半岛博客 > 霏渔 > 日志 > 我的日志 > 年前那波流感

年前那波流感 发表于 2018-3-1 11:12:50

  •                                                              

       对于我这个很少受感冒折磨的80后中年,踏踏实实的感受了一次18年年前那波流感,那波人人谈之便会用"厉害"两个字形容的流感,也因此改变了我的一些人生观。

       18年1月,公公感冒了,公公很少感冒,虽然做了胃大部切除术,但因为注意饮食和运动,保养的还不错,术后4年来很少生病,但是对于清开灵和板蓝根,他却喝不下,后来才明白,因为药是甜的,他喝甜的胃很难受。当时以为抗生素和其他中药更加刺激胃,无奈之下只能自己抗一抗,但是忽略了口罩。因为没有采取任何防护措施,很快,婆婆感冒了,发烧,我和老公都去上班,所以孩子自然的不能再自然的被传染。

         下班回家,婆婆抱的儿子,我一看,有点着急,一个发烧的大人抱着一个小孩子,这不是加速传染吗?我一急,直接抱过儿子,让婆婆吃上了抗生素,虽然并不确定是否病毒,因为也不想麻烦去医院。就先把抗生素吃上了。马上给儿子测体温,因为经验,觉得这次的发烧来势汹汹,从儿子断奶发烧那一次,两三年了没有这么发烧,不但39度以上而且伴随咳嗽,一开始就这么重,我确实很担心,犹豫之下,晚上就给用上了阿奇,盼望着能起作用,第二天再次用了阿奇,发现好像不对症,晚上从药柜里翻出了几年前断奶后发烧妇幼医院给的奥司他韦,此时药已经过期一天了,各大药房已断货,果断的给用上了奥司他韦,距离开始发烧大约36小时了,欣慰的是,后半夜就不烧了,坚持用了5天,心里一阵后怕,从来没因为孩子发烧担心,平常一点烧都是吃点氨酚黄那敏就解决了,于是从同事那里得知的豉翘清热颗粒备在了药柜里,听说是治疗病毒的中药里很管用的一种,在忐忑不安中,半个月后迎来了儿子第二次发烧,此时我的感冒依旧,不断咳嗽,晚上睡不好,白天去上班,而这次发烧的时间处于腊月二十八,我有些崩溃,上一次发烧在我心里落下了阴影,这一次,我不由自主的担心……

         从药柜里拿出豉翘清热颗粒,毫不犹豫的给儿子用上,不断测体温,腊月二十九,还是烧,只是烧的不厉害,不到39度,大年三十,我终于忍不了了,抱着儿子去了医院,因为自己的身体大半个月来一直处于极度虚弱的状态,另外,阿奇吃了两轮,头孢也吃了,外加各种中药感冒药,同时因为抗生素的胃肠道反应导致胃肠功能的彻底塌陷,照顾孩子似乎非常困难,于是想到赶紧查个血,明确一下是病毒还是细菌,抓紧治疗,早点好,真是耗不起了。查完血,没有明确,只是SAA升高,表明有感染,医生让回来吃阿奇,中午吃上阿奇,我就观察着体温,但到晚上我彻底倒下了,人生第一次,感到无比虚弱,胃已经无法吃东西,肠子也坏了,不断拉肚子,咳嗽依旧不断,而且咳嗽一下,顿时一身虚汗,胃感觉已经不会运动了,死一般躺在我的身体里,咳嗽的时候才会带动它一下…

         没有春晚,没有热闹,没有喜悦,只有痛苦,我无声的躺在沙发上,把孩子交给了老公,听着窗外的鞭炮声,我无声的流泪,这年怎么过。因为是外地的,不用初一到处走亲戚,得以过年这几天全在家里躺着,从三十到初六我不想动,动一下就觉得胃晃出来了,吃更不用说了,感冒药更没法吃,到了初五,撑不住了,去医院了,查完血,医生给开了药,回来就着饭吃上,晚上发烧到39度,彻底崩溃,到底这是怎么了?没完没了了?无声的眼泪贯穿了18年的整个年假,狗年我就是这么旺……

       从来没这么生病,从来没这么无助,从来没觉得健康如此深的印到了我心里,在床上躺了这么多天,想一想80后的我,独生女,从小过的衣食无忧的幸福生活,成家生娃后如此累的保姆生活,一肚子的感慨,凡事想开,该放就放,健康是1,其余是0,为了大1,好好生活。

  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:67
  • 上一篇:80后史记4
  • 下一篇:元宵佳节品汤圆
  • 统计信息
  • 总访问量: 49369
  • 文章总数: 21 篇
  • 评论总数: 47 个
  • 今日访问量: 1