无聊的断想 发表于 2017-4-17 10:01:24

  • 无聊的断想

    一春无聊事,满树迎夏忙。

    刚才闲的无聊,朋友圈发了一条无聊的微信:我说的无聊,不是通常意义上的消极情绪,而是一种丧失了意义的生活状态。用时髦的话来说就是后现代生活状态。无聊,是我的生活状态,也是你的生活状态,更是所有人的生活状态,这是存在本身最基本的一个困境。现在微心上有一种说法叫“存在感”,其实就是无法摆脱这种困境。

    微信发出后,朋友圈马上热闹了。原本无聊的我,瞬间也变得不那么无聊了。为什么呢?因为我从存在的状态,一下子转变到生存的状态了。这个转变让人从理想主义马上回到现实主义中来,毕竟,摆脱生存的困境比摆脱存在的困境要容易的多。

    前面说了,无聊是存在本身最基本的一个困境,是任何人随时随地都有可能遭遇的无奈状态。因为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有什么意义,所以人一旦遭遇这种状态,往往会使你感觉到时间无度,意义丧失和世事浮华。万般空无之中,人感受到的可能是无助,也可能是无所适从。

    人在无意义的宇宙中生活,存在本身也没有意义,这可能就是无聊的根源。有无聊的人曾经统计过鲁迅文章的用词,通过检索《鲁迅全集》发现,鲁迅使用频率最好的一个词居然是“无聊”。可见,无聊是生活的常态,当然,也是生活的非常态。貌似叔本华说过一句话:天堂和地狱代表人生的两极,天堂代表无聊,地狱代表痛苦。可见存在本身虽然无聊,但存在主义却是“宁要无聊,也不要痛苦”。

    天堂无聊,地狱痛苦,所以我们沦落人间。愿我们每个人都能在存在的基础上自我造就,活得精彩。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3549123
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1166