半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 管理日志(44)没有横向思维的宽度,哪有纵向做事的高度?

管理日志(44)没有横向思维的宽度,哪有纵向做事的高度? 发表于 2017-5-19 9:17:32

  • 管理日志(44)

    没有横向思维的宽度,哪有纵向做事的高度?

    很多复杂的工作看上去千头万绪,很容易让人一筹莫展,但是稍加分析就不难理出头绪。做事情效率的快慢和效益的高低,大概也就是在于看谁能从“复杂的迷局”中看出“简单的问题”来。

    难吗?其实不难。有些人之所以觉得难,是因为平常缺乏对驾驭复杂问题的训练,做事情总是急于求成,追求眼前利益。如此一来,往往适得其反,反而达不到自己想要的结果,古人说“欲速则不达”就是这个道理。古人还有一句话叫“功夫在诗外”,事缓则圆,做任何事,任何时候做事,眼光都是第一位的。有了“眼光”,就能于万千复杂中看出事情的“简”来。当然,这个眼光,不仅仅是指“眼睛的光亮”,还有眼界和视野,换一种说法,就是横向的思维能力。

    横向的思维能力决定了做事的能力,横向的思维宽度,决定了做事的高度。具备这种能力的人,遇到事情,未做即已看到结果,他所要关注的,只是对过程的控制和不断修正,以其达到最好的效果。我们驾驭工作的难题,恰恰就在于横向思维对横向关系的把控和影响。技术水准、专业水平,在工作中这些都是纵向因素,但是管理、协调、组织等等,这些都是横向的,我们的阻力、进展和成效,几乎都要受到横向因素的牵绊和左右。譬如在地理上分散,在目标及理念上存在分歧等等,这些因素和其他诸如技术、专业、资金等问题一起形成“困局”。作为领导者,如果不能从横向关系中“破题”,则很容易会使工作陷入“僵局”,这就是复杂性。

    美国管理学者,哈佛商学院终身教授约翰·科特在他的著作《权力与影响力》一书中专门用一个章节来阐述:成功驾驭工作中的复杂局面是领导的挑战。从本质来说,他特别指出:相关的领导技能既包括认知能力,也包括人际关系技巧,具体有:准确评估人们在目标、价值观、理念和利益上的差异大小的能力;洞察人们之间微妙的相互依赖关系的能力;判断上述两项之未来影响的能力。同时,还要能够有效地影响大量存在一定差异性的群体以成功实施管理方案。这些就是企业需要的领导技能。

    就如何用好这些技能,科特进一步强调:“领导者必须愿意有效、高效、负责地管理各种相互依赖关系:不能只追求短期利益;不能只追求个人升迁;不能只为其中一方的利益服务,无论这一方是谁,不能只服务于客户、员工或股东的利益。他必须有效地管理所有工作关系,包括向上的关系、向下的关系和横向的关系。”

    在科特看来,一个领导者“必须妥善处理这些关系所带来的各种挑战,而这些挑战为数众多,不易对付”。我个人以为,科特先生看到了“管理的真相”。要辨析“真相”,赢得“挑战”,就需要注重日常的积累,拓展横向思维的宽度,包括批判性思考的能力、逻辑性思考的能力,善于从冲突中捋出问题的利害和实质,内化成自己的思想和思路,找到做事的方法和路径。只要找到了路就不怕路远,解决只是个时间问题。

    纵向做事,横向思考,总归是没有错处。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!