半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 时事观察 > “武亦姝现象”让我们看到了什么?

“武亦姝现象”让我们看到了什么? 发表于 2017-2-10 9:44:14

  • “武亦姝现象”让我们看到了什么?

       凭借在热播电视节目《中国诗词大会》的表现,上海复旦附中16岁的女孩武亦姝“一举成名”,瞬间刷爆朋友圈。浏览微信上的热传网文说,“腹有诗书气自华”的武亦姝“满足了人们对古典才女的全部幻想。”

       说实话,现在极少看电视了。偶尔为之,多数都是自己一个人吃饭的时候无聊。在我们家,餐厅悬挂的小电视要比客厅的大电视利用率高。忘了什么人说过,“电视是培养白痴的”。想想非常有道理,综观现在粗制滥造的电视节目和漏洞百出的传帮剧和穿越剧,除了消磨人的时间和意志,还剩下什么呢?所以,武亦姝在“诗词大会”上的“精彩表现”我并没有看到。不过从网上网下的热议来看,对女孩的定位和溢美之辞未免过于夸张。古典诗词和传统经典,曲径通幽,博大精深。每一首每一句都蕴涵着山峦叠嶂,层林尽染的深邃,一个16岁的花季少女,又怎能承载经典的厚重?我觉得这是个基本的常识问题。

       冷静观之,武亦姝的“网红”暴露了当下社会传统文化和经典篇章的尴尬现状:一方面,人们渴望在古代诗词中寻找“现代人完全给不了你的这种感觉”(武亦姝语);另一方面,社会的浮躁和浮华又很难让现代人静下心来审视和重温前人的思想宝藏。工业革命带来了经济上的发达、生活的快捷和实惠,同时也让越来越多的人失去了他们的“精神家园”和情感寄托。“古典才女”被刷屏的现象,恰恰说明现代人日常对传统经典文化的忽视、忽略和无知。我觉得“武亦姝现象”最积极的一面,不应该是“满足对古典才女”的感官幻想,亦不应该推波助澜过度宣扬对强记强背的比拼,而是能让我们看到自身的不足并愈加审视思想的浅薄,真正唤醒对传统文化的认知和理解。

       自鸦片战争以后,中国以变法图强之功引进了西式教育,课程设置和学校教学模式完全西化。虽然这极大地提高了教育的效率,但也从这时起,教育逐渐脱离了“教育本身”,而日渐成为国家发展和经济建设的“附属产物”。阅读经典和传统文化教育从此被废止、缺席。尽管现在的《语文》课本里也有古诗词,也有《论语》,也有《庄子》,也有《孟子》等等,可是这些基本上都是零碎的篇章,或者片段式的选读。除了教学大纲中有限的几个应试的篇目,大部分的古汉语文章,课堂上老师连讲都不讲,甚至连读都不读。这就给学生造成一个“古典传统文化”不考或者没有用的轻视心理,觉得不需要深入学习和探究经典。即使背诵和阅读,也完全是出于应试的目的。

       那么,是不是课堂上讲过的,考试必考的篇章学生就能领会贯通呢?其实不然。我们现行的选读篇章,不仅不能发挥经典的作用,反而特别容易误导学生。因为这样的经典选学,第一不具备整体性,第二不具备系统性。浅尝辄止,读书不求甚解。久而久之,学生接受的完全是碎片化的知识,不成体系的知识,对学生认知能力、逻辑能力和鉴赏能力的培养弊多利少。譬如,现在人们对孔子和他的《论语》颇有微词,其实这就是碎片教育和快餐文化导致的对孔子的误解和对《论语》的误读。要知道,零星破碎的信息无法汇集成一个连贯而充满智慧的整体。

    孔子的教育——仁义礼智信,这是他的一套完整的理念。做事要讲义,安心要讲仁,为人处世要讲礼,也就是要讲规矩、讲底线、讲原则。同时还要有智,能够明辨是非,具有自己的判断能力。当然最后最重要的一条就是诚信,这是立人之本。当做人的这些标准都具备的时候,人生还有什么彷徨和疑虑的呢?可见,孔子的教育是有大视角的。宋代的赵晋说过,半部《论语》治天下,此话并非谬言。然而后人学习《论语》,却多生歧义。以至于用来治国治学,横生枝节,面目全非,这与孔子的道义和本意实在是相去甚远。

    总而言之,娱乐化拯救不了经典,靠大众娱乐推广经典终究只不过是浅尝辄止之举。如果从“武亦姝能背2000首古诗词”这件事情上,能真正触动我们对传统文化的精神回归和价值追寻,并能以“真爱”之心知行并举,那么我们既做到了弘扬,也做到了传承。经典和传统文化对人的修为和社会生活的影响,一定是潜移默化,春风化雨的滋养,决不是昙花一现式的热闹和一时之快。

       

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!