照相”把我逗乐了,举起相机拍了几张,存在我生活的记忆里。

    转身时,看到一个木箭头上写着“火烈鸟”的方向,我沿着箭头的方向,向前寻找着。一座小假山流淌着小溪水,看见小花园里红红的影子,偶尔听到“嘎嘎”的叫声,我想这就是火烈鸟。沿着台阶下去,果然到了火烈鸟馆。一位中年妇女负责这个馆,穿一身蓝色工作服,背后印有“野生动物世界”,站在游客中向客人介绍火烈鸟。

    火烈鸟因全身是红色而得名,体型大小似鹤,身高100多厘米。雄性体型比雌性较大。脖子长呈S型弯曲,脚长裸出,觅食时头朝下,嘴倒转,以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类为食物。

    我很喜欢这种鸟,在火烈鸟馆转悠了近1个小时,观看它的动作,觅食等生活习惯,拿着相机跟踪拍照。照片发在博客里,和摄影人一起交流,供人们欣赏。英子是我的同事,她也喜欢鸟,发给她几张放在桌面上观赏。火烈鸟我长久地观赏你,因为喜欢你的颜色,喜欢你的温柔,喜欢你带来非洲的情调。

    从小我就喜欢小动物,养过麻雀、燕子。以前我们村有个窑厂,有松柴垛,麻雀在里边筑窝,早晚在那转悠,寻找雀窝,瞅准了什么时候下蛋,什么时候出小鸟,观察很准确。将小鸟弄回家养大,再放了。到饲养员屋收过燕子,有时小燕子掉在窝外,捡回家养着喂大再放。

    我最喜欢狗,当兵之前养过三只狗,但我喜欢最后养的那一只狗,体格大,懂人性气,看门护家是一把好手。有一年有一只狼到生产队饲养院屋偷猪,几只狗和野狼打了一仗,据看院的饲养员说,那天黑夜在场院上在那打群仗,他用手电筒一照,有一只狼的眼睛发着蓝光,他捡起一张铁锨敞开门朝场院跑去。可能那只狼看到有人了,拔腿就跑,三只狗继续撵。这就叫狗仗人势吧!早晨爷爷起来时,看见大门啃碎了,敞开大门一看,我家的狗趴在门口,满头是血。仔细一看,狗脖子被咬伤了,趴在门口一动不动。我赶紧起来,把狗抱回家,到医疗室买药,遇见同学也在买药,他说他家的狗也被什么咬伤了。

    当兵回来以后,那只狗死去了,是吃了毒鼠强死的。在死之前当村所有的亲戚都走一趟,它的行动可能也是告别吧!

    人和动物一样也有亲情的,我弟弟和我说在珠峰口一只狗被一辆汽车撞死,一只小狗围着那只大狗转圈,最后用嘴咬住那只大狗使劲往路边拖。它的骨子里也有亲情,只不过是语言不同,心情是相通的,只是它的无奈,让一个同伴或者家族中的一员失去生命。

    走进动物世界,如同走进非洲大草原,欣赏到了动物、花鸟草虫的妩媚与英姿。觉得它们如同一座“剧院”会唱歌,会跳舞,会看一个人的脸色,在一个悠闲的时空里展露自我的本性。

    我愿是一只和平鸽在蓝天下自由飞翔;我愿是一只火烈鸟把优美的靓姿留给观赏的人;我愿是一只猎豹用猛力冲破险阻;我愿是一只小小鸟扶着春天等你回来。

    润之

    2014.9.23

  • 评论:13 | 查看次数:66
  • 上一篇:【初学摄影】初见火烈鸟
  • 下一篇:一群鸽子
  • 统计信息
  • 总访问量: 2790613
  • 文章总数: 344 篇
  • 评论总数: 1020 个
  • 今日访问量: 3358