半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 影视读书 > 静能开悟,静能正道——关于岁月静好·2017春节阅读笔记的后话

静能开悟,静能正道——关于岁月静好·2017春节阅读笔记的后话 发表于 2017-3-8 14:05:17

  • 静能开悟,静能正道

    ——关于岁月静好·2017春节阅读笔记的后话

    这几年的春节,基本都是在阅读中度过的。因为常年在外,故乡越来越像异乡,我今天突然发现这个错位的好处可以把我从繁琐的世俗中解脱出来,不知道这算不算是一种自由。

    休假结束返回上海后,最近把春节的阅读书目形成笔记。一来把读书时随手的摘要、思考和勾画做一个系统梳理;二来也是对阅读的再巩固和再反思。这个过程给我的体验也有两个:一个是延伸了阅读,一个是延伸了假期。这双重的体验,又是阅读本身所不具有的愉悦感。

    或许有人会说,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。对于这句话的后半句,我是赞成的。不过负重前行的不是别人,恰恰是自己。“水静极则形象明,心静极则智慧生”,能顿悟岁月静好的人,一定是一个有定力和动力的人。

    木心在《素履之往》中写过一句话:“中国人醒了,不是觉醒的,是吵醒的。”在春节彼此起伏,连绵不绝的鞭炮声中,在弥漫着烟花味道的空气氤氲中,我越发感觉到木心此话的分量。中国人似乎并不喜欢安静的生活,独处对很多人来说是一种折磨即便是读书这样的事,也似乎要制造出写动静以营造读书氛围。譬如去年由某微信公众号发起的轰轰烈烈的“丢书大作战”——在北京、上海、广州三地的地铁、航班和顺风车上“丢”下万本书。后来据活动主办方提供的数据显示,当初丢下的一万本书,仅有不到4000本被捡过一次,有239本书被捡超过3次,比例不足3%。更加令人啼笑皆非的是,这个“丢书大作战”的活动还不断被许多相关组织和机构模仿举办,这种东施效颦的行为使读书本身显得愈发悲哀。

    走进阅读,亲近书香,不是营造氛围就可以解决的时髦和时尚。阅读要形成习惯,关键还是要有内生动力,成为一种主动行为。读书是安静的,但读书所发挥的能动性却是内心力量的勃发。从这个意义上来讲,阅读其实就是一种教化作用。在很大程度上,教育就承担着这样两个功能:一是让人安定下来,二是让人动起来。一动一静并不矛盾,而是在辩证之间吧人从蒙昧状态唤醒。可见,静能开悟,静能正道。宁静而致远,静心静气,对于渴望获得知识,拥有智慧的人来说是至关重要的。

    道家倡导“静能生定,定能生慧”,这个“定”就是定力,也即注意力。正如法国生物学家乔治居维叶的那句话:“天才,首先是注意力。”注意力的背后,其实是更大的思考空间。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!