半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > 管理日志(43)工作的方法与策略决定绩效结果

管理日志(43)工作的方法与策略决定绩效结果 发表于 2017-4-19 16:18:12

  • 管理日志(43)

    工作的方法与策略决定绩效结果

       以前做媒体传播和企业公共关系管理的时候,我一直强调要重“策划”轻“传播”。因为新闻业极度发达,媒介众多,传播已经不是一个技术活儿。与此相反,策划则绝对是个技术活儿。一个好的策划,相当于100个传播。当然,传播与策划互为依存,这个另当别论。

    事实上,策划并非仅仅限于文案工作。在《辞海》中,策划也被称之为“策画”,源于《后汉书·隗嚣传》中“是以功名终申,策画复得”一句,有计划和打算之意。在著名的《哈佛企业管理通书》中,对现代策划给予了明确的定义:策划是一种程序,在本质上是一种运用脑力的理性行为。基本上所有的策划都是关于未来的事物的,也就是说,策划是针对未来要发生的事情作出当前的决策……即策划是事先决定做什么、何时做、怎么做。可见在任何工作领域,都有且必须有策划这个环节,这便是“谋”。

    事实上,这个“谋”就是方法与策略。着年龄的增加和承担工作任务和责任的加重,我越来越感到在实际工作中,特别是处理突发事件的过程中,工作方法和策略的极端重要性。大量的工作事实案例和经验告诉我们:事半功倍和事倍功半之间往往取决于方法和策略的正确与否。而正确的方法与策略,又往往取决于一个人的阅历、智识和对社会复杂性的认知。这不仅是“术”的问题,更多的则是对“道”和“势”的把握与判断。对管理者而言,个人的工作能力就是对工作方法的运用程度和策略把握,可以说,工作方法和策略直接影响并决定工作效能的发挥和绩效水准,其它任何东西都无法取代。因此,我们不能漠视自己以及下属的工作方法问题。

    策略的重要性,不容置疑。古人讲“谋事在人,成事在天”,其实也是在强调“策略”。人“谋”在前,天“成”在后。“谋”不一定能“成”,但是不谋绝对不可能成。这就说明了“谋”在工作中发挥着至关重要的作用,是技术、制度、专业等不可代替的重要因素。善于谋,擅长谋,我想这是对管理者最基本的工作要求,也是作为管理者最基本的素质。在一个理想的组织里,如果高层管理者有战略层面的谋,中层管理者有战术层面的谋,基层管理者有战斗层面的谋。我想,这将一定是一个理想的、完善的、能打胜仗硬仗的组织。

    事情干到什么程度,解决问题什么结果,归根到底还要看谁的心谋深远。谋得深,算得远,便胜;谋略浅,算步少,便不胜。所以,兵法上说:多算胜,少算不胜。人定胜天是小势,天定胜人乃大势。不顺天应情便是因小势而忘大势,这就是复杂性。因此我们在做事情的时候,一定要洞察复杂因素,学会正确对待正确处理人与事物、过程与结果的关系。这些关系的总和,就是决定方法与策略的因素。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!