半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 影视读书 > 我们爱钱,但更爱美好生活——岁月静好·2017春节阅读笔记(5)

我们爱钱,但更爱美好生活——岁月静好·2017春节阅读笔记(5) 发表于 2017-3-2 10:12:54

  • 岁月静好·2017春节阅读笔记(5

    我们爱钱,但更爱美好生活

    大年初五的早晨,我在稀稀落落,或远或近的鞭炮声中醒来,半躺在床上打开《金钱与好的生活》。这是我此行回山东过年随身所带五本书中的最后一本,我知道,当我读完这本书的时候,我就该结束休假,启程回上海了。

    金钱和生活,是每个人每天都无法背对的两道互为依存的屏障。只有正视,又必须正视。刚一拿到书,我以为内容是陈述“金钱与生活”的关系,但是翻开之后,一看目录便知并非如此。作者使用经济学和哲学的观点来审视和思考现代社会所面临的经济难题,试图在经济周期性发展中找到金钱本身的价值,从而告诉读者什么才是真正美好的生活。毋庸质疑,对每个个体的人来说,好的生活也即自己理想的生活。从这个意义上来讲,对金钱的追求无疑也是满足理想生活的物质期望。可见,金钱和好的生活并不矛盾,而是高度的和谐统一。当然,重要的还是个体自身的把握与平衡——用经济学的思维来把握,用哲学的视角来平衡。

    本书从伟大的经济学家凯恩思开始写起,行文布局中充满了经济学思维和哲学思辩的纵横交错。1930年凯恩斯作出一个预测:在一个世纪之内,人均收入将稳定增长,人们的基本需要将得到满足,工作时间不会超过每周15个小时。现在,2030年很快就要到了,但我们发现凯恩思大错特错。尽管人均收入确有增长,但我们似乎越来越不满意自己的生活,工作时间也变得越来越长,我们对金钱的需求与追逐超过了一切。为了实现财富数字的递增,我们不惜作出牺牲健康、耗费时间、破坏环境、损害生命等等极端的行为。那么我们究竟需要多少钱?或者多少钱对我们来说才足够?作者认为,这是当下迫切需要解决的问题。就是围绕这一问题,本书启发我们去思考——我们真正想要的生活是什么?我们如何才能过上这样的生活。

    当下最主流的价值观是商业和商业活动,整个社会都在为经济生活奋斗。经济增长往往被视为最关键的发展指标,从国家到个人,经济一统天下,而文化和文化生活、思想和精神生活却完全被边缘化,我想这是引发人们“幸福感”大打折扣的主要原因。本书作者的良苦用心在于强调一个真理:财富积累并不是人类社会发展的最终目标,而只是人们实现美好生活的一个手段。对于国家和政府而言,所有的经济政策与计划,都必须以这样的原则为基本出发点,才能创造出可持续发展的经济。

    读完全书我倒觉得凯恩斯的预言并没有错,错的是人们对财富的认知态度。面对财富,人们抱之以出的是贪婪和无底线的贪婪,而不是节制和有限度的节制。这同后来宏观经济发展中对凯恩斯主义经济学的误读一样令人疲惫不堪——政府过度地投资,扩大开支,实行财政赤字,导致通货膨胀,表面性繁荣。实际上,凯恩斯主义是建立在其著作《就业、利息和货币通论》的思想基础上的经济理论。主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。可是,后人在使用凯恩斯理论的时候只是看到了短期的“屡试不爽”,而没有看到长期的“屡战屡败”。于是,有很多人便说凯恩斯错了。对于凯恩斯,这显然是不公平的。凯恩斯主义经济理论并不适用于长期,难道这么浅显的道理还需要他亲自提醒吗?正如一个人吃没吃饱,难道是别人的嘴巴在掌控吗?吃得撑不撑难道自己不知道吗?

    写作本书的作者是一对父子,父亲罗伯特是长期研究凯恩斯的专家学者,著有《凯恩斯传》和《重新发现凯恩斯》,儿子爱德华是英国埃克塞特大学哲学讲师。全书通过凯恩斯预测的失败、失控的浮士德式交易、财富的价值、幸福的幻影、增长的天花乱板、美好生活的7个基本元素和这个时代需要变革等章节的阐述和分析,提出了美好生活的基本元素为:健康、安全、尊重、个性、与大自然和谐相处、友谊和闲暇。作者认为,只要实现了这七项元素,就是幸福的。令人感到意外的是,虽然书名是《金钱与好的生活》,但作者总结出的美好生活元素中却并没有强调金钱的力量。这说明在人类幸福的基本诉求中,金钱并不是万能的条件。当然,如果没有钱,也就不会有好的生活。同样的道理,有了钱,也不一定有好的生活。正如本书的校译黄延峰先生在《译后记》中所说:“我们爱钱,但更爱美好生活。”

    凯恩斯关于美好生活的预言没有成真,或许令许多人失望。然而,这并不是凯恩斯本人的错。毕竟,人对财富的追求是没有止境的。就像大自然虽有其良好的心愿,可它却无法把这些心愿变成现实一样。先哲亚里士多德说:“人活着的目的应该是让自己开心,但人们终其一生忙碌又受罪,想到这些还真是让人不解。”不管增长的崇拜者告诉我们什么,在本质上,金钱只不过是我们享受美好生活事物的工具,而不是目的。如果用牺牲健康、耗费生命、破坏环境的代价只换来一捆纸币或者数字符号,那还有比这更愚蠢的行为吗?

    读完《金钱与好的生活》,正是正月初八的深夜,整个青岛已经沉睡。这里是我离开家乡胶州农村外出谋生落脚的第一站。我现在居住的地方,在我刚来青岛的时候也是一片荒废的山地或者田园。30年山河巨变,我一次次寻求改变,一次次把异乡变为故乡。从胶州到青岛,从青岛到上海,一处一种风情,一地一个起点。不管走向何地,生活永恒相伴。正月初九就要结束春节休假,启程回上海了,看完这本书更让我坚信自己的初衷:抛却以赚钱为核心内容的生活方式,倾其所有向有利于美好生活的方向倾斜。

    脚下是征程,心中是远方,眼里是风景。对于生活,金钱很重要。然而对于活着本身,比金钱更重要的却是生命和生命的价值和意义!

    书目:《金钱与好的生活》,(英)罗伯特·斯基德尔斯基、爱德华·斯基德尔斯基阮东译 黄延峰 校译 中信出版集团16开本,258页码

    阅读时间:201721(大年初五):晨读,午后阅读,夜读;22(大年初六):晨读,午后阅读;24(大年初八):夜读。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3556562
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 163