半岛博客 > 霏渔 > 日志 > 我的日志 > 1981 •米儿 (7)

1981 •米儿 (7) 发表于 2018-3-11 11:16:54

  •    人的一生,于自己,尚且弹指一挥,于这个世界乃至浩瀚之宇宙或许连一抹淡淡的痕迹都难以找到,所以,珍惜当下,活在当下就显得格外有意义,我或者说绝大多数的人,并不像历史长河中流芳千古的伟人、圣人那般被后人世代传颂,铭记,我们只是布衣平民,匆匆一世,或许也只有我们的后几代记得我们的名字,或者我们的容颜,之后,再也没有人记得你曾经来过这个美丽的世界,曾经又经历了什么,你的所有将深深的沉淀在历史的谷底,被一代又一代新生覆盖的无踪无迹,当然,刚上小学的小米正值天真无邪的童年,在她的生活中只有学习与玩耍,人生的感悟,是成年之后的事了……

    上了小学的小米,总是因为表现优秀得到老师漂亮的小红花,就贴在黑板旁写着季小米名字的旁边,小米很是欢喜。上小学的时候小米搬家了,从那个外面下大雨屋里下小雨的房子里搬进了敞亮的平房里,但是离学校远了,幸运的是,爸爸的单位就在学校旁边,小米经常放学的时候去找爸爸,爸爸是保管,是的,就是这个称呼,爸爸一直就这样说自己的职业,就是管着单位的各种设备材料什么的,80年代的人可能对这个称呼比较熟。

    小米在小学的生活随着年级的增长,逐渐的丰富,小米的小学是市里最好的小学,当然那时候是叫县,学校的名字是某某县第一实验小学,老师们水平都很高,80年代的小学里,小米学习正规写字笔画,偏旁部首,毛笔字,音乐符号,体育,历史,地理,数学等等,在那个年代,已经是很全面很正规了,放学回家都是自己做作业,不需要家长看着的,老师也不会给家长布置任何作业,不像现在。放学后都是排队离校,每个队都有小队长,一路上小队长负责看着每个队员,第二天向老师汇报放学归途中的情况。

    小米在学音乐课的时候,按照老师的要求买了口琴,那时候学校组织看电影《世上只有妈妈好》,相信现在80后的童靴们都知道,小米就用口琴把世上只有妈妈好这首歌吹了出来,再后来,只要有小米喜欢的歌,小米都会用口琴吹出来,那时候小米才10岁。小米在音乐方面的天赋爸爸妈妈看到了,但是妈妈并不同意小米去发展音乐,她坚定的让小米好好学习,音乐嘛,喜欢的话可以玩玩。一直到后来小米上初中,高中,大学,妈妈从来都是坚定的禁止小米向音乐方面发展,只可以自己娱乐。爸爸也没有过多干预,内心还是同意妈妈的原则,女孩子嘛,好好上学,将来找个好工作,音乐这个饭碗终究不靠谱。


  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:27
  • 上一篇:1981 •米儿 (6)
  • 下一篇:1981 •米儿 (8)
  • 统计信息
  • 总访问量: 49371
  • 文章总数: 21 篇
  • 评论总数: 47 个
  • 今日访问量: 3