半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 影视读书 > 岁月静好·2017春节阅读笔记(1)我们都是漫步者

岁月静好·2017春节阅读笔记(1)我们都是漫步者 发表于 2017-2-22 15:24:15

  • 岁月静好·2017春节阅读笔记(1

    我们都是漫步者

    时间2017127,年除夕,下午至晚上

    书目:《一个孤独漫步者的遐想》,卢梭(法国),华中科技大学出版社。

    “善知其繁者,必善知其简”。做任何事,先易后难,先简后繁是基本规律。此行休假回山东过年,随身携带5本书,《一个孤独漫步者的遐想》是最轻薄的一本——32开本,175个页码,完全可以装进大衣的口袋里。这样的小册子很适合用简短零碎的时间阅读,一来读书效率高;二来可以快速调整因回乡地域变换所带来的纷乱思绪。此前一天驱车从上海抵达青岛,今天又从青岛回到胶州老家。从世界级的大都市一下子回到宁静的县城乡村,其满目落差可想而知。阅读是一种平衡术,可以把我的思绪带向另一个深邃的远方。

    《一个孤独漫步者的遐想》虽然书页轻薄,但卢梭的思想却是无比厚重。早年读卢梭的作品,第一部便是他的标签式巨著——《忏悔录》。那是九十年代初期,我在青岛海洋渔业公司的轮船上出海,彼时我还是一个不到20岁的少年。《忏悔录》是卢梭的自传,凭借此书,卢梭推动和启发了十九世纪的法国文学。显然,对于初涉人生不谙世事的我来说,当时并不能完全读懂卢梭,然而却被卢梭“我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前,这个人就是我”的勇气所折服。有句话说,一个人的阅读史就是他的精神发育史。《忏悔录》奠定了我的阅读基础和以后的阅读取向——读好书,选经典。如此宽泛的阅读在一定程度上拓展了我的生活视野和生命尺度。

    卢梭的晚年极其穷困潦倒,《忏悔录》便是其在颠沛流离的逃亡生活中断断续续完成的。此书完成以后,他又在孤独和不幸中活了将近8年。《一个孤独漫步者的遐想》可以说是卢梭最后的作品,在某种意义上这也是《忏悔录》的续篇。所以,《一个孤独漫步者的遐想》继续延续了卢梭以往坦率和反朴归真的写作风格,不回避人本身的“人性恶”,一如既往地展示了作者本人推崇内心情感、躬身反省辩证,赞扬自我与热爱大自然的思想体系,以照亮和暴露世俗社会中的那些肮脏不堪的灵魂。

    “遐想”由10个“漫步”组成:1、审视自己的命运;2、对真幸福的思考;3、活到老学到老;4、什么是真诚什么是撒谎;5、宁静与幸福的关系;6、对善良行为的思考;7、消遣与癖好;8、我对人生逆境的应对;9、我对幸福与善良的思考;10、我与华伦夫人的日子。朴素的行文流露着人自身的本性,而人的本性中又包含了人的一切自然而然的要求。阅读此书,好似看到一个历经坎坷的老人在你面前,将人生的喜怒哀乐和生死体验娓娓道来,从容不迫地向你讲述他对心灵世界的思考和追问。卢梭在“漫步”中采集植物标本,用许多文字描述自己品味大自然的美丽。用他的话说就是“植物就是洒在大地上的星星,装点着苍凉的大地。”

    在岁末年初辞旧迎新之际,读这样的思想经典特别让人感同身受和回味无穷。流年把人抛,我们都是时光的漫步者。在突如其来的岁月里,许多事情根本容不得思考即已发生。回望过去的生活经历,每个人都有注定要经历诸多风风雨雨,那些过去的片断和断片,不正是装点人生驿道的星星之火吗?正如卢梭自己在“漫步”中对真幸福的思考:“我的心灵和理性都告诉我,我的信仰是正确的,让那些家伙尽力去折腾吧!我将听从命运的安排,毫无怨言地承受一切。所有的事情终究会过去,我一定会摆脱任何烦恼,重新获得久违的安宁。”可见,任何人都有犹豫彷徨的时候,思考和思索之后,坚定自己的内心所向永远都是最大的信仰。有一句格言说得好——通过自身,认识自己,这也是古典哲学的精髓所在。

    在我的山东老家胶州,大年三十这一天,家家都要上坟祭祖。中午顾不上吃饭,带着祭品到祖坟上烧纸进香。待上坟的人归来,全家便可围坐在一起开吃团圆饭。喝酒的随便喝,抽烟的随便抽。忍受百般煎熬的是我这不嗜烟酒之人,所以,饭饱之后我便独自去安静的角落,读一阵书,然后带着倦意睡去。《一个孤独漫步者的遐想》就是在这种满足和慵懒的姿态中读完的——团圆饭之后读了一半,小睡之后读了剩下的一半。我在安静地阅读中不时听见女儿在电视机前的欢呼声,那里是央视春晚热热闹闹的场景。女儿以15岁的童真和单纯宣泄着她对过年的喜悦和快乐!

    面对幸福时刻,每个人都本能地希望时间停留,但时间不会停留,只会滚滚向前。合上书页,走出书斋,窗外漆黑的夜空中已经鞭炮齐鸣。过年啦!

    卢梭(法国):《一个孤独漫步者的遐想》,华中科技大学出版社

  • 统计信息
  • 总访问量: 6010316
  • 文章总数: 889 篇
  • 评论总数: 2178 个
  • 今日访问量: 1576