半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 旅途札记 > [路上海·申城行思录]百代小楼:时代声音

[路上海·申城行思录]百代小楼:时代声音 发表于 2017-10-6 20:13:47

  • [路上海·申城行思录]

    百代小楼:时代声音

    就像无意中在风中听到一段悠扬的旋律,我是无意之中走到百代公司旧址的。以至于当这栋红色的小楼呈现在眼前的时候,我还没有找到方向感。不是迷路,是诧异这意外的收获,想必这就是偶遇的惊喜吧!

    十九世纪末,法国百代公司带着新鲜时髦的留声机登陆沪上,在上海成立东方百代唱片公司。1921年,东方百代购买下徐家汇路1434号地块,也就是现在的衡山路811号,设立唱片制造公司,建起了上海第一座录音棚,从此开创了中国唱片灌制生产的历史。《夜来香》、《玫瑰玫瑰我爱你》等三四十年代红遍大江南北的作品均出自这里。

    百代小楼坐南朝北,是一栋三层砖混结构的建筑。平瓦陡坡的屋面,四侧均开又“老虎窗”。绛红色的木构架,立面为红砖清水墙体,间以白色粉刷,显得清新自然,带着轻盈灵动的立体感。仿佛一个流动的音符,掩映在周边浓密的绿树丛中。其实,百代小楼的这种高贵气质绝不是来自它的外表,而是来自于其历史的积淀和音乐的洗礼。

    自百代立足上海之后,在相当长的一段时间里,这栋小楼是国内最好的一所录音棚。中国现代艺术史上几乎所有的重量级人物都曾在这里留下过足迹。大师级的人物有梅兰芳、周信芳、马连良、袁雪芬等。当然,对于红极一时的白虹、周旋、李兰香、白光等都在小楼一一闪现,又一一消隐。在这里,最耀眼的当属周旋,她的《天涯歌女》也是百代唱片成功打造的标志。

    当时在百代工作过的作曲家主要有任光、聂耳、冼星海。1935年,聂耳在这里录制了他一生中最具标志性的曲子——《义勇军进行曲》。后来,这首曲子成为了我们的国歌。1986年,中国第一本流行音乐杂志《音像世界》在这里诞生。人生的价值往往成就于一个小小的瞬间,聂耳后来回忆说:“1934年是我的音乐年”。昨夜东风,岁月流过,相信,那些与这里结缘的艺人仍会对小楼情有独钟。

    “音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”德国哲学家黑格尔的这句名言,我想是对小楼最好的写照!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!