半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 商业笔记 > [管理日志(42)]寂静地生长,寂寞地坚守

[管理日志(42)]寂静地生长,寂寞地坚守 发表于 2017-2-14 9:25:09

  • [管理日志(42)]

    寂静地生长,寂寞地坚守

    按照我们的惯例,元宵节之后,这大年就算是真正地过完了。
    送走旧年,迎接新春——2017年度就这样上路。莎士比亚在他的戏剧《暴风雨》中借安东尼奥之口说:“凡是过去,皆为序章。”今天我一直在想,什么是过去?什么又是序章?在某种意义上,我觉得没有过去,因为所有的“过去”亦都是未来。不是吗?所谓未来,皆是由过去的铺垫所决定的。
    年初十,2月6日公司全体员工正式上班。与往年相比,今年员工到岗率100%。尽管在国家产业结构调整,人口红利消失的宏观大背景下,员工难留,可是经济严冬之下,要找到一份称心如意的工作也并非一件轻松的事情。我想,这是员工都能按时归期的一个主要原因。同时,对于公司本身来说,“年休假”的历史遗留问题在上年度得到彻底解决。“当年假,当年休”、“不再累积,不再跨年休假”的方案落地,极大地杜绝和规避了员工请长假、乱休假的“目无组织”现象。人都回来了,队伍稳定,下面就干的问题了。
    干什么?怎么干?对一个企业来说是必须厘清和明确的问题。当下,实体经济再无成本优势。失去“成本优势”的前提,面对国际形势,特别是美国启动的“制造业回归”计划,中国实体经济的发展令人堪忧。事实上,实体经济已经成为了人人嘲笑的弃儿。今天到看一个关于“富二代”接班的调查,大多都是舍弃父辈的实体企业而转向虚拟经济。从这个角度上讲,公司老厂长的话是多么可贵:“不赚钱没有关系,一定要保证产品质量,把公司好好地办下去。国家没有实业是不行的,我们(指公司)还能折腾得起。”
    新年开局,这是我听到的最有情怀的声音。除了触动和感动,于我而言,不啻也是一种激励和鼓励。正如蕾切尔卡森在《寂静的春天》中的那句话:“那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。”做实业,搞生产,必须踏踏实实,真真切切,哪有什么众生喧哗和莺歌燕舞。实体经济,无不都是在寂静地生长,寂寞地坚守罢了!

       

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!