半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 关于女儿 > 做一个合格父亲的存量、流量与增量

做一个合格父亲的存量、流量与增量 发表于 2017-10-15 21:51:27

  • 做一个合格父亲的存量、流量与增量

    周五下午接,周日傍晚送。开学一周,姑娘寄宿回家的第一个周末就这样结束了。如果没有特殊的安排,这应该也是未来三年高中生活的一个模式。

    星期天晚上是有自习课的,傍晚送闺女到校门口,因为刚入学不久,这一次带的东西还是比较多——吃的用的穿的,书本作业本笔记本等塞满了大大的旅行箱。实事求是地讲,份量有点重。宿舍在四楼,她就非常希望我能帮她提上去。然而学校又有严格的纪律规定,不允许家长进入校园。门卫保安员铁面无私,即使苦苦哀求也坚决不同意放行。他们说如果家长非要进去送,就必须给班主任打电话,经过老师批准才可以。女儿看了看我,我摇摇头,表示无能为力。她便没有了指望,自己把旅行箱拖过去,打卡过安检进入校园。

    进去之后,我看到她稍一停顿——然后就肩上背起大书包,左手里提着一箱牛奶,右手拖着笨重的拉杆箱快步向宿舍楼走去。对于一个15岁的、在家里几乎不做家务活的女孩子来说,要把这么多东西自己拿到宿舍里去确实有点困难。夜幕开始降临,我看着女儿尚弱小的身影一步步消失在校园里。我着实感谢学校“不允许家长进校园”的硬性规定,它带来的好处是:一来逼迫家长放手;二来逼迫孩子自立。严格的纪律背后实际上情感的搏弈和成长的收益。假如学校不设这条禁令,家长势必一哄而入,那么这不仅容易使孩子产生攀比和依赖心理,而且也容易助长家长随大流的心态,替孩子做了本该是孩子自己应该做的事情。长此以往,孩子和家长其实都是双输的。

    离开学校大约20分钟以后,我还在回程的路上,女儿打来电话汇报——她“已经成功把所有的东西都拿到宿舍里去了”。至于怎么拿上去的,我没有去细问,因为这根本不重要,重要的是她用了“成功”。说实话,这个结果其实也并没有出乎我的意料,因为这本来就是自然的事情。出乎意料的是女儿打电话向我“汇报”,这一点我并没有要求和嘱咐她。她能在解决了问题和困难之后主动告知我结果,说明她懂得了“为他人着想”的道理。凡事能够换位思考,这是一个人生活中非常重要的素质和修养。

    最近一直在思考一个问题——如何做一个高中生的父亲。尽管从孩子出生开始我就一直在学习并努力做一个好父亲,可是经过了孩子的小学和初中的教育以后,我越来越体会到,做父母其实也是非常专业的角色,而且难度较大。要想做好一个合格的父亲,并非易事。前苏联作家高尔基说:“爱孩子,这是母鸡也会做的事。可是要善于教育他们,这就是父母的一件大事了,这需要才能和广博的生活知识”。高尔基是看清父母本质的人,他在这里说的“父母的一件大事”,指的应该就是一个家庭的学习能力。

    家庭教育是孩子读书求学教育中的一个重要组成部分,在某种程度上比学校教育更为重要。学习不仅是孩子的事情,同时也是家长的事情。经济学上有三个表述增长变化的术语——存量、流量与增量。如果把成长视为增长,那么怎样做一个合格的专业化的父亲或者母亲,我想也可以用这三个术语来表述。首先作为家长,日常要做的那些任何家长都要做的事情,也就是义务性抚养孩子的那些事情,我们可以理解为存量。在存量之外,如果还能与时俱进,时刻保持一种职业上和事业上的进取心,这就是流量。在流量过程中,如果还能再读一些关于教育或者涉及教育的书籍,在工作和生活注重对孩子的培养和引导,这就是增量。只有增量的部分,才是衡量父母角色的专业性和家庭学习力的重要指标。增量越大,做父母的专业性和学习力也就越强。

    作为父母,对孩子不仅要承担抚养的义务,还要承担教育的责任。《三字经》中的“养不教,父之过”说的就是这个道理。鲁迅先生早在1919年10在《新青年》杂志上发表文章也阐述了类似的观点和主张,他在《我们现在怎样做父亲》一文中深情地写道:“父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”又说:“觉醒的父母,完全应该是义务的,利他的,牺牲的,很不易做;而在中国尤不易做。中国觉醒的人,为想随顺长者解放幼者,便须一面清结旧帐,一面开辟新路。”我想,这“健全的生产”、“尽力的教育”和“完全的解放”,其实就是家庭教育中存量、流量与增量之间的侧重比例关系。

    如何专业地扮演和担当一个合格的父母角色,这是在任何时代都常思常新的命题。回味鲁迅的话,毫无疑问,存量是“义务的”,流量是“利他的”,增量便是“牺牲的”。在一个家庭里,父母的存量、流量与增量的劳动集合才会催生出正能量。很简单,一个既专业又合格的父母标准,其实就是看你是不是拥有改变和修正自己的正能量,使自己成为你希望孩子成为的那种人。

       

       一个人在成长的路上,难能可贵的能力有三个:一是适应力,二是自制力,三是学习力。无论在什么时期,什么遭遇都能快速适应新环境,积极向上,自我管控,持续学习。贴一张上个星期六在课堂上的照片,女儿开学了,我的研究生课程班也开学了。学习力就是生产力,生产力就是创造力。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!