半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 时事观察 > 孔子、管子及其它——写在孔子诞辰纪念日的闲话

孔子、管子及其它——写在孔子诞辰纪念日的闲话 发表于 2017-12-4 5:54:24

  • aihaighanghanshgangshan孔子、管子及其它

    ——写在孔子诞辰纪念日的闲话

    写下这个题目,自己都觉得是吃饱了撑的,可是写下了索性就写完了事。鲁迅曾告诫道:“认真是一个致命伤”,我承认我深有感触并深受其害。不过闲着也是无聊,想一想先哲先圣的功绩总比打牌吹牛无所事事要好的多。管子即管仲,他在孔子之前,比孔子不知道早了多少年,但是我的题目为什么却把孔子排在了前面呢?很简单,今天是孔子的诞辰纪念日,所以就先从孔子说起。

    关于孔子的出生年月一直倍受争议,至今没有一个统一的说法,然而这丝毫不影响孔子作为“孔子”在历史上的地位。中国古代祭孔,都以每年八月二十七作为孔子诞辰,后来又换算成阳历928,这已经成为习惯被人们所接受。无论孔子诞辰在哪一天,他都是一个永远的存在。历史给孔子的标签为“至圣先师”、“万世师表”,可是中国的教师节为什么不定在孔子诞辰纪念日这一天,实在令人费解。就传统与传统文化的继承和发扬来说,这似乎是一个缺遗。谈到教师节就顺便提一句,我们的教师节——910日没有法定化,而在台湾地区,当局把928定为法定节假日。

    现在有一个奇怪的现象,在很多政治家的发言和官方的政治理论著作和政治导向文献中,经常大段大段地引用孔子的思想和言论,同时被政治所推崇的还有孟子。以孔孟为代表的“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想其最终目的似乎就是为了从政做官,许多对孔子的介绍中也把其归为政治家。实际上,孔子本身只是一个教育家和思想家,他的一生都在致力于进行教育和传播教育理念。即使他的一些治国理政的言论,也只不过是站在政治的角度上去强调教育的意义。在政治上,可以说孔子是一个失败者和失意者,他在仕途上从来就没有顺利过,否则孔子就不可能有“周游列国”闲工夫。

    “拿着孔子的教育思想干政治,用孔子的政治言论对待教育”,我觉得这是对孔子的最大误解和误读。为政要学谁?学管子,管仲这个人才是政治的。作为春秋时期最伟大的政治家,管仲可以说也是中国历史上乃至世界历史上最伟大的政治家。管仲改变了齐国,也改变了春秋的历史。三千多年来,管仲之后的政治家们无一不受到管仲的影响。即使今天包括联合国、美国那一套时髦的政治游戏和市场经济规则,早在春秋时期管仲早就尝试玩过了。《管子》一书作为管仲思想的全部体现,无论是他的思想还是他的理念,在今天依然不过时,甚至还有先进性。诸葛亮经常自比管、乐,说的就是管仲和乐毅。

    管仲不是齐国的管仲,他是天下的管仲。毫不夸张地说,春秋诸子百家,管子应当是第一家。在诸子百家中,管子思想就像一棵大树之根,生长延伸出了后来的儒家、道家、法家、墨家等各门各派,他们的学说只不是继承和发扬了管仲思想的一部分,是《管子》思想的不同分支而已。收录管子思想的《管子》一书内容博大精深,政治、经济、军事、文化、哲学,甚至医药等等无所不包。“虚无无形谓之道,大道可安而不可说(管子的哲学思想)”,如此伟大的管子,如此伟大的管子思想,那么问题又来了——就是这么一个人?这么一本伟大的著作,在现行的教育课本里,却几乎没有一篇管子的文章,这实在令人百思不得其解。

    据史书记载,孔子对管仲也是仰慕至极,崇拜得五体投地。孔子曾经这样评价说:“管仲辅佐齐桓公做诸侯霸主,一匡天下。要是没有管仲,我们都会披头散发,左开衣襟,成为蛮人统治下的百姓了。”在谈到管仲的伟大时,孔子又说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁!如其仁!”意思是,管仲辅佐齐桓公称霸,不用武力来会合诸侯,这是管仲仁德的力量。如果说孔子是圣人中的圣人,那么管仲就是总理中的总理。在管仲时代,中国文化还没有明显的分歧和分叉,儒家、法家和道家也还没有分家,从这个意义上讲管仲思想是个综合体——既有仁义文化,又有法治文化。也就是说,管仲既重视道德力量,也重视法律的威力。另外最可贵的是,在那个封建等级制度主流的年代,管仲是一个开明、民主的政治家,他善于从平民百姓中选拔人才。

    管仲的以民为天、以人为本,先富民后强国的理念是其治国理政思想的主要组成部分。“凡治国之道,必先富民”,在管仲看来,首先要藏富于民,然后才能又好的治理,国家也才能强大,才能长久发展。如果国家与民争利,长期处于国富民穷的状态,即使强大也不过一时。本着这样的思路,管仲采取的策略是重视农业,鼓励商业,大力繁荣商贸流通。可以说,管仲是最早的市场经济的实践者。除此之外,管仲还利用市场经济杠杆控制和干预敌国的政府,这种做法被今天的美国不断复制。而当年齐国的实力,无论是经济还是军事,在管仲时代,那就等于是今天的美国。

    在此需要特别说明的是,管子的敬民为天思想与后世的爱民如子思想是完全不同的两个概念和两个方向。与管子相比,后世是完全地背道而驰,大踏步地倒退了。或许,这就是《管子》进不了教科书的原因之一。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!