半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 像经济学家一样思考

像经济学家一样思考 发表于 2018-1-1 21:09:18

  • 像经济学家一样思考

    今年的诺贝尔经济学奖给了芝加哥大学的的教授理查德·塞勒,他是传统经济学中理性经济假设的批判者,他用数学方法和各种来自现实生活的实证证明人的非理性经济行为总是存在的。尽管这是一个比较有争议的经济学家,但因其开创性的研究,理查德·塞勒被尊称之为“行为经济学之父”。在当前经济走势下行,工业衰退、农业不振的环境下,经济的增长在很大程度上还真的是需要依赖于“人的行为”。所以,理查德·塞勒的获奖就显得特别耐人寻味。

    国庆长假,在网上买了一堆书。参加“满59送减10”的促销活动,总价为867.5元。上班后收到书(要求工作日送货)发现促销活动结束,但价格调整幅度很大。于是尝试“再买一次”,核算总价为791.4元。于是致电当当网,要求价格保护补差价。被拒绝后,客服说可以办理退货,让我再重新订购。当即按客服方案处理,省钱76.1元。昨天才申请,今天上午送货并上门退货就一起进行了。顺便问了快递员,它送一个单得2.5元,取一个退单也是2.5元,我这个单它跑了两次算三个单,总计可得7.5元。快递员很开心,没有任何不快。如此退货于我还是第一次,回想以前的订单,这样的价格陷阱显然早就存在,只是浑然不觉而已。以后还真的注意点——订单到了后,推迟几天看看价格变化再决定是否开启包装,这是对自我利益的保护。

    快递员走后,我想到了理查德·塞勒和他的“行为经济学”。他的许多研究都是经济中的反常现象,是反常现象的思考引发了他对行为经济理论的思考,即当现有经济学理论不能很好地指导决策的时候,人们开始更加关注人的行为。这一次网络购书不就是来自现实生活中的实证吗?!是行为和非理性消费为自己降低了生活成本,并给快递员带来了重复性收益。当前我们有几个热词:互联网经济、互联网+和共享经济等等。其实这些名堂的背后都是商业模式的变化,仅仅商业模式的变化顶多改变支付的方式,而经济活动的本质、支付的本质是不会改变的。在任何时候,财富都应该是被创造,而不是被共享。

    人类社会的基本问题是生存于发展,生存于发展就是不断地用物质产品(包括劳务)来满足人们日益增长的欲望需求。从某种意义上来说,正是欲望的无限性推动了人类不断取追求,取探索,如此才有了社会的进步。当我们普通人仅仅看到了经济中存在的各种问题的现象时,经济学家却抓住了事物的本质,这正是经济学家的明智之处。人是社会的人,任何经济活动都是在一定的社会中进行的,可以说经济是社会的全部。不是每个人都是经济学家,但是每个人都需要像经济学家一样思考问题。只有认识事物的本质,掌握经济规律才能作出正确的决策和选择,这正是我们需要学习经济学并且要像经济学家一样思考的原因。正如凯恩斯所说:“经济学理论并没有提供一套立即可用的完整结论。它不是一种教条,只是一种方案、一种心灵的器官、一种思维的技巧,帮助拥有它的人得出正确结论。”

    不要以为经济学只是经济学家的事情,在经济的世界里,每个人都是经济活动的主角。英国著名的戏剧作家、文学家萧伯纳曾经说过一句至理名言:“经济学是一门使人生幸福的艺术。”萧伯纳是1925年诺贝尔文学奖得主,他以写喜剧著称,语言诙谐而幽默。在谈到经济学家之间的争论时,他不无嘲讽地说:“如果把所有经济学家首尾相接地排成一队,他们也得不出一个结论。”可见,能得出经济结论的不是什么经济学家,而是社会中的我们——那一个又一个的经济人。


  • 统计信息
  • 总访问量: 3501621
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1006