半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 随笔感悟 > 一个城市有一个城市的生活,一个时代有一个时代的创造——“五·一”开笔

一个城市有一个城市的生活,一个时代有一个时代的创造——“五·一”开笔 发表于 2013-5-1 23:15:16

  • 一个城市有一个城市的生活,一个时代有一个时代的创造

    ——“五·一”开笔

    在一段时间内不写字,在一段时间内不参加也不组织应酬,这是每年都要进行的“蛰伏”计划。通常的做法是每年拿出一个月的时间安静地读书和思考。今年是两个月,与以往有所不同,因为马上就要40岁了。“四十而不惑”,这是人生一个非常重要的年份。之前“蛰伏”计划执行中最长的一次是三个月,整整一百天。那是四年前的36岁,本命年在中国传统的习俗里也是比较特殊的年份,所以那一年我用“蛰伏”100天的方式提醒自己在“寂寞中坚守”。

    “耐得住寂寞是人生一大武器”,从20年前读到傅雷先生的这句话起,我就一直在思考“独处”和“如何独处”。随着年龄的增长和阅历的增多,我越来越体会到“寂寞”的力量,也越来越受用和依赖于这种安静地读书和思考的恬淡生活。我一直记得财经作家吴晓波在《晚清》一文中的那句话:“每一件绝世好东西都是以无比寂寞的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。”他说的对极了。

    过去的整整60天,除了阅读和思考,还在工作之外担任上海新居装修的“总指挥”和“总设计师”。从去年11月15日开工,折腾近半年,在四月的最后两个工作日,终于结束了房子的全部硬装修。接下来将是一系列的设备安装调试和软装施工。再有一个月,原来冷冰冰的钢筋水泥和千疮百孔都将在色彩和线条的映衬下变成现代风格的温馨之家了。装新居与搬新家,这是今年的头等大事。

    一个城市有一个城市的生活,一个时代有一个时代的创造。“五·一”开笔之际,想起1921年“五一”前夕,北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们争相传唱的那首《五一纪念歌》。现将歌词转抄,以此共勉——

    “美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”

  • 统计信息
  • 总访问量: 3545719
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 112