半岛博客 > 王道强的指上烟云 > 日志 > 随笔感悟 > 教育的情分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之四

教育的情分——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之四 发表于 2017-1-25 23:41:19

  • 教育的情分

    ——由星巴克开进上海交通大学校园所想到的之四

       无论是教育者还是受教育者,对大学的认识和态度,决定了大学的走向,也决定了学子的方向,甚至是社会的发展方向。

    我想说的情分,并不是人与人之间的爱憎关系,而是大学教育,亦或者说高等教育所应拥有的生命情怀。我们现在谈教育,要么是极端地说素质,要么是极端地谈应试。岂不知对一个人最重要的,恰恰是对生命的关注。因为这个世界上的万事万物,都是有生命的。而我们现在对生命的漠视,已经到了非常令人可怕的程度。前不久重读卢新宁2012年在北大的一篇演讲,依然感慨颇多。这个人民日报的副总编辑说:“我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。”我觉得事实远远比他的陈述更严重——我现在唯一害怕的是,我们什么都不怕了。没有信仰,没有底线,到处都是“弹簧”,什么都可以压缩,什么都可以变通。用卢新宁的话来表述就是:“追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲究待遇的越来越多,讲究理想和奉献的越来越少。”

       大学一味地迎合社会,导致大批的大量的追名逐利和趋炎附势的毕业生走上社会。因为其人格的不完善,从而使社会的品格越来越低。距卢新宁的这篇演讲至今又已五年过去,大学也好,社会也罢,似乎并未有多少改观,反而逆势而上,愈演愈烈。刚刚故去的语言大师,“汉语拼音之父”周有光曾提醒我们:“文化如水,从高而下不能逆流。”可是,在以经济建设为中心的指导下,大学早已当之无愧地成为经济的主战场。大学要“主动适应,主动服务”,与“社会注意市场经济和现代化建设接轨,成为社会经济的发动机”。浏览中国内地各个高校的网站,从教务主任到大学校长,类似的言论和办学理念屡见不鲜。这是我们当前意识形态的集中表现——趋向政治和政治捆绑下的经济指标,而作为大学的根本要务——教育却被忽略了。这难道不是很可怕吗?

    过去30多年的改革开放,过度的工业化和商业化已经使我们的大学校园成为实用主义的名利场。如果不采取措施进行遏制和扭转,那么大学所崇尚和所应有的人文主义理想和精神则会丧失殆尽。长此下去,大学便将沦为庸俗不堪的教育场所,但必将失去其本身的教育功能。实际上,功利主义的盛行使得校园日益变得枯燥乏味,物化的需求和压力冲淡了学生本来的学习兴趣和求知欲望。原本有理想的开始茫然,原本有信仰的开始怀疑。久而久之,要么随波逐流庸俗不堪,要么禁锢封闭格格不入。当前流行一个说法——毕业即失业。尽管目前社会就业压力巨大,然而大多数的毕业生走出校园以后其实有一个通病——眼高手低。因为没有内在力量和定力支撑思想,茫然无措,不知道该如何面对生活和工作。

       造成这一现象的根本原因,是因为我们忽略了一个基本前提:大学教育是塑造灵魂的教育,大学必须鼓励和保护年轻人的灵魂能自由探索并坚定充实。他能无拘无束地观察世界,又能自制自控地管理个体生命。开发一个学生的智慧,不光是具体的知识,而是一种境界的开发。一个人有了悟性,就具有了可持续发展的力量。这便是大学之大,让你成为一个更完善的人,一个有独立地判断精神,并能不断修复自身缺陷的人。面对人生的道路,始终有方向,一如既往有意识地前进。没有彷徨,也没有矛盾。

       读大学的目的就是为了让自己“大”起来,这个“大”不是文凭的高低,也不是虚名的徒有,而是思想的厚重和内心世界对理想的执着与坚定。有个成语叫“厚积薄发”,说的就是这个道理。一个人生命力的持久与活跃程度大于任何实用知识的掌握和名利追逐,因为我们是在生活,而不仅仅是在生存。

       

       上海嘉定孔子庙牌楼。

       

       上海交通大学(徐汇校区)图书馆一瞥

       

       上海交通大学百年校庆纪念碑前举行的“第二届沪上高校文化交流汇”背景板。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!