半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 旅途札记 > 江南六大水乡古镇纪行(六)南浔:富庶大宅门里的书卷气

江南六大水乡古镇纪行(六)南浔:富庶大宅门里的书卷气 发表于 2017-11-5 20:49:46

  • 江南六大水乡古镇纪行(六)

    南浔:富庶大宅门里的书卷气

    行之无意,遇之有心。南浔,其实并不难寻。

    在上海到湖州的路上,高速公路上出现了南浔的指示牌。蓦地,心中便对那一方水土顿生感念。对于散落在江南大地上的诸多水乡古镇,我总视它们如上帝馈赠的珍珠。尽管它们的布局和格局都差不多,看上去似乎也是“千镇一面”,然而但凡遇到古镇,我还是会欣然前往。江南六大水乡古镇周庄、乌镇、同里、西塘、南浔和甪直,一程程走下来,目前只剩下最后两个了。脚步走到哪里,心就到达哪里。没有刻意而就,一切随缘而成。现在南浔出现在我的眼前,自然不会错过。

    有人说在江南诸多水乡古镇中,南浔是地处最偏僻的一个,很不好找。因此,便有南浔难寻的说法。南浔古镇宣传海报的广告语就是“天下难寻”,我想这是一语双关的隐喻。其实在我看来,完全不必有这样的顾虑。有哲人不是说吗?“只要找到了路,就不怕路远”。心有向往的远方,便没有抵达不了的目的地。况且当今时代旅游业发达,交通四通八达已经不能形容道路的便捷。可以说,如今的尘世间,已经没有被封存的“珍珠”之地了。所以从高速公路南浔出口下来,虽然询问收费员说通往南浔景区的大道在封闭修路,但在主要绕道路口,还是会看到许多临时增加的导向牌,其指向都是南浔景区。旅游业的强势和驱动力,由此可见一斑。

    湖州所属的南浔镇,现在已经是南浔区。开车穿行,沿途走马观花参观市容,尽管高楼大厦不多,但道路宽阔,车水马龙,临街各色的店铺和商场琳琅满目。如果作一个类比,其繁华程度与内地一个三线的城市基本差不多。江南经济自古富庶,南浔曾经也是繁荣的丝市。湖州一带,地近太湖,土沃桑茂。过去这里家家养蚕,户户缫丝。湖丝中,以辑里丝尤为著名。这个辑里,就是位于南浔镇西南七里的辑里村。每当新丝上市,南浔镇上“商贾辐辏,而苏杭两织造皆在此收焉”。南浔丝市的繁荣一直到1842年五口通商以后,洋商集聚上海,湖丝成了出口的大宗物品。据说当时湖州各地丝行几乎全是南浔人所包办,南浔镇上的巨富,几乎也都是干丝行起家的。所以,民间又有“湖州整个城,不及南浔半个镇”的夸张比喻。这样想来,今日南浔区的发展和实力,相当于内地一个三四线城市也就毫不夸张了。

    步入古镇之中,一条市河穿镇而过,古老的石拱桥、整齐的石驳岸、夹河的小街水巷、依水的民居粉墙黛瓦,让人一下子就有阅读时光的苍茫之感。那些老式的巨宅宏厦,那些刻有雕花的门头,那些历经风雨的石柱和石阶,还有古屋庭院里的古松翠柏和玉兰树,都在无声地彰显着它们所经历的岁月雕琢。谁说江南水乡只有旖旎的风光?谁说江南水乡只有简单的小桥流水?南浔的韵致就不在外表,而是在深层的内里——富有浓郁文化气息的内在书卷气,我觉得这是南浔最该大书特书的一笔。

    历史上的南浔在明代就有“九里三阁老,十里两尚书”的说法,炫耀南浔镇在明代前前后后出了三个内阁大学士,两个官至尚书的进士。在今天,这相当于总理副总理部长副部长级别的官员。在一个不大的小镇上,如此显赫的成就确实令人不可思议。清朝时期,南浔又出了进士16人,乡试中举者多达50多人。这说明南浔之地自古有着崇文重教的文化传统,一些达官显贵的飞黄腾达,在某种程度上鼓励了乡间子弟发奋读书的热情。正如史学家所云:“书声与机杼声往往夜分相续”,很形象的写实手法,有力地说明文化与教育在南浔蔚然成风。

    文风盛行,致使许多退休退职的官吏回乡创办学校、学堂,著书立说,建楼藏书,使偏远的小镇科弟兴旺,人才辈出。藏书楼之多是南浔在江南水乡古镇中所独有的特色,其中建筑独特、藏书最多的“嘉业堂”是保存至今最为完好的藏书楼,是南浔历史文化的见证,现为浙江省图书馆的藏书馆。在南浔,这种崇文重教的传统,一直到清末民初依然持续。维新思潮涌动之后,热心教育的人士自发性地办起浔溪书院、明理学社、浔溪公学和浔溪女学等各类学校,据悉革命家秋瑾、蔡元培都曾在南浔从事过教育活动。

    小镇别有洞天,园林之多也是南浔有别于其它江南水乡古镇的地方。从介绍来看,在清代最盛时南浔有大小花园12座,现在留存的有小莲庄、颖园、述园等,基本保持原貌,基本是今天游客参观南浔的必去之地。因为时间关系,我只到小莲庄一看。小莲庄分内园和外园两部分:内园的主体是一座太湖石叠成的假山,是仿照唐代诗人杜牧《山行》——“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗意取景而建。外园的主体是一个占地10亩的荷花塘,我想小莲庄的名字也许就与此相关。正直夏末秋初,荷花已经开过,微风起时,池中莲蓬摇曳,婀娜多姿,别有情趣。漫步庭院长廊,昔日的繁华依稀可见。

    私家园林,是富庶人家的财富象征。而走进园林,却是主人精神世界的全部体现。历尽千辛万苦,处心积虑构建起富庶阔绰的物质世界之后,对诗意生活的向往和追求就成为人生的终极意义。园林寄托了主人尘世之外的另一种情思。在主人的眼里,不论花园是大是小,这里都是自然的,也是清澈的,更是无垠的,同时也是不被干扰的。在永恒的岁月里,一个不受外界干扰的精神世界,必将照亮世界!

    江南六大水乡古镇之南浔

    “湖州整个城,不及南浔半个镇”,南浔曾是最繁华的丝市

    浔溪穿镇,河渠纵横,舟楫四通,河街相邻

    南浔古镇别有洞天的私家园林小莲庄,始建于1885年,后经三代40多年经营,于1924年全部建成,今为全国重点文物保护单位。

    石拱桥是水乡古镇共有的特色,南浔有桥70多座。

    每一道门的背后,曾经有怎样的故事?

    小莲庄里的10亩荷花塘

    南浔水乡的旖旎风光

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!